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毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
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おばあちゃんの佃煮ペペロンチーノ
コンビニのおにぎりで、あれば必ず選んでしまうのが、葉唐辛子の佃煮。
小学生の頃からの、好物の1つ。
渋い子供でした。ちなみに幼稚園のときの大好物は焼きナスでした。

母方の祖母が、夏に葉唐辛子が八百屋に並ぶと、
ハサミで葉をパチン、パチンと落として、佃煮を作っていました。
祖母が作った葉唐辛子の佃煮のビン詰めが、小包で送られてくると、
白いごはんに食べるのが楽しみでした。

葉唐辛子は、青唐辛子の枝ごと枝豆みたいに切ったものですが、
うちの近所では、見かけないですね。
祖母は、枝になっていた実の方の青唐辛子も一緒に切り落していたけれど、
そちらはどうしていたのか覚えていませんが、
佃煮は、葉っぱ本来の辛さで、ほんの~りピリっとしていたと記憶してます。

友人から、これオススメと頂いた葉唐辛子の佃煮、
ごはんにかけたり、おにぎりの具にしたり、炒め物にちょっと入れたり、
便利に頂いています。

何にも冷蔵庫になかったときに、ペペロンチーノに、この佃煮を入れてみました。
おばあちゃんの佃煮ペペロンチーノ_a0096796_6325384.jpg

佃煮なので、醤油の甘辛味で、和風のペペロンチーノになりました。
辛味はほとんど感じない程度です。

最近、料理研究家のケンタロウさんが、テレビでペペロンチーノを
作り方を紹介していたのをマネしているので、お店で食べるみたいに
おいしくできるようになりました!
オイルの中のにんにくが焦げる直前に、スパゲッティのゆで汁をお玉1杯程度
入れて、温度を下げるがポイントです。




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by Nerunekosodatsu | 2010-02-16 06:38 | パスタ・ピザ
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