カテゴリ
全体日常生活 料理 今日のL 外遊び 釣り 植物 風物詩 外ごはん・外Sweets イベント 猫・その他の動物 手芸 馬喰町ランチ カルチャー 健康・Beauty・スポーツ インテリア 日本のいいもの お肉のおかず お魚のおかず パスタ・ピザ ご飯もの、丼 うどん・そば・麺類 豆腐・おからのおかず 卵のおかず 野菜のおかず パンまたは小麦粉の主食 手作りのお菓子 季節の保存食 赤ちゃんのこと 未分類 以前の記事
2016年 11月2016年 02月 2016年 01月 more... フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...一日一膳 Spaces[Cutou... 今日の色は。。。 shiduku の しづく ほっこリ日記 mooのお家 Little by li... macoのおつまみ日記 あひる暮らし 神戸 Tarte aux... 喫茶さくらマスターの日記 trèfle note Essence* ちゃちゃっとご飯@男子食堂 もちもち日記 Rose ancient... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
今日のL
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
キーマカレー(前記事)が余ったら、ピタパンに挟んで、カレーパンです。
ピタパンは、発酵が終わった 生地を薄く伸ばして、 オーブントースターで焼く だけですが、ぷくーっと 膨らんで、中に空洞が 自然に出来ます。 上下から火が入るオーブンで、 網の上で焼くのがポイントです。 さめるとぺったんこの パンになります。 半分に切って、お好みの具を挟めば、具がこぼれてこない 食べやすいサンドイッチが簡単に出来ます。! 会社のお弁当にも持っていきましたが、お弁当のときは、水気の出る野菜は、 パンがべちゃっとなるので入れない方がいいです。 カレーもキーマカレーのような水分が少ないものの方が向いています。 レシピブログに参加しています! 【材料】 ピタパン4枚分 半分に切って具を詰めると、サンドイッチが8個できます。 薄力粉 1カップ 強力粉 1カップ ドライイースト 小さじ1と1/2 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1 水 140cc 【作り方】 ①ボールに薄力粉と強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、 オリーブオイル、水を入れ、こねます。 ②生地が滑らかになったら、ボールにラップして、 2倍の大きさになるまで、しばらく置きます。 ボールの底をぬるま湯につけると、早く発酵します。 ③2倍ぐらいの大きさになったら、軽くこねてから 4等分します。 厚さ7mmくらいの丸型にのばします。 麺棒で延ばしてもいいし、手で引っ張りながら薄くしていってもいいです。 ④オーブントースターは、トレイじゃなくて、もちを焼くような網がついていると思うので、 網の方をセットしておきます。 あらかじめ加熱しておきます。 ⑤網の上に、パン生地をのせます。 焼きあがってくると、ぷくーっとふくらんできます。 5分くらい焼けば、焼き上がりです。 ⑥冷めるとしぼみますが、半分に切ると、ポケットが 自然に出来ているので、具を挟みます。
by Nerunekosodatsu
| 2009-05-11 23:16
| パンまたは小麦粉の主食
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||