人気ブログランキング | 話題のタグを見る

毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
日常生活
料理
今日のL
外遊び
釣り
植物
風物詩
外ごはん・外Sweets
イベント
猫・その他の動物
手芸
馬喰町ランチ
カルチャー
健康・Beauty・スポーツ
インテリア
日本のいいもの
お肉のおかず
お魚のおかず
パスタ・ピザ
ご飯もの、丼
うどん・そば・麺類
豆腐・おからのおかず
卵のおかず
野菜のおかず
パンまたは小麦粉の主食
手作りのお菓子
季節の保存食
赤ちゃんのこと
未分類
以前の記事
2016年 11月
2016年 02月
2016年 01月
more...
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
一日一膳
Spaces[Cutou...
今日の色は。。。
shiduku の しづく
ほっこリ日記
mooのお家
Little by li...
macoのおつまみ日記
あひる暮らし
神戸 Tarte aux...
喫茶さくらマスターの日記
trèfle note
Essence*
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
もちもち日記
Rose ancient...
メモ帳
友人編集のサイト!
L-Cruise

うちのペット自慢
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
桜ディナー
桜ディナー_a0096796_8461136.jpg

公園でお花見した日曜日の夜は、
家に帰っても花見気分だったので、
春らしいメニューにしました。

桜エビとわかめの混ぜご飯
タコやわらか煮
空豆と薩摩揚げの煮物
イトヨリのアクアパッツア風潮煮

好きで買い集めた桜の器も、ここぞとばかりに
出してきて並べてみました。

桜ディナー_a0096796_8491355.jpg

刺身用のタコと大根を、和風出汁で煮たタコのやわらか煮。
圧力鍋に、大き目に切ったタコと乱切りにした大根に、
ひたひたにかぶるくらいの出汁と、しょうゆ、みりん、酒を加え薄味に味付けし、
圧力がかかり始めてから12分くらい煮ます。
タコが魚肉ソーセージぐらいに柔らかくなります。
タコも赤く色付きます。

桜ディナー_a0096796_854218.jpg

夫が、久しぶりの魚LOVE !と喜んだ、イトヨリのアクアパッツア風潮煮。
魚といえば、買い置き出来る干物しか、最近出してなかったなー。

にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め、
そこにイトヨリと、あさり(1つかみ/一人分)を入れ、
水と白ワインを入れ、煮込むだけです。
あさりからも塩分が出るので、煮汁の味見しながら塩を少々入れます。
仕上げに、わかめを入れました。

魚は、タイなど白身のお魚ならなんでもOK。
トマトやオリーブなど入れれば、本格アクアパッツアになります。

あさりからいい出汁がでるので、テクニック要らず、調味料要らずで
おいしくなっちゃいます。


本日は、息子殿、咳がひどく保育園をお休みしました。

熱は無かったので、風邪かと思いましたしたが、
ぜーぜーする呼吸の音が気になったので、
小児科に連れていったところ、RSウィルスの疑い。

検査の結果、RSウィルスは出なかったもの、
呼吸困難も心配されるので、液体の薬を蒸気にして吸飲させる
機械を貸すからと渡されてしまいました。

子供にじっと座らせ、吸飲させるのも一苦労です…。
(でも吸飲すると、すぐ呼吸が楽になるみたいで、効きますね!)
by Nerunekosodatsu | 2012-04-10 09:08 | お魚のおかず
<< 来年はぜひ行きたいです! お花見 >>