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毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
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おふくろの味 スパゲッティーミートソース
今や懐かしい感もある、スパゲッティーミートソース。
小さい頃、スパゲッティーといえば、ミートソースかナポリタンだったのに。
今やその地位はカルボナーラにとって代わられています!
うちの母にカルボナーラ作ってと言っても、おそらく作ったこと
ないと思いますが、ミートソースは何度作ってもらったことか。
うちのおふくろの味です。
おふくろの味 スパゲッティーミートソース_a0096796_23505938.jpg

小さい頃、お誕生日やクリスマスといったときには、
鶏のから揚げか、ミートソースか、あと春巻きでした。
(うちの春巻、野菜がたっぷりで極太でおいしいんです)

昔は生のマッシュルームがそんなにスーパーで出回ってなくて、
缶詰を使ってました。
トマトも、今みたいにイタリア産のホールトマトのかん詰めじゃなくて、
カゴメのトマトピューレの瓶詰を使ってましたね。

母のお手伝いで覚えた日本の家庭のミートソースです。




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【材料】4皿分
牛または、牛豚の合びきの挽肉 150g
玉ねぎ            1/2個
セロリ            1/3本
にんじん           大なら1/3本 小なら1/2本
にんにく           1かけ
ピーマン           1個 ※余ってたので入れてみました。
ホールトマトの缶詰      1個 トマトが細かくダイスカットになってるもの
薄力粉            大さじ1
マッシュルーム        1パック
月桂樹の葉          1~2枚
コショウ           少々
ナツメグ           少々 ※粉状のスパイス なければいれなくてもよい。
塩              少々
砂糖             少々
固形スープの素        1個 または鶏がらスープの素 小さじ1
醤油             大さじ1/2
ケチャップ          大さじ1
赤ワイン(白でも)      大さじ2程度
水              300cc

炒め用オリーブオイル     大さじ1

飾りでパセリのみじん切りや、粉チーズなど。
スパゲッティ
スパゲッティをゆでるときの塩

【材料】
①玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにします。
にんにくもみじん切りにします。
マッシュルームは薄くスライスしておきます。
おふくろの味 スパゲッティーミートソース_a0096796_23532854.jpg
②フライパンにオリーブオイル
を入れ、弱火にかけ、
にんにくを炒めます。
にんにくが焦げないうちに、
挽肉を入れ炒めます。
ここで、塩1つまみ、
コショウ少々を振ります。





おふくろの味 スパゲッティーミートソース_a0096796_23544868.jpg
③挽肉に火が通って色が
変わったら、野菜のみじん
切りを入れ、炒めます。









おふくろの味 スパゲッティーミートソース_a0096796_23554598.jpg
④野菜がしんなりして、
玉ねぎが透明になってきたら、
薄力粉を入れ、粉っぽさが
なくなるまで、よく混ぜて
炒めます。
薄力粉がソースにとろみを
つけてくれます。





おふくろの味 スパゲッティーミートソース_a0096796_2356523.jpg
⑤ホールトマトの缶詰を
入れます。
缶についたトマトも分量の水で
洗って、鍋に入れます。
ワインも入れます。
固形スープの素と、月桂樹の
葉っぱを入れ、煮込みます。
⑥マッシュルームの薄切りを
入れます。



⑦しばらく煮込んだら、トマトケチャップ、醤油を入れます。
塩味が足りなかったら、塩をちょっとずつ加え味を調整します。
ナツメグ、コショウを加えます。
砂糖を加えると、トマトの酸味がまろやかになります。
おふくろの味 スパゲッティーミートソース_a0096796_23582296.jpg
⑧肉と野菜が、一体となって、
とろんでくるまで煮込みます。
ソースはここで出来上がり。









⑨鍋にお湯を沸かし、袋の表示時間どおりに茹でた
スパゲティの上にソースをたっぷりかけます。
パセリのみじん切り、粉チーズをかけて出来上がりです。
by Nerunekosodatsu | 2009-02-10 23:52 | 料理
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