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友人と行ったチェーン店のアジアンダイニングTOMPOOYA(東風家)で食べた
タイ風焼きそばが、めんがもちっとしていておいしかったんです。 輸入食材を扱うKALDIでタイの麺を探したところ、タイや、ベトナムのビーフンが いろいろ売られていました。 麺の巾が5mmぐらいのものを買って帰り、日曜日のランチにタイ風焼きそばを 作ってみました。 米の粉製のビーフン、もっちりしていておいしいです! エスニックな調味料といえば、ナンプラーだけですが、思ったより本格的な味わい! 【タイ風焼きそばの作り方】2人分 〔材料〕 タイビーフン(5mmぐらいの巾のもの) 150g 焼きそばの具 豚ひき肉 100g(あら挽きの方がおいしい) 赤パプリカ 1/4個 黄パプリカ 1/4個 玉ねぎ 1/2個 干ししいたけ 2枚 もやし 1/2袋 ニラ 1/2束 卵 2個 にんにく 1かけ みじん切りにしておく。 しょうが 1かけ みじん切りにしておく。 ※好みの野菜で。 ナンプラー 大さじ1 醤油 大さじ1/2 塩 小さじ1/2 鶏ガラスープの素 小さじ1 酒 大さじ1 コショウ 少々 ゴマ油 適量 すりゴマ 少々(あればピーナツを砕いたもの) 〔作り方〕 強火で一気に火を通し、水分でべちゃっとしないようにします。 ①パプリカ・玉ねぎは細切り。 干ししいたけは水で戻して細切り。 もやしは洗って、水を切っておきます。 ニラは5cmぐらいの長さに切っておきます。 ②ビーフンをゆでるお湯を鍋に沸かしておきます。 ③ビーフンをゆでます。 ビーフンの袋に記載されている表示通りにゆでて、ざるにあけ、 水気を切っておきます。 ④卵を割りほぐし、フライパンにゴマ油を適量入れてスクランブルエッグ風に さっと火を通し、一度皿に取ります。 ⑤フライパンにゴマ油を適量入れ、にんにく、しょうがのみじん切りを炒めます。 ⑥豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒めます。 ⑦玉ねぎ、パプリカ、干ししいたけを入れ、さらに炒めます。 ⑧鶏ガラスープの素と酒を入れます。 ⑨ゴマ油を大さじ1/2程度足し、ビーフン、もやし、ニラ、卵を入れ、 一気にかき混ぜます。 ⑩ナンプラー、醤油、塩、コショウで味付けします。 塩味を見て、足りないようならナンプラー、醤油を足します。 ⑪もやし、ニラに火が通ったら出来上がりです。 ⑫お皿に盛り、すりゴマをかけます。 すりゴマの代わりに、ピーナツを砕いた粉をかけるとよりエスニックな風味に なりますよ。 一味唐辛子をかけて食べてもおいしいです。
by Nerunekosodatsu
| 2008-04-13 23:22
| 料理
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