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毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
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タイ風やきそば 
友人と行ったチェーン店のアジアンダイニングTOMPOOYA(東風家)で食べた
タイ風焼きそばが、めんがもちっとしていておいしかったんです。
輸入食材を扱うKALDIでタイの麺を探したところ、タイや、ベトナムのビーフンが
いろいろ売られていました。
麺の巾が5mmぐらいのものを買って帰り、日曜日のランチにタイ風焼きそばを
作ってみました。
米の粉製のビーフン、もっちりしていておいしいです!
エスニックな調味料といえば、ナンプラーだけですが、思ったより本格的な味わい!
タイ風やきそば _a0096796_23184080.jpg





【タイ風焼きそばの作り方】2人分
〔材料〕
タイビーフン(5mmぐらいの巾のもの)   150g

焼きそばの具
豚ひき肉   100g(あら挽きの方がおいしい)
赤パプリカ  1/4個
黄パプリカ  1/4個
玉ねぎ    1/2個
干ししいたけ 2枚
もやし    1/2袋
ニラ     1/2束
卵      2個
にんにく   1かけ みじん切りにしておく。
しょうが   1かけ みじん切りにしておく。
※好みの野菜で。

ナンプラー  大さじ1
醤油     大さじ1/2
塩      小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1
酒      大さじ1
コショウ   少々
ゴマ油    適量

すりゴマ   少々(あればピーナツを砕いたもの)

〔作り方〕
強火で一気に火を通し、水分でべちゃっとしないようにします。
①パプリカ・玉ねぎは細切り。
 干ししいたけは水で戻して細切り。
 もやしは洗って、水を切っておきます。
 ニラは5cmぐらいの長さに切っておきます。
②ビーフンをゆでるお湯を鍋に沸かしておきます。
③ビーフンをゆでます。
 ビーフンの袋に記載されている表示通りにゆでて、ざるにあけ、
 水気を切っておきます。
④卵を割りほぐし、フライパンにゴマ油を適量入れてスクランブルエッグ風に
 さっと火を通し、一度皿に取ります。
⑤フライパンにゴマ油を適量入れ、にんにく、しょうがのみじん切りを炒めます。
⑥豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
⑦玉ねぎ、パプリカ、干ししいたけを入れ、さらに炒めます。
⑧鶏ガラスープの素と酒を入れます。
⑨ゴマ油を大さじ1/2程度足し、ビーフン、もやし、ニラ、卵を入れ、
 一気にかき混ぜます。
⑩ナンプラー、醤油、塩、コショウで味付けします。
 塩味を見て、足りないようならナンプラー、醤油を足します。
⑪もやし、ニラに火が通ったら出来上がりです。
⑫お皿に盛り、すりゴマをかけます。
 すりゴマの代わりに、ピーナツを砕いた粉をかけるとよりエスニックな風味に
 なりますよ。
 一味唐辛子をかけて食べてもおいしいです。
by Nerunekosodatsu | 2008-04-13 23:22 | 料理
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