人気ブログランキング | 話題のタグを見る

毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
日常生活
料理
今日のL
外遊び
釣り
植物
風物詩
外ごはん・外Sweets
イベント
猫・その他の動物
手芸
馬喰町ランチ
カルチャー
健康・Beauty・スポーツ
インテリア
日本のいいもの
お肉のおかず
お魚のおかず
パスタ・ピザ
ご飯もの、丼
うどん・そば・麺類
豆腐・おからのおかず
卵のおかず
野菜のおかず
パンまたは小麦粉の主食
手作りのお菓子
季節の保存食
赤ちゃんのこと
未分類
以前の記事
2016年 11月
2016年 02月
2016年 01月
more...
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
一日一膳
Spaces[Cutou...
今日の色は。。。
shiduku の しづく
ほっこリ日記
mooのお家
Little by li...
macoのおつまみ日記
あひる暮らし
神戸 Tarte aux...
喫茶さくらマスターの日記
trèfle note
Essence*
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
もちもち日記
Rose ancient...
メモ帳
友人編集のサイト!
L-Cruise

うちのペット自慢
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
トマトの酸味がさわやか麻婆豆腐
トマトの酸味がさわやか麻婆豆腐_a0096796_23215125.jpg

トマト入りの麻婆豆腐です。
熟しすぎのトマトがあったので、麻婆豆腐に入れたら、
トマトの酸味がさわやかな、トマト入りもありだなっという味になりました。
ニラもたっぷり入れて、野菜も充実の麻婆豆腐です。




レシピブログに参加しています!






【材料】2人前
豆腐       1丁 ※水を切る時間がない場合は、固めのもの。
豚ひき肉     100g
トマト      中くらいのもの2個
ニラ       1/2束
豆板醤      小さじ2/3 辛めがお好みの場合は小さじ1
にんにく     1かけ
しょうが     1かけ
豆鼓(トウチ)  大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
醤油       大さじ1
砂糖       2つまみ
紹興酒      大さじ1
水        100㏄

片栗粉      大さじ1/2+水適量

炒める用のゴマ油 適量

【作り方】
①豆腐の水を切っておきます。
②トマトはくし型に切っておきます。
 ニラは、1cmくらいの幅に切っておきます。
 しょうがと、にんにくはすりおろしておきます。
 豆鼓は、刻んでおきます。
③深めのフライパンに、ゴマ油を入れ、豆板醤と、しょうが、にんにくを
 入れ、炒めます。
トマトの酸味がさわやか麻婆豆腐_a0096796_23121128.jpg












④ひき肉を入れ、炒めます。
トマトの酸味がさわやか麻婆豆腐_a0096796_23123350.jpg












⑤ひき肉の色が変わったら、水を入れます。
 豆鼓、鶏ガラスープの素、オイスターソース、醤油、紹興酒、砂糖を
 入れ、よく混ぜます。
⑥豆腐を1.5cm角に切り入れます。トマトも入れます。
トマトの酸味がさわやか麻婆豆腐_a0096796_2313455.jpg












⑦スープが沸騰してきて、トマトが煮えてきたら、水溶き片栗粉を入れ、
 とろみをつけます。
 ニラを入れます。
 仕上げにゴマ油をちょこっと垂らすと、風味がよいです。
by Nerunekosodatsu | 2009-06-09 23:23 | お肉のおかず
<< 晴れが待ちどおしいな ロングヘアーさんといちごソーダ >>