人気ブログランキング | 話題のタグを見る

毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
日常生活
料理
今日のL
外遊び
釣り
植物
風物詩
外ごはん・外Sweets
イベント
猫・その他の動物
手芸
馬喰町ランチ
カルチャー
健康・Beauty・スポーツ
インテリア
日本のいいもの
お肉のおかず
お魚のおかず
パスタ・ピザ
ご飯もの、丼
うどん・そば・麺類
豆腐・おからのおかず
卵のおかず
野菜のおかず
パンまたは小麦粉の主食
手作りのお菓子
季節の保存食
赤ちゃんのこと
未分類
以前の記事
2016年 11月
2016年 02月
2016年 01月
more...
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
一日一膳
Spaces[Cutou...
今日の色は。。。
shiduku の しづく
ほっこリ日記
mooのお家
Little by li...
macoのおつまみ日記
あひる暮らし
神戸 Tarte aux...
喫茶さくらマスターの日記
trèfle note
Essence*
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
もちもち日記
Rose ancient...
メモ帳
友人編集のサイト!
L-Cruise

うちのペット自慢
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
めかぶ


キス釣りにいったとき、おみやげで釣りボート屋さんの奥さんに頂いた生のワカメが
おいしかったので、奥さんに教わった方法でめかぶのポン酢和えを作ってみました。



めかぶ_a0096796_221747.jpg

スーパーでめかぶは3株入って196円で売られていました。



めかぶ_a0096796_22182171.jpg

めかぶは水でよく洗ってから、フリルみたいな部分を切りとり、千切りに刻みます。
茎は刻んで炒飯に入れたらおいしかったです。



めかぶ_a0096796_22184139.jpg

やかににお湯を沸かしておき、ざるに刻んだめかぶを入れ、お湯をかけます。
お湯をかけるときれいな緑色にかわり、やわらかくなり独特のねばりも出てきます。



めかぶ_a0096796_22185968.jpg

ポン酢をかけて出来上がり。ちなみにポン酢を切らしていたので、醤油:黒酢=1:3にゆずの皮を刻んだのものを入れた酢醤油で和えました。



めかぶ_a0096796_22192652.jpg

ちなみにこの日の夕飯です。
春キャベツとチキンのカレー
めかぶ
大根の漬物

by Nerunekosodatsu | 2007-03-28 22:41 | 料理
<< さくら 今年初のボート釣り >>