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毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
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菊の花びらが散る、あんかけ豆腐
飾り用に買った食用菊が、まだ大量に残っていたので、
その菊の花びらを、鶏ガラ出汁のあんかけに入れ、おぼろ豆腐にかけてみました。
菊の黄色が華やかで、優雅なあんかけです。
加熱すると、香りはかなり飛んでしまい、味も特にないです。
菊の花びらが散る、あんかけ豆腐_a0096796_7223433.jpg

わさびまたは、ゆずこしょうを添えると、ピリリっとアクセントになります。
菊の花びらが散る、あんかけ豆腐_a0096796_7225279.jpg





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【材料】おぼろ豆腐2個 
※豆腐1個を1人分としましたが、豆腐が大きいとかなりおなかいっぱいに
 なります。
おぼろ豆腐    2個
水        350cc
鶏モモ肉     1/2枚
鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
醤油       小さじ1/2
酒        大さじ1
塩        1つまみ
食用菊の花    3個
片栗粉      大さじ2/3 倍量に水で溶いておく。

わさびまたはゆずコショウ 少々

【作り方】
①鶏もも肉は2㎝角くらいの、こま切れに切ります。
②鍋に水を入れ、沸騰させ、鶏ガラスープの素、酒、鶏肉を入れ、煮ます。
菊の花びらが散る、あんかけ豆腐_a0096796_725324.jpg












③鶏肉が煮えたら、醤油と塩を入れ、味を整えます。
④菊の花びらをむしって入れ、水溶き片栗粉を入れ、よくかき混ぜとろみをつけます。
菊の花びらが散る、あんかけ豆腐_a0096796_7254368.jpg












⑤器に豆腐を入れ、④のあんをかけます。
 わさび、またはゆずコショウを添えて出来上がり。
 ※お豆腐は、冷たいままでも、レンジでチンして温めてもいいです。
by Nerunekosodatsu | 2008-09-25 07:28 | 日常生活
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