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毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
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手打ちパスタ
せっかく料理教室で、手打ちパスタを習ったので、
うちでも作ってみました。
汗だくになって、料理というようり、ダイエットのためのスポーツのようでした。
デュラムセモリナ粉を、水でかなり固めに練ります。
30分ぐらい寝かしてから、パスタの形にし、10分ぐらい茹でます。
手打ちパスタ_a0096796_19564179.jpg

上から、5mmくらいの幅のヒモ状に生地を伸ばしてから、
適当な長さに切って、指でくるんと丸める、カヴァテッディ。

真中は、食卓用ナイフで生地を伸ばして、ひっくり返して親指にはめる
オレキエッテ。イタリア語でオレッキ(Orecchi)は耳のことだそうです。

下は、細い竹の編み棒に生地を巻きつけて作る、マカロニ。
料理教室で、先生はマッケローニと発音していました。

作っているうちに楽しくなってきました。
ランニングハイならぬ、パスタ成型ハイです!
ただし、この暑い中、2人分が限度です…。
by Nerunekosodatsu | 2009-08-02 20:04 | パスタ・ピザ
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