カテゴリ
全体日常生活 料理 今日のL 外遊び 釣り 植物 風物詩 外ごはん・外Sweets イベント 猫・その他の動物 手芸 馬喰町ランチ カルチャー 健康・Beauty・スポーツ インテリア 日本のいいもの お肉のおかず お魚のおかず パスタ・ピザ ご飯もの、丼 うどん・そば・麺類 豆腐・おからのおかず 卵のおかず 野菜のおかず パンまたは小麦粉の主食 手作りのお菓子 季節の保存食 赤ちゃんのこと 未分類 以前の記事
2016年 11月2016年 02月 2016年 01月 more... フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...一日一膳 Spaces[Cutou... 今日の色は。。。 shiduku の しづく ほっこリ日記 mooのお家 Little by li... macoのおつまみ日記 あひる暮らし 神戸 Tarte aux... 喫茶さくらマスターの日記 trèfle note Essence* ちゃちゃっとご飯@男子食堂 もちもち日記 Rose ancient... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
今日のL
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ホットプレートで作る簡単パエリア風ごはんです。
ホットプレートで焼き肉をした後、片付けるのがめんどうで、 焼きそば→チャーハン→広島焼き→餃子と、毎晩ホットプレート料理となり、 最後はこのパエリアを作りました。 ホットプレート、熱々を食べらるのがいいですね。 家の中はすごい臭いになってしまいますけれど…。 ホットプレートの皿が浅いので、火の通りが早く、 お米を炊いても、15分ぐらいで炊き上がります。 おこげもできます。 一品で野菜もタンパク質も取れるように、たっぷりつめこみました。 【材料】お米2合分 米 2合 鶏肉のこま切れ 200g(スーパーで親子丼用に胸とモモがミックスされたものを買いました) パプリカ赤 1個 パプリカ黄 1個 ピーマン 2個 玉ねぎ 1/2個 プチトマト 10個 マッシュルーム 5~6個(1パック) ウズラ玉子 6~8個※なくてもOK バター 大さじ1.5杯程度 白ワインまたは酒 大さじ2 鶏ガラスープの素 小さじ2 塩 軽く 2つまみ コショウ 少々 水 お米を図ったカップで3合分(520cc) あればパセリのみじん切り 上から散らす程度 【作り方】 ①パプリカ、ピーマン、玉ねぎは1cm角に切ります。 マッシュルームは厚めにスライスしておきます。 ②ホットプレートは温めておき、バターを入れ、鶏肉を炒めます。 ③鶏肉に火が通り、色が変わったら、パプリカと玉ねぎを炒めます。 ④野菜に油が回ったら、米を洗わずに入れ、炒めます。 ⑤米に油が回ったら、水を入れます。 鶏がらスープの素、塩2つまみ、コショウ少々、酒を入れ、よく混ぜます。 ⑥お米をホットプレートに薄く全体に広げます。 プチトマトとマッシュルームを表面に並べます。 フタをして、炊きます。 ⑦だいぶ水分が無くなってきたら、うすら玉子を目玉焼きのように 割ってお米の上に載せます。 ⑧フタをして、水分が完全になくなり、米がふっくらするまで 炊きます。 ⑨炊き上がったら、パセリのみじん切りを散らします。 プチトマトが熱々になっているので、やけどに注意してください。 具は今回は、鶏肉を使いましたが、魚貝でもおいしいと思います。
by Nerunekosodatsu
| 2009-09-02 08:50
| ご飯もの、丼
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||