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毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
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ホットプレートでパエリア風ごはん
ホットプレートで作る簡単パエリア風ごはんです。
ホットプレートで焼き肉をした後、片付けるのがめんどうで、
焼きそば→チャーハン→広島焼き→餃子と、毎晩ホットプレート料理となり、
最後はこのパエリアを作りました。
ホットプレート、熱々を食べらるのがいいですね。
家の中はすごい臭いになってしまいますけれど…。
ホットプレートでパエリア風ごはん_a0096796_8465059.jpg

ホットプレートの皿が浅いので、火の通りが早く、
お米を炊いても、15分ぐらいで炊き上がります。
おこげもできます。
ホットプレートでパエリア風ごはん_a0096796_8515186.jpg

一品で野菜もタンパク質も取れるように、たっぷりつめこみました。






【材料】お米2合分 
米    2合
鶏肉のこま切れ  200g(スーパーで親子丼用に胸とモモがミックスされたものを買いました)
パプリカ赤    1個
パプリカ黄    1個
ピーマン     2個
玉ねぎ      1/2個
プチトマト    10個
マッシュルーム   5~6個(1パック)
ウズラ玉子   6~8個※なくてもOK
バター    大さじ1.5杯程度
白ワインまたは酒 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ2
塩 軽く 2つまみ
コショウ 少々
水 お米を図ったカップで3合分(520cc)
あればパセリのみじん切り 上から散らす程度


【作り方】
①パプリカ、ピーマン、玉ねぎは1cm角に切ります。
マッシュルームは厚めにスライスしておきます。
②ホットプレートは温めておき、バターを入れ、鶏肉を炒めます。
ホットプレートでパエリア風ごはん_a0096796_8491552.jpg












③鶏肉に火が通り、色が変わったら、パプリカと玉ねぎを炒めます。
ホットプレートでパエリア風ごはん_a0096796_8493996.jpg












④野菜に油が回ったら、米を洗わずに入れ、炒めます。
ホットプレートでパエリア風ごはん_a0096796_850110.jpg












⑤米に油が回ったら、水を入れます。
 鶏がらスープの素、塩2つまみ、コショウ少々、酒を入れ、よく混ぜます。
⑥お米をホットプレートに薄く全体に広げます。
 プチトマトとマッシュルームを表面に並べます。
 フタをして、炊きます。
ホットプレートでパエリア風ごはん_a0096796_8502554.jpg












⑦だいぶ水分が無くなってきたら、うすら玉子を目玉焼きのように
 割ってお米の上に載せます。
⑧フタをして、水分が完全になくなり、米がふっくらするまで
 炊きます。
⑨炊き上がったら、パセリのみじん切りを散らします。

プチトマトが熱々になっているので、やけどに注意してください。
具は今回は、鶏肉を使いましたが、魚貝でもおいしいと思います。
by Nerunekosodatsu | 2009-09-02 08:50 | ご飯もの、丼
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