カテゴリ
全体日常生活 料理 今日のL 外遊び 釣り 植物 風物詩 外ごはん・外Sweets イベント 猫・その他の動物 手芸 馬喰町ランチ カルチャー 健康・Beauty・スポーツ インテリア 日本のいいもの お肉のおかず お魚のおかず パスタ・ピザ ご飯もの、丼 うどん・そば・麺類 豆腐・おからのおかず 卵のおかず 野菜のおかず パンまたは小麦粉の主食 手作りのお菓子 季節の保存食 赤ちゃんのこと 未分類 以前の記事
2016年 11月2016年 02月 2016年 01月 more... フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...一日一膳 Spaces[Cutou... 今日の色は。。。 shiduku の しづく ほっこリ日記 mooのお家 Little by li... macoのおつまみ日記 あひる暮らし 神戸 Tarte aux... 喫茶さくらマスターの日記 trèfle note Essence* ちゃちゃっとご飯@男子食堂 もちもち日記 Rose ancient... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
今日のL
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
「必要は発明の母」ということわざがありますが、 私の場合は、「食欲は、料理の技を磨く原動力」です。 自分でも、ここまで!?と思う時がありますが、 どうしてもいちご大福が食べたかった…。 しかしお気に入りのいちご大福を売っている和菓子屋さんは遠かった…。 そして家には、お正月の残りの切り餅といちごがある…。 電子レンジの取り扱い説明書には、切り餅で作る大福のレシピが載っている。 電子レンジのレシピ集通りに作ってみました。 これがまた、超簡単で、ちゃんといちご大福できました。 市販のこしあんを用意し、いちご1粒をあんこでくるんでまるめ、 あん玉を作っておきます。 片栗粉を敷いた耐熱の皿に、水で濡らした切り餅をのせ、 電子レンジで800Wで40秒加熱します。 電子レンジの中で、お餅が豆腐1丁くらいにふくらんで、 スライスチーズのようにぺちゃっとしぼみます。 平たく伸びたお餅で、いちご入りあん玉を包んで出来上がりです。 ※レンジから出したてのお餅は熱いので、やけどに注意してください。 味もちゃんといちご大福で、大満足でした。 ただ難点は、残ったあんこどうするよ~!!! という点で、毎日せっせと、大福つくるしかなさそうです…。 ※※おもちが時間を置くと硬くなるので、作ってから早めに食べた方がおいしいです。
by Nerunekosodatsu
| 2014-02-04 15:58
| 手作りのお菓子
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||