カテゴリ
全体日常生活 料理 今日のL 外遊び 釣り 植物 風物詩 外ごはん・外Sweets イベント 猫・その他の動物 手芸 馬喰町ランチ カルチャー 健康・Beauty・スポーツ インテリア 日本のいいもの お肉のおかず お魚のおかず パスタ・ピザ ご飯もの、丼 うどん・そば・麺類 豆腐・おからのおかず 卵のおかず 野菜のおかず パンまたは小麦粉の主食 手作りのお菓子 季節の保存食 赤ちゃんのこと 未分類 以前の記事
2016年 11月2016年 02月 2016年 01月 more... フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...一日一膳 Spaces[Cutou... 今日の色は。。。 shiduku の しづく ほっこリ日記 mooのお家 Little by li... macoのおつまみ日記 あひる暮らし 神戸 Tarte aux... 喫茶さくらマスターの日記 trèfle note Essence* ちゃちゃっとご飯@男子食堂 もちもち日記 Rose ancient... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
今日のL
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
回鍋肉が食べたかったんですが、
お肉が挽肉しかなかった、 ピーマンがなかった、でも濃い緑の野菜といえばサヤエンドウならある、 味付けだけ回鍋肉風にしちゃえと、炒めてみたら、サヤエンドウが甘くて おいしかったんです! ボリュームがなかったので、一緒に入れた厚揚げも、香ばしくなくてはならない存在でした。 【材料】 キャベツ 大なら1/4、小なら1/2 さやえんどう 50g(軽く1つかみ) たけのこの水煮 100g(パックのものでさっと茹でる必要があるものは茹でておく) 厚揚げ豆腐 1/2丁 豚挽肉 100g にんにく 1かけ しょうが 1かけ 豆板醤 小さじ1/2~1 コショウ 少々 A------------------------- 味噌 大さじ1 あれば八兆味噌 酒 大さじ1 オイスターソース 小さじ1 砂糖 小さじ1 -------------------------- 炒め用油 ゴマ油 大さじ1/2 【作り方】 ①キャベツは5cm角に切る。たけのこは薄く切っておく。 厚揚げ豆腐は7mmくらいにスライスしておく。 にんにく、しょうがはみじん切り。 さやえんどうは筋をとって、電子レンジで50秒(700W)でチンしておく。 歯ごたえが残る程度の柔らかさになるくらいです。 ②Aの調味料をあらかじめ混ぜておきます。 ③フライパンを熱し、油をひかずに厚揚げを入れます。 軽く両面焼いて焦げ目を付けます。 焼けたら一度別の皿に移します。 ④フライパンに炒め用油を入れ、にんにく、しょうがのみじん切りと、 豆板醤を入れ、軽く炒め、香りが出たら挽肉を入れます。 コショウを少々振ります。 ⑤挽肉に火が通ったら、キャベツ、たけのこを入れます。 キャベツがしんなりしてきたら、厚揚げとさやえんどうを入れます。 ②のタレを入れ、よく混ぜます。 タレが絡まって、ちょっと煮詰まったら出来上がりです。 ※キャベツが多めで味が薄かったら醤油を一たらししてください。 レシピブログに参加しています!
by Nerunekosodatsu
| 2008-05-21 01:07
| 料理
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||