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前記事のイカ飯の中のごはんがおいしかったので、
今度は、、タコを入れて洋風タコ飯、つまりフライパンで作るパエリアです。 大きめに切ったパプリカ、お米と一緒に炊かれて、甘みがぎゅっと詰まってます。 オリーブが、洋風の味感を出す、アクセントになってます。 タコの歯ごたえと、ちょっぴり磯の風味、何杯もお変わりしちゃいます。 フライパンの淵に出来る、 お焦げの部分が、 香ばしくておいしいです。 材料を切るのが面倒ですが、 火にかけてしまえば15分で お米炊けちゃうんですよ~。 炊飯器の急速モードより 早いです! レシピブログに参加しています! 【材料】お米2合分 直径20㎝くらいの深めのフライパンで炊きます。 ゆでたこ(刺身用の) 200gぐらい(お刺身用1パックぐらい) お米 2合 パプリカ(赤) 1/2個 パプリカ(黄) 1/2個 玉ねぎ 1/4個 オリーブの瓶詰 8個ぐらい にんにく 1/2個 ドライのオレガノ 少々 あれば、サフラン 1つまみ 鶏がらスープの素 小さじ1 醤油 小さじ2 塩 2つまみ コショウ 少々 水 2合分(米をはかったカップで米と同量分) 白ワイン 50cc 炒め用オリーブオイル 大さじ1 【作り方】 ①米は洗って、ざるにあけ水気をきっておきます。 ②にんにくをみじん切りにします。 玉ねぎは、粗いみじん切りにします。 パプリカは、1.5㎝角くらいに切ります。 オリーブの実は薄くスライスしておきます。 ③フライパンにオリーブオイルを大さじ1ぐらいいれて、 にんにくのみじん切りを入れます。 続いて、玉ねぎ、パプリカを入れ、炒めます。 ④玉ねぎが透明になってきたら、オリーブの実と、①のお米を入れて炒めます。 米に油が回ったら、水と白ワインを入れます。 鶏がらスープの素を入れ、塩味を見ながら、醤油と塩を足します。 コショウを入れます。ドライのオレガノも振ります。 あれば1つまみのサフランを入れます。 ⑤よく混ぜたら、火を最弱火よりちょっと大きめの弱火にし、 アルミ箔をかぶせてフライパンに蓋をします。 ⑥15分くらい火にかけると、お米が炊きあがります。
by Nerunekosodatsu
| 2008-08-16 11:22
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