人気ブログランキング | 話題のタグを見る

毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
日常生活
料理
今日のL
外遊び
釣り
植物
風物詩
外ごはん・外Sweets
イベント
猫・その他の動物
手芸
馬喰町ランチ
カルチャー
健康・Beauty・スポーツ
インテリア
日本のいいもの
お肉のおかず
お魚のおかず
パスタ・ピザ
ご飯もの、丼
うどん・そば・麺類
豆腐・おからのおかず
卵のおかず
野菜のおかず
パンまたは小麦粉の主食
手作りのお菓子
季節の保存食
赤ちゃんのこと
未分類
以前の記事
2016年 11月
2016年 02月
2016年 01月
more...
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
一日一膳
Spaces[Cutou...
今日の色は。。。
shiduku の しづく
ほっこリ日記
mooのお家
Little by li...
macoのおつまみ日記
あひる暮らし
神戸 Tarte aux...
喫茶さくらマスターの日記
trèfle note
Essence*
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
もちもち日記
Rose ancient...
メモ帳
友人編集のサイト!
L-Cruise

うちのペット自慢
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ゴーヤとトマトの卵炒め
ゴーヤは、すっかり定番の夏野菜になりました。
最近は、家庭菜園でも、植えられているのをよく見かけます。
垣根にブラブラとゴーヤがなっている姿は、なかなか涼しげです。
卵炒めに入れると苦味が多少マイルドになるような気がします。
今が旬の、トマトの酸味とゴーやの苦味で、夏の恵みが詰まった卵炒めです。
ゴーヤとトマトの卵炒め_a0096796_7312184.jpg




【材料】2人分
卵        4個
トマト      中1個
ゴーヤ      1/4本
きくらげ     乾燥した状態で大さじ1 水で戻しておく

塩         2つまみ 小さじ1/8弱くらい
コショウ     少々
オイスターソース 小さじ1/4
醤油       1たらし 小さじ1/4ぐらい

炒め油(ゴマ油) 適量

【作り方】
①トマトはくし型に10等分くらいに切ります。
 ゴーヤは縦に割って、薄くスライスしておきます。
 きうらげは、水に戻しておきます。
②卵をボールに割り、塩、コショウ、醤油、オイスターソースを入れ
 よく混ぜておきます。
③フライパンにゴマ油を小さじ2杯ぶんぐらい入れ、①の野菜を炒めます。
 ゴーヤがくたっとしてきたら、一度皿に移します。
ゴーヤとトマトの卵炒め_a0096796_7325286.jpg













④③のフライパンを一度、キッチンペーパーで拭くか、洗うかします。
 ゴマ油を、大さじ1/2ぐらい入れ、よく熱し、②の卵液を入れ、
 一気に大胆にかき混ぜます。
ゴーヤとトマトの卵炒め_a0096796_7333292.jpg












⑤卵が半熟に固まりかけたら、③の野菜を戻し、あんまり卵の
 固まりをこまぎれにしないように、ざっくり混ぜます。
 卵にふんわり火が入ったら出来上がりです。




レシピブログに参加しています!
by Nerunekosodatsu | 2008-08-05 07:35 | 料理
<< 瞳ランラン へたってます >>