人気ブログランキング | 話題のタグを見る

毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
日常生活
料理
今日のL
外遊び
釣り
植物
風物詩
外ごはん・外Sweets
イベント
猫・その他の動物
手芸
馬喰町ランチ
カルチャー
健康・Beauty・スポーツ
インテリア
日本のいいもの
お肉のおかず
お魚のおかず
パスタ・ピザ
ご飯もの、丼
うどん・そば・麺類
豆腐・おからのおかず
卵のおかず
野菜のおかず
パンまたは小麦粉の主食
手作りのお菓子
季節の保存食
赤ちゃんのこと
未分類
以前の記事
2016年 11月
2016年 02月
2016年 01月
more...
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
一日一膳
Spaces[Cutou...
今日の色は。。。
shiduku の しづく
ほっこリ日記
mooのお家
Little by li...
macoのおつまみ日記
あひる暮らし
神戸 Tarte aux...
喫茶さくらマスターの日記
trèfle note
Essence*
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
もちもち日記
Rose ancient...
メモ帳
友人編集のサイト!
L-Cruise

うちのペット自慢
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
1つの鍋でつくる簡単グラタン
忙しいときのグラタンです。
ホワイトソースも作りません。
マカロニも別に茹でたりしません。
1つの鍋で作ります。
でもちゃんと、クリーミーなソースがおいしいグラタンです。
秘密は、牛乳にすりおろして入れるじゃがいもです。
じゃがいものでんぷんでホワイトソースのようなとろみがつきます。
とろけるチーズをたっぷりかけて、カリカリに焦げ目をつけて召し上がれ。
1つの鍋でつくる簡単グラタン_a0096796_19561591.jpg

ホワイトソースより、さっぱりとした口当たりで、ほんのりじゃがいもの風味がします。
1つの鍋でつくる簡単グラタン_a0096796_19565310.jpg



レシピブログに参加することにしました!



簡単グラタンの作り方
【材料】1人用グラタン皿2皿分
玉ねぎ     1/2個
鶏モモ肉    100g(1/3枚)※ベーコン、ウィンナー、ツナ缶などでもいい。
マッシュルーム 5個(1パック)
アスパラガス  4~5本(1束)
牛乳      200cc
じゃがいも   150g(中1個と1/2個、大なら1個)
早ゆでマカロニ 70g(2つかみ)
塩       小さじ1/2
コショウ
ナツメグ(※香辛料、粉状のもの。無ければいれなくてもいい。)
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
とろけるチーズ  80g (2つかみ)
粉チーズ     少々

炒めるときのサラダ油またはバター

【作り方】
1つの鍋でつくる簡単グラタン_a0096796_2004823.jpg
①鶏モモ肉は1口大に切る。
 玉ねぎは薄くスライスする。
 マッシュルームは薄切り。
 アスパラガスは4~5cmの長さに切る。
 じゃがいもは皮をむいておく。



②フライパンにサラダ油またはバターを
 入れ、鶏モモ肉を炒る。







③鶏モモ肉に火が通って、色が変わった、
 玉ねぎを入れ、炒める。
 焦がさないようにする。
 玉ねぎに火が通ったら、マッシュルーム、
 アスパラガスを入れ、さらに炒める。



④アスパラとマッシュルームを入れ
 1~2分炒めたら、牛乳を入れる。
 塩、鶏ガラスープの素、コショウ、
 ナツメグを入る。
 牛乳が沸騰し始め、鍋の端がジリジリ
 音がし始めたら、マカロニを2つかみ
 硬いまま入れる。
 マカロニの袋に書いてある湯で時間分
 (このマカロニは4分)煮ます。
⑤鍋の火を弱め、じゃがいもをすりおろして
 入れる。







⑥じゃがいものでんぷんが固まり始めるので
 一気によく混ぜる。
 しだいにとろみがついてきます。
 5分ぐらい煮てじゃがいもに火が通ったら
 火を止める。



⑦⑥をグラタン皿に入れます。
 とろけるチーズと粉チーズをかけて、
 オーブントースターで10分くらい焼く。
 焼き時間は、焼き色を見て調節してください。
by Nerunekosodatsu | 2008-04-26 20:15 | パスタ・ピザ
<< 磯の香りいっぱい 生海苔のペペ... 水面の世界 >>