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コンビニのおにぎりで、あれば必ず選んでしまうのが、葉唐辛子の佃煮。
小学生の頃からの、好物の1つ。 渋い子供でした。ちなみに幼稚園のときの大好物は焼きナスでした。 母方の祖母が、夏に葉唐辛子が八百屋に並ぶと、 ハサミで葉をパチン、パチンと落として、佃煮を作っていました。 祖母が作った葉唐辛子の佃煮のビン詰めが、小包で送られてくると、 白いごはんに食べるのが楽しみでした。 葉唐辛子は、青唐辛子の枝ごと枝豆みたいに切ったものですが、 うちの近所では、見かけないですね。 祖母は、枝になっていた実の方の青唐辛子も一緒に切り落していたけれど、 そちらはどうしていたのか覚えていませんが、 佃煮は、葉っぱ本来の辛さで、ほんの~りピリっとしていたと記憶してます。 友人から、これオススメと頂いた葉唐辛子の佃煮、 ごはんにかけたり、おにぎりの具にしたり、炒め物にちょっと入れたり、 便利に頂いています。 何にも冷蔵庫になかったときに、ペペロンチーノに、この佃煮を入れてみました。 佃煮なので、醤油の甘辛味で、和風のペペロンチーノになりました。 辛味はほとんど感じない程度です。 最近、料理研究家のケンタロウさんが、テレビでペペロンチーノを 作り方を紹介していたのをマネしているので、お店で食べるみたいに おいしくできるようになりました! オイルの中のにんにくが焦げる直前に、スパゲッティのゆで汁をお玉1杯程度 入れて、温度を下げるがポイントです。 レシピブログに参加しています!
by Nerunekosodatsu
| 2010-02-16 06:38
| パスタ・ピザ
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