カテゴリ
全体日常生活 料理 今日のL 外遊び 釣り 植物 風物詩 外ごはん・外Sweets イベント 猫・その他の動物 手芸 馬喰町ランチ カルチャー 健康・Beauty・スポーツ インテリア 日本のいいもの お肉のおかず お魚のおかず パスタ・ピザ ご飯もの、丼 うどん・そば・麺類 豆腐・おからのおかず 卵のおかず 野菜のおかず パンまたは小麦粉の主食 手作りのお菓子 季節の保存食 赤ちゃんのこと 未分類 以前の記事
2016年 11月2016年 02月 2016年 01月 more... フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...一日一膳 Spaces[Cutou... 今日の色は。。。 shiduku の しづく ほっこリ日記 mooのお家 Little by li... macoのおつまみ日記 あひる暮らし 神戸 Tarte aux... 喫茶さくらマスターの日記 trèfle note Essence* ちゃちゃっとご飯@男子食堂 もちもち日記 Rose ancient... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
今日のL
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ブルーベリー農園で摘んできたブルーベリーは、まずは、
ヨーグルトにのせて、生のまま食べました。 木によって、甘かったり、色は濃いのにすっぱかたり、いろいろなので、 ちょっと食べては、次の木に移動するのが、おいしい実をみつけるコツのようです。 実は小粒ながら、濃い甘みの実がなる木を見つけて、 その木から摘んできたので、生で食べても十分甘く、ジューシー。 食べたその瞬間から、目がよく見えるような気がします! 今が食べ頃のものばかり摘んできたので、どんどん実が柔らかくなってきました。 残りは慌ててジャムにしました。 ジャムを煮ているときに、むせるくらいの甘すっぽい香り~。幸せですなぁ♪ 出来たジャムは、敷島製パンの白い食卓ロールに、生クリームとともに挟んで、 甘~い朝ごはんにしました。 生クリームとブルーベリーの組み合わせって、なんでこんなにおいしいんだろう。 夫曰く、梅シロップや、梅ジャム、らっきょ漬け等、最近はまって作っている保存食の中で、 ブルーベリージャムが一番おいしいとのこと。 う~ん、それは、ブルーベリーがおいしいからだ。 ただただ自然のおいしさをビンに閉じ込めただけ! レシピブログに参加しています! 【材料】ボンヌママンのビン5本分 ブルーベリー 500g 水 120㏄ 砂糖 250g(ブルーリーの重さの半分) レモン汁 1/2個分 【作り方】 ジャムを詰めるビンは、鍋にお湯沸かして、ビンを煮て、 煮沸消毒して置きます。 ①ブルーベリーを水でよく洗って、ざるにあけ、水気を切っておきます。 鍋に入れ、水を入れ、弱火にかけます。 ②ブルーベリーの皮が破れて、実がくたっとなるまで煮ます。 ③砂糖を入れます。 ④実がさらにくたっとなるまで煮詰めます。 煮汁がさらっとしていて、水気が多く見えても、 冷えると、とろっと固くなります。 ⑤レモン汁を入れ、1~2分煮て、出来上がり。 ⑥熱いうちに、ビンに詰め、フタをします。 ※火傷に注意してください。
by Nerunekosodatsu
| 2009-07-15 22:05
| 季節の保存食
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||