人気ブログランキング | 話題のタグを見る

毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
日常生活
料理
今日のL
外遊び
釣り
植物
風物詩
外ごはん・外Sweets
イベント
猫・その他の動物
手芸
馬喰町ランチ
カルチャー
健康・Beauty・スポーツ
インテリア
日本のいいもの
お肉のおかず
お魚のおかず
パスタ・ピザ
ご飯もの、丼
うどん・そば・麺類
豆腐・おからのおかず
卵のおかず
野菜のおかず
パンまたは小麦粉の主食
手作りのお菓子
季節の保存食
赤ちゃんのこと
未分類
以前の記事
2016年 11月
2016年 02月
2016年 01月
more...
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
一日一膳
Spaces[Cutou...
今日の色は。。。
shiduku の しづく
ほっこリ日記
mooのお家
Little by li...
macoのおつまみ日記
あひる暮らし
神戸 Tarte aux...
喫茶さくらマスターの日記
trèfle note
Essence*
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
もちもち日記
Rose ancient...
メモ帳
友人編集のサイト!
L-Cruise

うちのペット自慢
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
Merry X'mas!
Merry X\'mas!_a0096796_17542291.jpg
我が家では23日にイブの
ごはんにしました。
今年は仕事が山超えて、
やっとクリスマスを楽しむ
心の余裕が出てきました。
ちゃんと作ったのは
結婚してから初めてです。

小ぶりな鶏一羽を
肉屋さんで買ってきて
前の晩に塩、コショウを
鶏にすり込みました。
おなかに炒めたきのこを
詰めて、首とお尻のところを
たこ糸で縛ってオーブンで
200℃1時間焼きました。
2人で一羽完食でした。

鶏のおなかに詰めた
きのこの残りは
パスタの具にしました。

さらに今年はお菓子の
本を見てドイツの伝統的な
クリスマスのお菓子
シュトーレンというものも
焼いてみました。
(日持ちがするお菓子で、
焼いてから数日後の方が
味がなじんでくるらしい。
ドイツでは、クリスマスの
4つ前の日曜日から
リースを飾ったり、
シュトーレンやクッキーを
焼き、ちょっとずつ食べな
がらクリスマスを迎えるもの
らしいです。)

そしてシモジマで買った、ショートブレットの
クリスマスバージョンの形がかわいい
クッキーも食べました。






Merry X\'mas!_a0096796_18194994.jpg
せっかくマラソンしたのに
この3連休でかなり太ることに
なりそうです。
クリスマスとお正月は仕方ないっ!
ということにします。
by Nerunekosodatsu | 2007-12-24 18:31 | 料理
<< ビビるっ! 皇居マラソン >>