カテゴリ
全体日常生活 料理 今日のL 外遊び 釣り 植物 風物詩 外ごはん・外Sweets イベント 猫・その他の動物 手芸 馬喰町ランチ カルチャー 健康・Beauty・スポーツ インテリア 日本のいいもの お肉のおかず お魚のおかず パスタ・ピザ ご飯もの、丼 うどん・そば・麺類 豆腐・おからのおかず 卵のおかず 野菜のおかず パンまたは小麦粉の主食 手作りのお菓子 季節の保存食 赤ちゃんのこと 未分類 以前の記事
2016年 11月2016年 02月 2016年 01月 more... フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...一日一膳 Spaces[Cutou... 今日の色は。。。 shiduku の しづく ほっこリ日記 mooのお家 Little by li... macoのおつまみ日記 あひる暮らし 神戸 Tarte aux... 喫茶さくらマスターの日記 trèfle note Essence* ちゃちゃっとご飯@男子食堂 もちもち日記 Rose ancient... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
今日のL
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今や懐かしい感もある、スパゲッティーミートソース。
小さい頃、スパゲッティーといえば、ミートソースかナポリタンだったのに。 今やその地位はカルボナーラにとって代わられています! うちの母にカルボナーラ作ってと言っても、おそらく作ったこと ないと思いますが、ミートソースは何度作ってもらったことか。 うちのおふくろの味です。 小さい頃、お誕生日やクリスマスといったときには、 鶏のから揚げか、ミートソースか、あと春巻きでした。 (うちの春巻、野菜がたっぷりで極太でおいしいんです) 昔は生のマッシュルームがそんなにスーパーで出回ってなくて、 缶詰を使ってました。 トマトも、今みたいにイタリア産のホールトマトのかん詰めじゃなくて、 カゴメのトマトピューレの瓶詰を使ってましたね。 母のお手伝いで覚えた日本の家庭のミートソースです。 レシピブログに参加しています! 【材料】4皿分 牛または、牛豚の合びきの挽肉 150g 玉ねぎ 1/2個 セロリ 1/3本 にんじん 大なら1/3本 小なら1/2本 にんにく 1かけ ピーマン 1個 ※余ってたので入れてみました。 ホールトマトの缶詰 1個 トマトが細かくダイスカットになってるもの 薄力粉 大さじ1 マッシュルーム 1パック 月桂樹の葉 1~2枚 コショウ 少々 ナツメグ 少々 ※粉状のスパイス なければいれなくてもよい。 塩 少々 砂糖 少々 固形スープの素 1個 または鶏がらスープの素 小さじ1 醤油 大さじ1/2 ケチャップ 大さじ1 赤ワイン(白でも) 大さじ2程度 水 300cc 炒め用オリーブオイル 大さじ1 飾りでパセリのみじん切りや、粉チーズなど。 スパゲッティ スパゲッティをゆでるときの塩 【材料】 ①玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにします。 にんにくもみじん切りにします。 マッシュルームは薄くスライスしておきます。 ②フライパンにオリーブオイル を入れ、弱火にかけ、 にんにくを炒めます。 にんにくが焦げないうちに、 挽肉を入れ炒めます。 ここで、塩1つまみ、 コショウ少々を振ります。 ③挽肉に火が通って色が 変わったら、野菜のみじん 切りを入れ、炒めます。 ④野菜がしんなりして、 玉ねぎが透明になってきたら、 薄力粉を入れ、粉っぽさが なくなるまで、よく混ぜて 炒めます。 薄力粉がソースにとろみを つけてくれます。 ⑤ホールトマトの缶詰を 入れます。 缶についたトマトも分量の水で 洗って、鍋に入れます。 ワインも入れます。 固形スープの素と、月桂樹の 葉っぱを入れ、煮込みます。 ⑥マッシュルームの薄切りを 入れます。 ⑦しばらく煮込んだら、トマトケチャップ、醤油を入れます。 塩味が足りなかったら、塩をちょっとずつ加え味を調整します。 ナツメグ、コショウを加えます。 砂糖を加えると、トマトの酸味がまろやかになります。 ⑧肉と野菜が、一体となって、 とろんでくるまで煮込みます。 ソースはここで出来上がり。 ⑨鍋にお湯を沸かし、袋の表示時間どおりに茹でた スパゲティの上にソースをたっぷりかけます。 パセリのみじん切り、粉チーズをかけて出来上がりです。
by Nerunekosodatsu
| 2009-02-10 23:52
| 料理
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||