カテゴリ
全体日常生活 料理 今日のL 外遊び 釣り 植物 風物詩 外ごはん・外Sweets イベント 猫・その他の動物 手芸 馬喰町ランチ カルチャー 健康・Beauty・スポーツ インテリア 日本のいいもの お肉のおかず お魚のおかず パスタ・ピザ ご飯もの、丼 うどん・そば・麺類 豆腐・おからのおかず 卵のおかず 野菜のおかず パンまたは小麦粉の主食 手作りのお菓子 季節の保存食 赤ちゃんのこと 未分類 以前の記事
2016年 11月2016年 02月 2016年 01月 more... フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...一日一膳 Spaces[Cutou... 今日の色は。。。 shiduku の しづく ほっこリ日記 mooのお家 Little by li... macoのおつまみ日記 あひる暮らし 神戸 Tarte aux... 喫茶さくらマスターの日記 trèfle note Essence* ちゃちゃっとご飯@男子食堂 もちもち日記 Rose ancient... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
今日のL
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
このスープだけで、白いごはんが進みます!
食べすぎちゃうから餃子は1人3個までにしています。 体も温まるし、野菜もとれるし、餃子がつるっとおいしいし、 お気に入りのスープです! 餃子よ、なんであなたはこんなにおしいしいのっとロミオ風に話しかけたくなるくらい、 餃子大好物なんです! レシピブログに参加しています! 【材料】2人前 ※餃子は皮(大)20枚分です。 スープには1人前3個くらいを目安にして入れると余るので、 残りは、次の食事のときに焼いたり、水餃子にしてください。 ※※ぎょうざのレシピも書きましたが、ご家庭のお好きな餃子を 作ってくださいませ。 市販の冷凍やチルドの餃子を使っても簡単にできます。 餃子20個分の材料 豚ひき肉 150g 白菜 大きい葉っぱなら1/2枚 小さい葉っぱなら1枚 長ネギ 8cmくらいの長さ ショウガ 1かけ ゴマ油 小さじ1 塩 小さじ1/4 醤油 小さじ1 餃子の皮(大) 20枚(1袋) ⇒スープには6個くらい入れます。餃子とスープの量はお好みの量で。 スープの材料 水 500cc 鶏ガラスープの素 小さじ2 コショウ 少々 にんじん 1/2 乾燥わかめ 大さじ1 茹でたホウレンソウなどの青菜 少々 卵 1個 【作り方】 ①まず餃子を作ります。 白菜は水で洗ってびしょびしょのままラップにつつみ、 電子レンジ(700W)で40秒ぐらい加熱します。 白菜が冷めたらみじん切りにして、水気を絞っておきます。 長ネギはみじん切りにします。 ②ボールに豚ひき肉と、白菜のみじん切り、長ネギのみじん切り、 ショウガをすりおろしたものと、ゴマ油、塩、醤油を入れ よく混ぜます。 ③餃子の皮で、②を包みます。 ④スープを作ります。 にんじんを短冊に切ります。 ⑤鍋に水を入れ、鶏ガラスープの素を入れ、にんじんを入れ、 火にかけます。 ⑥スープが沸騰してきたら、乾燥わかめと餃子を入れます。 ⑦餃子が浮いてきて、茹ったら、溶き卵を入れ、かき卵にします。 コショウを振って出来あがりです。
by Nerunekosodatsu
| 2009-02-07 21:35
| 料理
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||