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ちょっとだけ涼しくなって、気分も秋の味覚を味わいたくなりました。
パンをくりぬいてグラタンを詰め、 トロケるチーズをのせて、オーブントースターでこんがり焼きました。 周りのパンは、さくさく、中からトロトロのグラタンが出てきます。 トーストのおいしいところと、グラタンのとおいしいところが、 一度に味わえる、パングラタンです。 レシピブログに参加しています! パングラタンの作り方 【材料】高さ6cmくらいの厚さに切った食パン1台分 1斤の食パンを自分で6cmくらいの厚さに切ったもの または丸くて大きな器になりそうなパン 鶏モモ肉 1/4枚 マカロニ 30g※私は早ゆで4分というのを使ってます。 マッシュルーム 3個 玉ねぎ 1/4個 グリンピース 大さじ1 具を炒める時のバターまたはサラダ油 小さじ1程度 鶏ガラスープの素 小さじ1/2 白ワインまたは酒 大さじ1 塩 2つまみ コショウ少々 ホワイトソースの材料 市販のものなら、1カップ(200cc)弱程度あればOK。 薄力粉 大さじ1 バター 大さじ1 牛乳 1カップ(200cc) ナツメグ 少々 【作り方】 ①食パンを6cmくらいの高さにきります。 包丁で4辺に切り込みを入れ、中のパンをはずします。 ②鍋にお湯を沸かし、塩を適量入れ、マカロニを袋の表示どおりにゆでます。 ゆで上がったら、ざるに上げ水気を切っておきます。 ③鶏肉はこま切れにきります。 玉ねぎは薄くスライスしておきます。 マッシュルームは5mmくらいの厚さに切ります。 ④フライパンにバターまたはサラダ油を入れ、 鶏肉を炒めます。 ⑤鶏肉の色が変わったら、玉ねぎ、マッシュルームを入れ炒めます。 途中でグリンピースも入れ炒めます。 マカロニも入れます。 ⑥白ワイン、鶏ガラスープの素を入れます。 塩も1つまみ入れ、味見し、塩気が足りなければ、さらに1つまみと足して味を整えます。 コショウも軽くふります。 ワインのアルコール分が飛んだら、火を止めます。 ⑦ホワイトソースを作ります。 フライパンにバターを大さじ1入れ、弱火にかけます。 ⑧バターが溶け始めたら、茶漉しでふるいながら薄力粉を入れます。 粉とバターをよくすり混ぜます。 ⑨牛乳をちょっとずつ入れては練ります。 ダマになっても根気よく練るとなめらかになります。 ⑩牛乳を200cc分全部入れて、なめらかだけど水分多すぎならば、 ちょっとだけ火を強めて、絶えず混ぜながら水分を飛ばします。 ⑪ヘラでこするとフライパンの底に後が残るくらいに 煮詰まったら、塩1つまみ、ナツメグ少々をふって火を止めます。 ⑫⑥の具にホワイトソースを混ぜて、パンに詰めます。 入り切らなかったらアルミカップに入れるとてミニグラタンになります。 ⑬パンの上部に溶ろけるチーズをのせます。 ⑭オーブントースターでチーズをこんがり焼きます。 パンが焦げすぎないように、注意してください。 パンに高さがあるのですぐに焦げます。
by Nerunekosodatsu
| 2009-09-11 07:03
| パスタ・ピザ
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