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毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
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漬け込むだけでおいしくなる、鶏肉手羽元焼き 
仕事が始まり、普通の生活に戻りました。
やっぱり、仕事から帰ってからの、ごはんの支度は、バタバタとあわただしいです。
ご飯作って、お風呂に入りながら、洗濯機を回し、朝ゴミ捨てて、会社行ってを回している感じです。
このサイクルを滞りなく回しながらも、今年もささやかに人生を楽しみたいなと思っております。

さて、仕事から帰って、1からごはんの支度するのは大変だけれど、
ある程度下ごしらえを事前にしておくと、あとは加熱するだけ、らくちんです。
冷蔵庫に残っていた、賞味期限の切れそうな焼き肉のタレに、
朝、鶏肉を漬けておきます。
夜焼くころには、おいしく味が染み込んでます。
後は焼くだけです。
漬け込むだけでおいしくなる、鶏肉手羽元焼き _a0096796_8564950.jpg

お肉を焼いているとき、なんとも食欲をそそる香りが部屋に立ち込めて、
余計、おなかすきます。
一緒に玉ねぎもタレに漬け込んでいますが、お肉もおいしくなるし、
玉ねぎを炒めて、お肉に添えると、これがまた甘くておいしいんです。

バーベQにもぴったりです。



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【材料】
鶏手羽元(ウィング)  8本 ※お好みの本数で
玉ねぎ 1/2~1個
焼き肉のタレ:酒 =2:1 鶏肉と玉ねぎがひたひたに浸かる程度
醤油          1たらし

【作り方】
①ビニール袋に、鶏肉と、薄くスライスした玉ねぎを入れます。
②①に焼き肉のタレと酒、醤油を少々入れ、よくもみます。
漬け込むだけでおいしくなる、鶏肉手羽元焼き _a0096796_8312152.jpg










 →朝漬け込みます。夕飯に焼くころには味がしみ込んでます。
③フライパンに薄く油をひいて、弱火で焼きます。
 中まで火が通りにくいので、弱火でじっくり時間をかけて焼きます。
 タレに漬けているので、焦げやすいので、火加減は弱火がオススメです。
漬け込むだけでおいしくなる、鶏肉手羽元焼き _a0096796_8322423.jpg










 表面にかなり焦げ目がついて、かなり焼けたと思っても、
 中が生のことがあるので、中を箸で割ってチェックして、
 さらにじっくり焼くか、ここで、火を止め、耐熱容器に肉を移し、
 電子レンジで2分(700W)加熱してもいいです。
 私は、電子レンジをかけてます。
④漬け込んだ玉ねぎをフライパンに移し、火にかけます。
漬け込むだけでおいしくなる、鶏肉手羽元焼き _a0096796_8324620.jpg










 玉ねぎに火を通して、タレを煮詰めたら、肉と一緒にお皿に盛ります。

③で焼かないで、片栗粉をつけて油で揚げて唐揚げにしてもおいしいです。
by Nerunekosodatsu | 2010-01-09 08:26 | お肉のおかず
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