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ホワイトソースを使わないカニクリームコロッケです。
牛乳を固める秘密は、すりおろして入れるじゃがいもです。 じゃがいものデンプンで牛乳を固めます。 具を炒めて、牛乳を入れ、じゃがいものすりおろしを入れるだけだから、 コロッケの生地作りは1つの鍋で済んじゃいます。 この方法で、私はグラタンも作ってます! 夫の実家からカニをもらってきたので、ボイルカニの身をほぐして たっぷり入れました。 以前はカニ缶を使ってましたが、やはりカニの身が細かく、あまりカニを感じませんでした。 やっぱり殻から出した身、おいし~いです! レシピブログに参加しています! 【材料】コロッケ6個分 カニのむき身 150~200g 玉ねぎ 1/4個 マッシュルーム 3個 牛乳 1カップ(200cc) じゃがいも 100g(中1個ぐらい) 塩 小さじ1/8 鶏ガラスープの素 小さじ1/2 コショウ 少々 パセリのみじん切り 小さじ2 またはドライのパセリ 小さじ1 バダー 1かけ パン粉 適量 卵 1個 薄力粉 適量 揚げ用油 適量 【作り方】 ①カニは、殻から出してむき身にします。 マッシュルームは薄くスライスします。 玉ねぎはみじん切りにします。 ②フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒めます。 玉ねぎが透明になってきたら、マッシュルームを入れ炒めます。 ③牛乳を入れます。 カニも入れます。 塩、コショウ、鶏ガラスープの素で味を付けます。 ④ジャガイモは皮をむいてすりおろし、③のフライパンに入れます。 ⑤弱火に、よく混ぜます。 じゃがいものデンプンでとろみがついてきます。 ⑥フライパンにしゃもじでこすると道ができるぐらいにトロミがついたら、 パセリを入れます。 容器にいれ、冷まします。 ⑦クリーム生地が固まったら、6等分し、俵型に握って形を整えます。 ⑧薄力粉をまぶします。次に溶き卵をつけ、パン粉を付けます。 ⑨170~180℃に熱した揚げ油に、コロッケを入れます。 箸でつっついて、衣を破らないようにします。 両面ひっくり返しながらきつね色になるまで揚げます。
by Nerunekosodatsu
| 2008-12-18 07:25
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