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毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
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ホワイトソースを使わないけど本格カニクリームコロッケ
ホワイトソースを使わないカニクリームコロッケです。
ホワイトソースを使わないけど本格カニクリームコロッケ_a0096796_7203471.jpg

牛乳を固める秘密は、すりおろして入れるじゃがいもです。
じゃがいものデンプンで牛乳を固めます。
具を炒めて、牛乳を入れ、じゃがいものすりおろしを入れるだけだから、
コロッケの生地作りは1つの鍋で済んじゃいます。
この方法で、私はグラタンも作ってます!
夫の実家からカニをもらってきたので、ボイルカニの身をほぐして
たっぷり入れました。
ホワイトソースを使わないけど本格カニクリームコロッケ_a0096796_731120.jpg

以前はカニ缶を使ってましたが、やはりカニの身が細かく、あまりカニを感じませんでした。
やっぱり殻から出した身、おいし~いです!




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【材料】コロッケ6個分
カニのむき身   150~200g
玉ねぎ      1/4個
マッシュルーム  3個
牛乳       1カップ(200cc)
じゃがいも    100g(中1個ぐらい)
塩        小さじ1/8
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
コショウ     少々
パセリのみじん切り 小さじ2 またはドライのパセリ 小さじ1
バダー      1かけ

パン粉      適量
卵        1個
薄力粉      適量
揚げ用油     適量

【作り方】
①カニは、殻から出してむき身にします。
 マッシュルームは薄くスライスします。
 玉ねぎはみじん切りにします。
②フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒めます。
 玉ねぎが透明になってきたら、マッシュルームを入れ炒めます。
ホワイトソースを使わないけど本格カニクリームコロッケ_a0096796_7274037.jpg












③牛乳を入れます。
 カニも入れます。
 塩、コショウ、鶏ガラスープの素で味を付けます。
ホワイトソースを使わないけど本格カニクリームコロッケ_a0096796_728129.jpg












④ジャガイモは皮をむいてすりおろし、③のフライパンに入れます。
ホワイトソースを使わないけど本格カニクリームコロッケ_a0096796_7282871.jpg












⑤弱火に、よく混ぜます。
 じゃがいものデンプンでとろみがついてきます。
⑥フライパンにしゃもじでこすると道ができるぐらいにトロミがついたら、
 パセリを入れます。
ホワイトソースを使わないけど本格カニクリームコロッケ_a0096796_7285913.jpg












 容器にいれ、冷まします。
ホワイトソースを使わないけど本格カニクリームコロッケ_a0096796_7291929.jpg












⑦クリーム生地が固まったら、6等分し、俵型に握って形を整えます。
⑧薄力粉をまぶします。次に溶き卵をつけ、パン粉を付けます。
ホワイトソースを使わないけど本格カニクリームコロッケ_a0096796_7293752.jpg












ホワイトソースを使わないけど本格カニクリームコロッケ_a0096796_7295216.jpg












⑨170~180℃に熱した揚げ油に、コロッケを入れます。
 箸でつっついて、衣を破らないようにします。
 両面ひっくり返しながらきつね色になるまで揚げます。
ホワイトソースを使わないけど本格カニクリームコロッケ_a0096796_730107.jpg
by Nerunekosodatsu | 2008-12-18 07:25 | 料理
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