カテゴリ
全体日常生活 料理 今日のL 外遊び 釣り 植物 風物詩 外ごはん・外Sweets イベント 猫・その他の動物 手芸 馬喰町ランチ カルチャー 健康・Beauty・スポーツ インテリア 日本のいいもの お肉のおかず お魚のおかず パスタ・ピザ ご飯もの、丼 うどん・そば・麺類 豆腐・おからのおかず 卵のおかず 野菜のおかず パンまたは小麦粉の主食 手作りのお菓子 季節の保存食 赤ちゃんのこと 未分類 以前の記事
2016年 11月2016年 02月 2016年 01月 more... フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...一日一膳 Spaces[Cutou... 今日の色は。。。 shiduku の しづく ほっこリ日記 mooのお家 Little by li... macoのおつまみ日記 あひる暮らし 神戸 Tarte aux... 喫茶さくらマスターの日記 trèfle note Essence* ちゃちゃっとご飯@男子食堂 もちもち日記 Rose ancient... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
今日のL
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
小麦粉と卵があれば、いろんなおやつが作れます。 ホットケーキの素を使わない、ふわふわのパンケーキです。 ヨーグルトや、炭酸水といった生地がふわふわになるものを 混ぜて焼いてみました。 冷めてもおいしく頂けます。 ハワイ風の生クリームてんこもりでも、 シンプルにメープルシロップとバターでも、 好みのトッピングで食べるのもまた楽しいです。 【材料】直径14cmのもの3枚分 卵 1個 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1と1/2 サラダ油 小さじ1 砂糖 30g ヨーグルト 50cc 炭酸水 50cc バニラエッセンス 数滴 焼く時のサラダ油 適量 【作り方】 ①薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるっておきます。 ②卵を割り、黄身と、白身に分け、まず黄身をボールに入れます。 そこにサラダ油を小さじ1入れ、よく混ぜ黄身となじませます。 ③砂糖を②の黄身に入れ、よくすり混ぜます。 ④③のボールに白身を入れ、よく混ぜます。 ⑤ヨーグルトを④に入れ、よく混ぜます。 ⑥炭酸水を⑤に入れ、よく混ぜます。 ⑦⑥にバニラエッセンスを数滴入れます。 ⑧⑦に①のふるった薄力粉を入れ、よく混ぜます。 ⑨フライパンにサラダ油を薄くしき、熱しておきます。 フライパンが熱くなりすぎたら、濡れ布巾の上に置いて冷ますと パンケーキの生地が焦げつくのが防げます。 お玉で⑧の生地をすくって、フライパンに丸くのせます。 ⑩火は弱火~中火くらいで、焦がさないように注意しながら、 表面にポツポツ穴があき、フチが乾燥してくるまで焼きます。 ⑪ひっくり返し、裏面もキツネ色になるまで焼きます。 一番熱いところに竹串をさして生の生地がついてこなければ 焼けています。 食べるときにお好みで、バターを塗ったり、ハチミツやメープルシロップ、 またはジャム、生クリームをかけてください。
by Nerunekosodatsu
| 2011-06-05 16:04
| 手作りのお菓子
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||