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毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
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イカの次はタコ! 洋風タコ飯
前記事のイカ飯の中のごはんがおいしかったので、
今度は、、タコを入れて洋風タコ飯、つまりフライパンで作るパエリアです。
大きめに切ったパプリカ、お米と一緒に炊かれて、甘みがぎゅっと詰まってます。
オリーブが、洋風の味感を出す、アクセントになってます。
タコの歯ごたえと、ちょっぴり磯の風味、何杯もお変わりしちゃいます。
イカの次はタコ! 洋風タコ飯_a0096796_11194333.jpg

イカの次はタコ! 洋風タコ飯_a0096796_1113367.jpg

イカの次はタコ! 洋風タコ飯_a0096796_1114415.jpg
フライパンの淵に出来る、
お焦げの部分が、
香ばしくておいしいです。
材料を切るのが面倒ですが、
火にかけてしまえば15分で
お米炊けちゃうんですよ~。
炊飯器の急速モードより
早いです!





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【材料】お米2合分 直径20㎝くらいの深めのフライパンで炊きます。
ゆでたこ(刺身用の)  200gぐらい(お刺身用1パックぐらい)
お米          2合
パプリカ(赤)     1/2個
パプリカ(黄)     1/2個
玉ねぎ         1/4個
オリーブの瓶詰     8個ぐらい
にんにく        1/2個
ドライのオレガノ    少々
あれば、サフラン    1つまみ
鶏がらスープの素    小さじ1
醤油          小さじ2
塩           2つまみ
コショウ        少々
水           2合分(米をはかったカップで米と同量分)
白ワイン        50cc

炒め用オリーブオイル  大さじ1
 

【作り方】
①米は洗って、ざるにあけ水気をきっておきます。
②にんにくをみじん切りにします。
 玉ねぎは、粗いみじん切りにします。
 パプリカは、1.5㎝角くらいに切ります。
 オリーブの実は薄くスライスしておきます。
③フライパンにオリーブオイルを大さじ1ぐらいいれて、
 にんにくのみじん切りを入れます。
 続いて、玉ねぎ、パプリカを入れ、炒めます。
イカの次はタコ! 洋風タコ飯_a0096796_11153597.jpg












④玉ねぎが透明になってきたら、オリーブの実と、①のお米を入れて炒めます。
 米に油が回ったら、水と白ワインを入れます。
 鶏がらスープの素を入れ、塩味を見ながら、醤油と塩を足します。
 コショウを入れます。ドライのオレガノも振ります。
 あれば1つまみのサフランを入れます。
イカの次はタコ! 洋風タコ飯_a0096796_11162137.jpg












⑤よく混ぜたら、火を最弱火よりちょっと大きめの弱火にし、
 アルミ箔をかぶせてフライパンに蓋をします。
イカの次はタコ! 洋風タコ飯_a0096796_11204479.jpg












⑥15分くらい火にかけると、お米が炊きあがります。
by Nerunekosodatsu | 2008-08-16 11:22 | 料理
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