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ゴーヤは、すっかり定番の夏野菜になりました。
最近は、家庭菜園でも、植えられているのをよく見かけます。 垣根にブラブラとゴーヤがなっている姿は、なかなか涼しげです。 卵炒めに入れると苦味が多少マイルドになるような気がします。 今が旬の、トマトの酸味とゴーやの苦味で、夏の恵みが詰まった卵炒めです。 【材料】2人分 卵 4個 トマト 中1個 ゴーヤ 1/4本 きくらげ 乾燥した状態で大さじ1 水で戻しておく 塩 2つまみ 小さじ1/8弱くらい コショウ 少々 オイスターソース 小さじ1/4 醤油 1たらし 小さじ1/4ぐらい 炒め油(ゴマ油) 適量 【作り方】 ①トマトはくし型に10等分くらいに切ります。 ゴーヤは縦に割って、薄くスライスしておきます。 きうらげは、水に戻しておきます。 ②卵をボールに割り、塩、コショウ、醤油、オイスターソースを入れ よく混ぜておきます。 ③フライパンにゴマ油を小さじ2杯ぶんぐらい入れ、①の野菜を炒めます。 ゴーヤがくたっとしてきたら、一度皿に移します。 ④③のフライパンを一度、キッチンペーパーで拭くか、洗うかします。 ゴマ油を、大さじ1/2ぐらい入れ、よく熱し、②の卵液を入れ、 一気に大胆にかき混ぜます。 ⑤卵が半熟に固まりかけたら、③の野菜を戻し、あんまり卵の 固まりをこまぎれにしないように、ざっくり混ぜます。 卵にふんわり火が入ったら出来上がりです。 レシピブログに参加しています!
by Nerunekosodatsu
| 2008-08-05 07:35
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