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毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
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しょうが+レモン+スパイスが合わさると…
しょうが+レモン+スパイスが合わさると…_a0096796_8574915.jpg

しょうが、レモン、スパイスたち、ただいま熟成中です。



しょうが+レモン+スパイスが合わさると…_a0096796_121887.jpg
自家製ジンジャーエール、熟成中です。
左が漬け込み1日目の写真です。
右は5日目。一週間程で飲めるようになるそうです。


ジンジャーエールは、しょうがをすりおろして、レモン汁や、砂糖と煮詰めるタイプと
砂糖やはちみつに漬け込むタイプがあるそうです。
今回は漬け込み方式で作ってみました。

【材料】
しょうが       100g
国産無農薬レモン 2個
シナモンスティック 1本
クローブ(粒)    5~6個
唐辛子        1~2本
あればカルダモン(粒) 2~3個
はちみつ       300g(写真では、はちみつが足りなかったので氷砂糖を足してます)。
                 砂糖でもOK。

【作り方】
①保存容器を煮沸消毒しておきます。
②レモン、しょうがはうすくスライスします。
③①のビンに、しょうが、レモン、スパイスと交互に入れます。
④はちみつを注ぎます。
⑤しょうががカビ安いので、冷蔵庫で保存します。
 はちみつが冷蔵庫だと下にたまるので、時々混ぜてください。
 2週間くらいで飲みきってください。
 ※しょうががはちみつから出ているとカビやすいです。





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by Nerunekosodatsu | 2009-06-26 09:01 | 手作りのお菓子
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