毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
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しいたけ餃子
昨日の餃子の餡が余り、さらに生春巻きの皮も使い切ってしまったので、
冷蔵庫の中を探したら、ちょうどいいものが。
プリプリのシイタケ

シイタケに、餃子の餡を詰めた、シイタケ餃子です。
a0096796_0182538.jpg

つまり、シイタケの肉詰めです。
でも味は、ひき肉に入れたニラのおかげで、しっかり餃子です。中華の味なんです!
しかも、噛むとジュワっと水分がでる、ジューシーなシイタケも楽しめる!
シイタケ好きにはたまりません。

餃子の皮がないときだけじゃなく、立派なシイタケを見つけたときに、餃子詰めたくなります!





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【材料】シイタケ大8個分 シイタケ小なら10個分程度
キャベツ    葉っぱ中1枚 大きい葉なら1/2枚
ニラ      3~4本
生姜      小さめ1かけ
塩       1つまみ
醤油      小さじ1/2
酒あれば紹興酒 小さじ1/2
コショウ    少々
しいたけ   8~10枚

焼く時の油、サラダ油またはゴマ油
片栗粉    適量



【作り方】
①キャベツの葉は耐熱皿に入れ、ラップをし、
 電子レンジ(700W)で1分間加熱します。
 冷まして、みじん切りにしておきます。
②ニラは、7mm幅程度に刻んでおきます。
③ボールに豚挽肉と、①のキャベツ、②のニラと、すりおろした生姜の絞り汁、
 塩、醤油、酒、コショウを入れ、よく練ります。
④シイタケの軸を切ります。
 シイタケの傘の裏側に、片栗粉をはたきます。
⑤③をシイタケの傘に詰めます。
a0096796_0311059.jpg

⑥フライパンに油を適量敷き、シイタケ側を下にして焼きます。
  フタをして、弱火で焼きます。
a0096796_0312446.jpg












⑦シイタケの傘が焼けたら、裏返し、肉側を焼きます。
 肉側に焦げ目がついて、菜箸でつっついて、肉汁が透明で、中まで火が通ったら出来あがり。

 餃子のタレ、または酢醤油をつけて食べるとおいしいです。


 
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by Nerunekosodatsu | 2009-07-10 00:31 | 野菜のおかず
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