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毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
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うさぎのチョコケーキ
雑貨屋さんで、アンティークのうさぎの型を見つけました。
イギリスのアンティークだそうです。

どんな食べ物をうさぎ型にしていたんだろう…、やはりケーキかな?

私は、ダークなドライフルーツ入りのケーキをこの型で焼いて、
黒うさぎを作ってみたくなりました。
うさぎのチョコケーキ_a0096796_23395714.jpg



型の内側にバターを多めに塗ったら、意外と簡単に、パカッと
ケーキが取り出せて、ちょっと快感かも。

はるばる日本まで来た型なので、大切に、使っていこうかと思います。



【材料】容量600ccの容器1台分
薄力粉       85g
ココアパウダー   15g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖        80g
バター       100g(ここから5gぐらいを型に塗るように取る)
卵         1個
ドライフルーツやナッツ 合わせて80g
※レーズン、オレンジピール、くるみ、クランベリーなど
好みの洋酒     大さじ1+仕上げ用 大さじ1

型用に使う薄力粉  大さじ1
ドライフルーツにふる薄力粉 小さじ2


【作り方】
①バターを室温に戻しておく。
②薄力粉と、ココア、ベーキングパウダーを合わせて、ざるで
 ふるっておきます。
③ドライフルーツは、洋酒大さじ1をかけて湿らせておきます。
④型にバターをまんべんなく塗って、薄力粉を型に振り、
 生地を流す直前まで、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
⑤オーブンを170℃にあらかじめ、温めておきます。
⑥バターが柔らかくなったら、泡だて器でよく混ぜ、
 マヨウネーズ状にします。
⑦砂糖を3回くらいに分けて、⑥に入れ、よくすり混ぜます。
⑧卵をよく溶きほぐし、⑦にちょっとずつ加え、よくすり混ぜます。
⑨⑧に、②の粉を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで
 よく混ぜます。
⑩③のドライフルーツに薄力粉をまぶしておきます。
 こうすると、ドライフルーツが焼いたとき、型の下に沈むのを防げます。
⑪⑨の生地に⑩のドライフルーツを混ぜます。
⑫型に⑪の生地を流します。
 真ん中は膨らむので、生地を型の淵の方に寄せ、真ん中は、へこませておきます。
⑫170℃のオーブンで30分焼きます。
 さらに180℃に上げて、20分間焼きます。
 生地に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼けています。
⑬熱いうちに型を上下にゆすると、周りからはがれてきて、
 型からケーキを出すことが出来ます。
⑭ケーキが熱いうちに、洋酒をハケで表面に塗ります。
by Nerunekosodatsu | 2008-11-04 23:42 | 手作りのお菓子
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