カテゴリ
全体日常生活 料理 今日のL 外遊び 釣り 植物 風物詩 外ごはん・外Sweets イベント 猫・その他の動物 手芸 馬喰町ランチ カルチャー 健康・Beauty・スポーツ インテリア 日本のいいもの お肉のおかず お魚のおかず パスタ・ピザ ご飯もの、丼 うどん・そば・麺類 豆腐・おからのおかず 卵のおかず 野菜のおかず パンまたは小麦粉の主食 手作りのお菓子 季節の保存食 赤ちゃんのこと 未分類 以前の記事
2016年 11月2016年 02月 2016年 01月 more... フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...一日一膳 Spaces[Cutou... 今日の色は。。。 shiduku の しづく ほっこリ日記 mooのお家 Little by li... macoのおつまみ日記 あひる暮らし 神戸 Tarte aux... 喫茶さくらマスターの日記 trèfle note Essence* ちゃちゃっとご飯@男子食堂 もちもち日記 Rose ancient... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
今日のL
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
人が作った料理は、面白いです。
自分が考えつかないような発想の料理に出会うと、食材の組み合わせって 無限大だと思います。 夫は、生の海苔が大好きで、売っているのを見つけると、 必ずスーパーのかごに入れます。 私は、お味噌汁に入れるのと、以前紹介した海苔のペペロンチーノぐらいしか メニューが思いつかなし、毎日海苔の味噌汁になるから、食べるの大変だよ~と 夫に訴えました。 そこで夫なりに、海苔のメニューを考えたようで、会社から帰ったら、じゃがいもに 海苔が挟まっていました。 イメージは、湖池屋の海苔塩味のポテトチップスだそうです。 じゃがいのもスライスに生の海苔をはさんで、フライパンで焼いただけです。 味付けは、海苔についている海水の塩味だけ。 これが、なんだか不思議と、 磯の風味と、ポテトの 香ばしい味がマッチして、 白ワインが進むおかずと なりました。 おせじじゃなく、おいしい…。 う~ん、ほんとに料理の 組み合わせは無限大だ! レシピブログに参加しています! 【材料】 じゃがいも1個分 じゃがいも 1個 生の海苔 適量 焼く時のオリーブオイル 【作り方】 ①じゃがいもの皮をむき、うすくスライスします。 ②生の海苔をスライスしたじゃがいもに塗り、うえにもう1枚じゃがいもをのせます。 ③フライパンにオリーブオイルを入れ、じゃがいもの両面を焼きます。 じゃがいもの表面に軽く焦げ目がついて、ほくっとしてきたら出来上がりです。
by Nerunekosodatsu
| 2008-08-28 00:26
| 料理
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||