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毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
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口溶けふんわり Gateau Chocolat
最近流行りのデコレーションされたカップケーキのような姿ですが、
生地はガトーショコラです。
粉少な目なので、ふんわりした食感です。
濃いめのコーヒーにぴったりだなぁ~と自分で試食して思いました。
かなりうまいっ!(自画自賛の自己満足ですが…)
口溶けふんわり Gateau Chocolat_a0096796_21303469.jpg

バレンタインのプレゼントにするなら、箱に詰めて持ち運ぶかなーと思い、
アルミカップに入れて焼きましたが、
家に彼を招いて、手料理をふるまうというシチュエーションなら、
アルミカップから出してお皿にもって、アイスクリームや生クリームを添えると
本格的なデザートになりますよ!
口溶けふんわり Gateau Chocolat_a0096796_2131037.jpg

口溶けふんわり Gateau Chocolat_a0096796_21311266.jpg





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【材料】直径7㎝のアルミカップ5個分
卵        1個
きび砂糖または普通の砂糖 30g
ブラックのチョコレート  30g※明治の板チョコのBLACKを使いました。
無塩バター        30g
洋酒(ラム酒、ブランデーなど) 小さじ1
薄力粉          大さじ1

トッピング用 なくてもOKです。
粉砂糖
イチゴチョコレート
ホワイトチョコレート
ドライイチゴのフレーク など。
生クリームを絞ってもケーキとよく合います。

【作り方】
※オーブンをあらかじめ170℃に温めておきます。
①バターをクリーム状に練ります。
②バターがマヨネーズのようになったら、
 砂糖の半分の量を入れ、よく混ぜます。
口溶けふんわり Gateau Chocolat_a0096796_21341729.jpg

③②に卵の黄身だけを入れ、よく混ぜます。
④鍋に60℃ぐらいのお湯を入れ、チョコを入れた容器を入れ、
 チョコを溶かします。
口溶けふんわり Gateau Chocolat_a0096796_21343087.jpg

⑤チョコが溶けたら、③のバター生地に入れ、よく混ぜます。
⑥好みの洋酒を⑤に入れ、よく混ぜます。
⑦別のボールに卵の白身と、残りの砂糖を入れ、泡立てます。
 泡だて器を持ち上げると、角が立つ程度に固く泡立てます。
口溶けふんわり Gateau Chocolat_a0096796_21344788.jpg

⑧薄力粉を茶こしでふるいながら、⑥に入れ、よく混ぜます。
口溶けふんわり Gateau Chocolat_a0096796_21351331.jpg

⑨⑧に⑦の卵白を入れ、ゴムベラで手早く均一になるまで混ぜます。
⑩アルミカップに⑨の生地を入れます。
 持ち上げて落とすと、空気が抜けて、表面が滑らかになります。
口溶けふんわり Gateau Chocolat_a0096796_21353657.jpg

⑪耐熱皿にアルミカップを並べ、オーブンの鉄板にのせます。
 鉄板には、水を深さ1cmくらい入れます。
 鉄板に入れた水で蒸し焼きになります。
⑫170℃で30分程度焼きます。
 オーブンによって火力が違うので、中の様子を見ながら焼いてください。
⑬焼き上がったら、室温にしばらく置いて冷まします。
 冷めてから、飾りのイチゴチョコやホワイトチョコをトッピングします。
 焼きたてはかなりケーキが膨らんでいますが、冷めるとしぼみます。
by Nerunekosodatsu | 2009-02-11 21:36 | 手作りのお菓子
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