人気ブログランキング | 話題のタグを見る

毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
日常生活
料理
今日のL
外遊び
釣り
植物
風物詩
外ごはん・外Sweets
イベント
猫・その他の動物
手芸
馬喰町ランチ
カルチャー
健康・Beauty・スポーツ
インテリア
日本のいいもの
お肉のおかず
お魚のおかず
パスタ・ピザ
ご飯もの、丼
うどん・そば・麺類
豆腐・おからのおかず
卵のおかず
野菜のおかず
パンまたは小麦粉の主食
手作りのお菓子
季節の保存食
赤ちゃんのこと
未分類
以前の記事
2016年 11月
2016年 02月
2016年 01月
more...
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
一日一膳
Spaces[Cutou...
今日の色は。。。
shiduku の しづく
ほっこリ日記
mooのお家
Little by li...
macoのおつまみ日記
あひる暮らし
神戸 Tarte aux...
喫茶さくらマスターの日記
trèfle note
Essence*
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
もちもち日記
Rose ancient...
メモ帳
友人編集のサイト!
L-Cruise

うちのペット自慢
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ごはんが進む! 春野菜の回鍋肉風
回鍋肉が食べたかったんですが、
お肉が挽肉しかなかった、
ピーマンがなかった、でも濃い緑の野菜といえばサヤエンドウならある、
味付けだけ回鍋肉風にしちゃえと、炒めてみたら、サヤエンドウが甘くて
おいしかったんです!
ごはんが進む! 春野菜の回鍋肉風_a0096796_057243.jpg

ボリュームがなかったので、一緒に入れた厚揚げも、香ばしくなくてはならない存在でした。
ごはんが進む! 春野菜の回鍋肉風_a0096796_0573397.jpg





【材料】
キャベツ     大なら1/4、小なら1/2
さやえんどう   50g(軽く1つかみ)
たけのこの水煮 100g(パックのものでさっと茹でる必要があるものは茹でておく)
厚揚げ豆腐    1/2丁
豚挽肉     100g
にんにく     1かけ
しょうが     1かけ

豆板醤     小さじ1/2~1
コショウ     少々

A-------------------------
味噌       大さじ1 あれば八兆味噌
酒        大さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖       小さじ1
--------------------------

炒め用油     ゴマ油 大さじ1/2

【作り方】
①キャベツは5cm角に切る。たけのこは薄く切っておく。
 厚揚げ豆腐は7mmくらいにスライスしておく。
 にんにく、しょうがはみじん切り。
 さやえんどうは筋をとって、電子レンジで50秒(700W)でチンしておく。
 歯ごたえが残る程度の柔らかさになるくらいです。
ごはんが進む! 春野菜の回鍋肉風_a0096796_1148100.jpg








②Aの調味料をあらかじめ混ぜておきます。
③フライパンを熱し、油をひかずに厚揚げを入れます。
 軽く両面焼いて焦げ目を付けます。
 焼けたら一度別の皿に移します。
ごはんが進む! 春野菜の回鍋肉風_a0096796_125946.jpg












④フライパンに炒め用油を入れ、にんにく、しょうがのみじん切りと、
 豆板醤を入れ、軽く炒め、香りが出たら挽肉を入れます。
 コショウを少々振ります。
ごはんが進む! 春野菜の回鍋肉風_a0096796_131736.jpg












⑤挽肉に火が通ったら、キャベツ、たけのこを入れます。
 キャベツがしんなりしてきたら、厚揚げとさやえんどうを入れます。
ごはんが進む! 春野菜の回鍋肉風_a0096796_134342.jpg












 ②のタレを入れ、よく混ぜます。
 タレが絡まって、ちょっと煮詰まったら出来上がりです。
 ※キャベツが多めで味が薄かったら醤油を一たらししてください。




レシピブログに参加しています!
by Nerunekosodatsu | 2008-05-21 01:07 | 料理
<< ラディッシュのハニードレッシン... 嵐の後の >>