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毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
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チキン南蛮!?
宮崎の郷土料理、チキン南蛮以前から気になっていました。
お弁当屋さんのチキンタルタル弁当ぐらいしか、馴染みがなかったのですが、
テレビで見た宮崎の一般家庭のお料理上手な奥様が作るチキン南蛮は、
家族みんなに愛されるご馳走のようでした。
チキン南蛮!?_a0096796_23294387.jpg

小アジの南蛮漬けのタレをヒントに作ったチキン南蛮です。
タレは思い切って砂糖たっぷり甘めの方が、
全体が締まって、郷土料理っぽいです。
これからもうちの食卓に頻繁に登場しそう!
タルタルソースで洋風かと思いきや、しっかり日本のおかずです。





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【材料】鶏モモ肉1枚分 2~3人前
‐‐唐揚げ‐‐
鶏モモ肉 1枚
塩少々
コショウ少々
片栗粉適量

‐‐南蛮タレ‐‐
玉ねぎ 1/4個
月桂樹(ローリエ)の葉 1枚
あれば粒コショウなければ普通の挽いたコショウ 粒なら3~4粒 粉なら軽く振る程度
あれば粒のままのグローブ 2~3個
唐辛子 1/2本
麺つゆ            100cc そのまま素麺につけられる濃さのもの
米酢           50cc
きび砂糖または普通の砂糖 大さじ3
麺つゆの味をみて、塩気が足りなけば醤油大さじ1~

‐‐タルタルソース‐‐
マヨネーズ          大さじ5
ゆで卵            1個 ※かたゆでにしておきます。
たまねぎ           1/8個(みじん切りにして大さじ1杯ぶんぐらい)
ピクルス           小さいきゅうり2個
ラッキョの甘酢漬け      大なら2粒、小なら4粒
パセリのみじん切り      大さじ1
レモン汁           小さじ1
コショウ           少々


付け合わせの野菜適量

唐揚げ用油適量
【作り方】
①まずタルタルソースを作っておきます。
作り方はこちら
②南蛮タレを作ります。
耐熱性容器に麺つゆ、酢、スライスした玉ねぎを入れます。
月桂樹の葉、グローブ、コショウ、輪切りにした唐辛子を入れます。
コショウはまな板にのせ、包丁の刃で押しつぶして砕くと香りがいいです。
砂糖を入れよく混ぜます。
③電子レンジ(700W)で2分加熱します。砂糖が溶ければOKです。
チキン南蛮!?_a0096796_23243568.jpg












④タレの味見をし、塩味が薄いようなら醤油を入れてください。
⑤鶏の唐揚げを作ります。
鶏モモ肉を1口大に切り、軽く塩、コショウを振ります。
⑥片栗粉を肉にたっぷりまぶし、180℃の油できつね色になるまで揚げます。
チキン南蛮!?_a0096796_23281986.jpg

⑦肉が揚がったら④のタレに漬けます。
チキン南蛮!?_a0096796_23283925.jpg












⑧肉の衣がタレを吸ったら、お皿にタレごと盛り、タルタルソースを添えます。
by Nerunekosodatsu | 2009-06-02 12:29 | お肉のおかず
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