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毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
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カレーの次の日の朝は… ピタパンサンド!
キーマカレー(前記事)が余ったら、ピタパンに挟んで、カレーパンです。
カレーの次の日の朝は… ピタパンサンド!_a0096796_231451.jpg
ピタパンは、発酵が終わった
生地を薄く伸ばして、
オーブントースターで焼く
だけですが、ぷくーっと
膨らんで、中に空洞が
自然に出来ます。
上下から火が入るオーブンで、
網の上で焼くのがポイントです。
さめるとぺったんこの
パンになります。


半分に切って、お好みの具を挟めば、具がこぼれてこない
食べやすいサンドイッチが簡単に出来ます。!
カレーの次の日の朝は… ピタパンサンド!_a0096796_235459.jpg

会社のお弁当にも持っていきましたが、お弁当のときは、水気の出る野菜は、
パンがべちゃっとなるので入れない方がいいです。
カレーもキーマカレーのような水分が少ないものの方が向いています。




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【材料】 ピタパン4枚分
     半分に切って具を詰めると、サンドイッチが8個できます。
     
薄力粉    1カップ
強力粉    1カップ
ドライイースト 小さじ1と1/2
砂糖     大さじ1
塩       小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
水      140cc


【作り方】
①ボールに薄力粉と強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、
オリーブオイル、水を入れ、こねます。
②生地が滑らかになったら、ボールにラップして、
2倍の大きさになるまで、しばらく置きます。
ボールの底をぬるま湯につけると、早く発酵します。
カレーの次の日の朝は… ピタパンサンド!_a0096796_23123919.jpg

③2倍ぐらいの大きさになったら、軽くこねてから 4等分します。
 厚さ7mmくらいの丸型にのばします。
 麺棒で延ばしてもいいし、手で引っ張りながら薄くしていってもいいです。
カレーの次の日の朝は… ピタパンサンド!_a0096796_23134570.jpg

④オーブントースターは、トレイじゃなくて、もちを焼くような網がついていると思うので、
網の方をセットしておきます。
 あらかじめ加熱しておきます。
⑤網の上に、パン生地をのせます。
 焼きあがってくると、ぷくーっとふくらんできます。
 5分くらい焼けば、焼き上がりです。
⑥冷めるとしぼみますが、半分に切ると、ポケットが
 自然に出来ているので、具を挟みます。
カレーの次の日の朝は… ピタパンサンド!_a0096796_23144549.jpg
by Nerunekosodatsu | 2009-05-11 23:16 | パンまたは小麦粉の主食
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