カテゴリ
全体日常生活 料理 今日のL 外遊び 釣り 植物 風物詩 外ごはん・外Sweets イベント 猫・その他の動物 手芸 馬喰町ランチ カルチャー 健康・Beauty・スポーツ インテリア 日本のいいもの お肉のおかず お魚のおかず パスタ・ピザ ご飯もの、丼 うどん・そば・麺類 豆腐・おからのおかず 卵のおかず 野菜のおかず パンまたは小麦粉の主食 手作りのお菓子 季節の保存食 赤ちゃんのこと 未分類 以前の記事
2016年 11月2016年 02月 2016年 01月 more... フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...一日一膳 Spaces[Cutou... 今日の色は。。。 shiduku の しづく ほっこリ日記 mooのお家 Little by li... macoのおつまみ日記 あひる暮らし 神戸 Tarte aux... 喫茶さくらマスターの日記 trèfle note Essence* ちゃちゃっとご飯@男子食堂 もちもち日記 Rose ancient... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
今日のL
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
せっかく料理教室で、手打ちパスタを習ったので、
うちでも作ってみました。 汗だくになって、料理というようり、ダイエットのためのスポーツのようでした。 デュラムセモリナ粉を、水でかなり固めに練ります。 30分ぐらい寝かしてから、パスタの形にし、10分ぐらい茹でます。 上から、5mmくらいの幅のヒモ状に生地を伸ばしてから、 適当な長さに切って、指でくるんと丸める、カヴァテッディ。 真中は、食卓用ナイフで生地を伸ばして、ひっくり返して親指にはめる オレキエッテ。イタリア語でオレッキ(Orecchi)は耳のことだそうです。 下は、細い竹の編み棒に生地を巻きつけて作る、マカロニ。 料理教室で、先生はマッケローニと発音していました。 作っているうちに楽しくなってきました。 ランニングハイならぬ、パスタ成型ハイです! ただし、この暑い中、2人分が限度です…。
by Nerunekosodatsu
| 2009-08-02 20:04
| パスタ・ピザ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||