カテゴリ
全体日常生活 料理 今日のL 外遊び 釣り 植物 風物詩 外ごはん・外Sweets イベント 猫・その他の動物 手芸 馬喰町ランチ カルチャー 健康・Beauty・スポーツ インテリア 日本のいいもの お肉のおかず お魚のおかず パスタ・ピザ ご飯もの、丼 うどん・そば・麺類 豆腐・おからのおかず 卵のおかず 野菜のおかず パンまたは小麦粉の主食 手作りのお菓子 季節の保存食 赤ちゃんのこと 未分類 以前の記事
2016年 11月2016年 02月 2016年 01月 more... フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...一日一膳 Spaces[Cutou... 今日の色は。。。 shiduku の しづく ほっこリ日記 mooのお家 Little by li... macoのおつまみ日記 あひる暮らし 神戸 Tarte aux... 喫茶さくらマスターの日記 trèfle note Essence* ちゃちゃっとご飯@男子食堂 もちもち日記 Rose ancient... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
今日のL
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
テレビを見ながら、そら豆の鞘をむいています。
特大の豆が出てくると、やったっ!と、うれしくなります。 この鮮やかな色、つくづく眺めてきれいだなーっと思います。 じゃがいもと一緒に、そら豆も蒸かして、ポテトサラダにしてみました。 そら豆がほこっとしていて、おいしいです。 夫は、そら豆だけ、狙い撃って食べてます。 レシピブログに参加しています! 【材料】丼1杯分 じゃがいも 中3個~小4個 そら豆 鞘をむいて、豆の状態で2つかみ お好みの量で。 ※スーパーで売られている1袋分 玉ねぎ 1/6個 ツナ缶 1缶 マヨネーズ 大さじ6 塩 少々 コショウ 少々 【作り方】 ①じゃがいもは皮ごと茹でるか、蒸かします。 じゃがいもは、竹串がすーっと通るくらいに、柔らかく茹でますが、 じゃがいもが茹であがる5分くらい前に、鞘から出した、豆の薄皮付きの そら豆を入れ、一緒に茹でます。 蒸かす場合も、じゃがいもの蒸し上がり直前にそら豆を一緒に入れ、 蒸します。 ②じゃがいもが茹であがった、皮をむいてボールに入れ、 適当な大きさに崩します。 塩、コショウを軽く振ります。 ③そら豆の薄皮を剥いて、②に入れます。 ④ツナ缶の汁をよく切って、②のボールに入れます。 玉ねぎも薄くスライスして、入れます。 ※新玉ねぎは、甘いので、そのまま入れますが、 辛味の強い玉ねぎの場合は、水にさらしたり、 電子レンジで数十秒加熱すると、辛味がなくなります。 ⑤マヨネーズで和えて、出来上がりです。
by Nerunekosodatsu
| 2009-05-23 09:21
| 野菜のおかず
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||