毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
日常生活
料理
今日のL
外遊び
釣り
植物
風物詩
外ごはん・外Sweets
イベント
猫・その他の動物
手芸
馬喰町ランチ
カルチャー
健康・Beauty・スポーツ
インテリア
日本のいいもの
お肉のおかず
お魚のおかず
パスタ・ピザ
ご飯もの、丼
うどん・そば・麺類
豆腐・おからのおかず
卵のおかず
野菜のおかず
パンまたは小麦粉の主食
手作りのお菓子
季節の保存食
赤ちゃんのこと
未分類
以前の記事
2016年 11月
2016年 02月
2016年 01月
more...
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
一日一膳
Spaces[Cutou...
今日の色は。。。
shiduku の しづく
ほっこリ日記
mooのお家
Little by li...
macoのおつまみ日記
あひる暮らし
神戸 Tarte aux...
ごはんの時間 ++気まぐ...
喫茶さくらマスターの日記
trèfle note
Essence*
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
もちもち日記
Rose ancient...
メモ帳
友人編集のサイト!
L-Cruise

うちのペット自慢
最新のトラックバック
食欲の春!
from Oh! マイブーム
ワインがいいな
from Oh! マイブーム
星三つの鶏ももチャーシュ..
from Oh! マイブーム
ナショナル・トレジャー/..
from To pass leisur..
真剣ニャンコ撮りの術
from Niseko bowgrap..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
チキン南蛮!?
宮崎の郷土料理、チキン南蛮以前から気になっていました。
お弁当屋さんのチキンタルタル弁当ぐらいしか、馴染みがなかったのですが、
テレビで見た宮崎の一般家庭のお料理上手な奥様が作るチキン南蛮は、
家族みんなに愛されるご馳走のようでした。
a0096796_23294387.jpg

小アジの南蛮漬けのタレをヒントに作ったチキン南蛮です。
タレは思い切って砂糖たっぷり甘めの方が、
全体が締まって、郷土料理っぽいです。
これからもうちの食卓に頻繁に登場しそう!
タルタルソースで洋風かと思いきや、しっかり日本のおかずです。





レシピブログに参加しています!





【材料】鶏モモ肉1枚分 2~3人前
‐‐唐揚げ‐‐
鶏モモ肉 1枚
塩少々
コショウ少々
片栗粉適量

‐‐南蛮タレ‐‐
玉ねぎ 1/4個
月桂樹(ローリエ)の葉 1枚
あれば粒コショウなければ普通の挽いたコショウ 粒なら3~4粒 粉なら軽く振る程度
あれば粒のままのグローブ 2~3個
唐辛子 1/2本
麺つゆ            100cc そのまま素麺につけられる濃さのもの
米酢           50cc
きび砂糖または普通の砂糖 大さじ3
麺つゆの味をみて、塩気が足りなけば醤油大さじ1~

‐‐タルタルソース‐‐
マヨネーズ          大さじ5
ゆで卵            1個 ※かたゆでにしておきます。
たまねぎ           1/8個(みじん切りにして大さじ1杯ぶんぐらい)
ピクルス           小さいきゅうり2個
ラッキョの甘酢漬け      大なら2粒、小なら4粒
パセリのみじん切り      大さじ1
レモン汁           小さじ1
コショウ           少々


付け合わせの野菜適量

唐揚げ用油適量
【作り方】
①まずタルタルソースを作っておきます。
作り方はこちら
②南蛮タレを作ります。
耐熱性容器に麺つゆ、酢、スライスした玉ねぎを入れます。
月桂樹の葉、グローブ、コショウ、輪切りにした唐辛子を入れます。
コショウはまな板にのせ、包丁の刃で押しつぶして砕くと香りがいいです。
砂糖を入れよく混ぜます。
③電子レンジ(700W)で2分加熱します。砂糖が溶ければOKです。
a0096796_23243568.jpg












④タレの味見をし、塩味が薄いようなら醤油を入れてください。
⑤鶏の唐揚げを作ります。
鶏モモ肉を1口大に切り、軽く塩、コショウを振ります。
⑥片栗粉を肉にたっぷりまぶし、180℃の油できつね色になるまで揚げます。
a0096796_23281986.jpg

⑦肉が揚がったら④のタレに漬けます。
a0096796_23283925.jpg












⑧肉の衣がタレを吸ったら、お皿にタレごと盛り、タルタルソースを添えます。
[PR]
by Nerunekosodatsu | 2009-06-02 12:29 | お肉のおかず
<< 豚のしょうが焼き風厚揚げ炒め! テントウ虫日和 >>