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毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
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摘んできたブルーベリーで、ブルーベリージャム
ブルーベリー農園で摘んできたブルーベリーは、まずは、
ヨーグルトにのせて、生のまま食べました。

木によって、甘かったり、色は濃いのにすっぱかたり、いろいろなので、
ちょっと食べては、次の木に移動するのが、おいしい実をみつけるコツのようです。
実は小粒ながら、濃い甘みの実がなる木を見つけて、
その木から摘んできたので、生で食べても十分甘く、ジューシー。
摘んできたブルーベリーで、ブルーベリージャム_a0096796_21504593.jpg

食べたその瞬間から、目がよく見えるような気がします!

今が食べ頃のものばかり摘んできたので、どんどん実が柔らかくなってきました。
残りは慌ててジャムにしました。
ジャムを煮ているときに、むせるくらいの甘すっぽい香り~。幸せですなぁ♪

出来たジャムは、敷島製パンの白い食卓ロールに、生クリームとともに挟んで、
甘~い朝ごはんにしました。
摘んできたブルーベリーで、ブルーベリージャム_a0096796_2157798.jpg

生クリームとブルーベリーの組み合わせって、なんでこんなにおいしいんだろう。
夫曰く、梅シロップや、梅ジャム、らっきょ漬け等、最近はまって作っている保存食の中で、
ブルーベリージャムが一番おいしいとのこと。
う~ん、それは、ブルーベリーがおいしいからだ。
ただただ自然のおいしさをビンに閉じ込めただけ!




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【材料】ボンヌママンのビン5本分
ブルーベリー  500g
水       120㏄
砂糖      250g(ブルーリーの重さの半分)
レモン汁    1/2個分

【作り方】
ジャムを詰めるビンは、鍋にお湯沸かして、ビンを煮て、
煮沸消毒して置きます。
①ブルーベリーを水でよく洗って、ざるにあけ、水気を切っておきます。
 鍋に入れ、水を入れ、弱火にかけます。
摘んできたブルーベリーで、ブルーベリージャム_a0096796_2231593.jpg












②ブルーベリーの皮が破れて、実がくたっとなるまで煮ます。
摘んできたブルーベリーで、ブルーベリージャム_a0096796_2234316.jpg












③砂糖を入れます。
④実がさらにくたっとなるまで煮詰めます。
摘んできたブルーベリーで、ブルーベリージャム_a0096796_224153.jpg












 煮汁がさらっとしていて、水気が多く見えても、
 冷えると、とろっと固くなります。
⑤レモン汁を入れ、1~2分煮て、出来上がり。
⑥熱いうちに、ビンに詰め、フタをします。
 ※火傷に注意してください。
by Nerunekosodatsu | 2009-07-15 22:05 | 季節の保存食
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