毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
日常生活
料理
今日のL
外遊び
釣り
植物
風物詩
外ごはん・外Sweets
イベント
猫・その他の動物
手芸
馬喰町ランチ
カルチャー
健康・Beauty・スポーツ
インテリア
日本のいいもの
お肉のおかず
お魚のおかず
パスタ・ピザ
ご飯もの、丼
うどん・そば・麺類
豆腐・おからのおかず
卵のおかず
野菜のおかず
パンまたは小麦粉の主食
手作りのお菓子
季節の保存食
赤ちゃんのこと
未分類
以前の記事
2016年 11月
2016年 02月
2016年 01月
more...
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
一日一膳
Spaces[Cutou...
今日の色は。。。
shiduku の しづく
ほっこリ日記
mooのお家
Little by li...
macoのおつまみ日記
あひる暮らし
神戸 Tarte aux...
ごはんの時間 ++気まぐ...
喫茶さくらマスターの日記
trèfle note
Essence*
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
もちもち日記
Rose ancient...
メモ帳
友人編集のサイト!
L-Cruise

うちのペット自慢
最新のトラックバック
食欲の春!
from Oh! マイブーム
ワインがいいな
from Oh! マイブーム
星三つの鶏ももチャーシュ..
from Oh! マイブーム
ナショナル・トレジャー/..
from To pass leisur..
真剣ニャンコ撮りの術
from Niseko bowgrap..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
梅仕事

この週末は、梅仕事です!
土曜日に、熟した南高梅1kgと、青い梅1kgを買って、それぞれ水に漬けました。
a0096796_2233842.jpg

a0096796_2234139.jpg
熟した梅の方は、梅干し用に
塩で漬けました。
1kgに塩150gをまぶして、
ビンにいれ、重し用に小皿を
上に載せました。
ほんとにのけぞってしまう
くらい、甘酢っぱい
いい匂いがします。
涼しい場所に置いて、
梅からの水分が上がるのを
待ちます。
a0096796_22363516.jpg
青い梅は、氷砂糖に漬けて
梅シロップを作りました。
梅に竹串をぷすぷすと
何カ所も刺して、穴を
開けます。
青梅1kgに対して、
氷砂糖600g程度入れました。
竹串を刺したときに梅の汁が
飛んで、目に酸っぱく染みます。


どちらも、涼しい場所に置いて、梅からの水分が上がってくるのを待つのですが、
マンションって、涼しい場所がないんですよ~。(カビが怖い~‼)
とりあえず廊下にビンを並べ、通るたびに、ビンをゆすって、
早く水出てこないかな~とにんまりしています。
[PR]
by Nerunekosodatsu | 2009-06-14 22:45 | 季節の保存食
<< そら豆ほこほこピザ じめっとした季節に辛い刺激! ... >>