カテゴリ
全体日常生活 料理 今日のL 外遊び 釣り 植物 風物詩 外ごはん・外Sweets イベント 猫・その他の動物 手芸 馬喰町ランチ カルチャー 健康・Beauty・スポーツ インテリア 日本のいいもの お肉のおかず お魚のおかず パスタ・ピザ ご飯もの、丼 うどん・そば・麺類 豆腐・おからのおかず 卵のおかず 野菜のおかず パンまたは小麦粉の主食 手作りのお菓子 季節の保存食 赤ちゃんのこと 未分類 以前の記事
2016年 11月2016年 02月 2016年 01月 more... フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...一日一膳 Spaces[Cutou... 今日の色は。。。 shiduku の しづく ほっこリ日記 mooのお家 Little by li... macoのおつまみ日記 あひる暮らし 神戸 Tarte aux... 喫茶さくらマスターの日記 trèfle note Essence* ちゃちゃっとご飯@男子食堂 もちもち日記 Rose ancient... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
今日のL
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
金曜日の夜は、友人と、大伝馬町の世界の手仕事雑貨を扱うDALIAに
併設された食堂に行ってきました。 ロフト部分にテーブルがあり、ラグが敷いてあって、まるでモロッコの家庭に おじゃましたような気分になります。 ビーツとフルーツのジュース、自家製ジンジャーエール。 モロッコの揚げスナック、中から半熟玉子がとろっ~と出てきます。 モロッコの街中では、ガブッとかじりついて食べるものらしいです。名前忘れました…。 不耕起農法の大地の味がする野菜サラダ。 モロッコの代表的なスープ。これも名前を忘れましたが、ひよこ豆が入ってました。 これとパンだけでも十分贅沢なごはんになるなーと思うくらい 味わい深くて、おいしいスープでした。 タジンは、チキンのタジンと、カジキマグロのタジン。 タジン鍋で煮込んだ料理全般のことをタジンというそうです。 デザートのムセメンというクレープと、ミントティー。 ミントティーって初めて飲みましたが、甘いけれどミントの香りがさわやかで、 口の中がさぱっりします。 お料理好きの友人は、チキンのタジンに入っている塩漬けレモンの さわやかな味に、感銘を受けていた様子。 私は、ビーツのジュースの野生な味に驚きました。 モロッコでは、ビーツのジュース一般的らしいんですが、 色もきれいだし、日本にも普通にスーパーに売られていたら、 ジューサーでレモンとか、オレンジと一緒にジュースにしたいおいしさです。 夫が出張中だったので、束の間の息抜き! 友人との話は尽きず、こういう贅沢もたまには、ありですね!?
by Nerunekosodatsu
| 2009-05-31 11:50
| 外ごはん・外Sweets
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||