毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
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バレンタインの夜は、寒いのでおでんでした。
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雪、そして次の日の大雨に備えて、
カレーの材料と、おでんの材料を前日に買い出しし、
週末は家を出ないよう、冷蔵庫に詰め込みました。

バレンタイの昨夜は、息子のリクエストでおでんにしました。

息子は、鍋をのぞきこんでは、「何いいかな?」と言いながら、
ちくわとウィンナーだけを食べていました。

今回は、おでんの出汁がおいしくできたので、
レシピを参考までに載せておきます。

水2リットルに、昆布1切れとかつおぶしの出汁パックを3個入れて、
出汁を取り、酒1/3カップ、うすくちしょうゆ2/3カップ、砂糖30gを
入れて、少し沸騰させアルコール分を飛ばします。
おでん種を入れた鍋に、具材を入れ、1時間ほど弱火で煮て、
一度火を止め、食べるまで数時間置くと、味がしみておいしいです。
食べる前に、また1時間ほど弱火かけると、大根やこんにゃくにも
しっかり味がしみていますよ。
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by Nerunekosodatsu | 2014-02-15 07:55 | うどん・そば・麺類
また雪降りました~
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また雪降りましたね。

先週1週間の昼間の気温が高く、
ほぼ溶けていた自宅ベランダの雪も、
15cmくらい積もっています。

今は雨に変わりましたが、外の景色は真っ白です。

オリンピックの男子フィギュアスケートのニュースが
気になっているのに、記録的大雪のニュースに占領されています。
早起きしたのになぁ。
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by Nerunekosodatsu | 2014-02-15 07:39 | 風物詩
息子のお気に入り コーンスープ
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大雪が降ってから、火曜日も水曜日も、曇天が続いています。
寒い時は、あったいスープで暖まってください。

うちの息子が大好きなスープです。
いつもカレーのときに、一緒に出していてので、
先日カレーとコンソメスープにしたら、「違う!」と怒られました。

手間はかかりますが、コーンクリーム缶を裏ごしして使うと、
濃厚でクリーミィーなスープに仕上がります。

コーンスープの作り方
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by Nerunekosodatsu | 2014-02-12 12:43 | 野菜のおかず
雪だるまん
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ベランダに積もった雪で雪だるまを、パパが作ってくれました。

ベランダに20~30cm積もった雪。
雪かきしても捨てるところがないので、そのままにすることにします。
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by Nerunekosodatsu | 2014-02-12 12:02 | 風物詩
銀世界
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近所の公園も、一面の銀世界でした。
千葉の自宅は、雪が吹き込むところで30cmぐらい積もってました。

スキー場とかじゃなく、自宅でこの大雪は、人生初です。
2/9の日曜日は、ご近所みんな雪かきをしていて、
街中がみんな働いている感じで、なんだか心があったかかったです。

夫も長野から帰ってきて、駐車場の雪かきをしてました。
ガチガチに凍ったら、車出せなくなるから、ホントに切実でした。

長靴、雪かき用シャベル、
停電した時の石油ストーブ(神奈川の実家は短時間でしたが停電)など
防災用品を見直そうと思います。
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by Nerunekosodatsu | 2014-02-12 11:56 | 風物詩
長野新幹線「あさま」新型車両試乗会
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大雪警報が出ている2/8(土)、抽選に当たったので、
北陸新幹線新型車両E7系試乗会で、長野に行ってきました。
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大宮駅15時54分発→長野駅17時01分着の予定が、
発車時間は遅れ、途中何度も止まり、長野に着いたのは、21時過ぎでした。
宿はとってあったけれど、いっそのこと中止になってくれと心の中では思ってましたが、
なんとか着きました。
もう待ち疲れて、新型車両に乗るハイテンションさも消え失せ、
ず〜っとお腹すいたと思ってました。
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息子は、お出かけ楽しぃ〜とはしゃいでましたが、雪に濡れ、テンションが下がり、
帰りにエネルギーが切れ、パパは雪道の中、抱っこして、背骨の骨と骨の間の軟骨が
擦り減ったと思われます… 。
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by Nerunekosodatsu | 2014-02-12 11:35 | イベント
いちご大福
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「必要は発明の母」ということわざがありますが、
私の場合は、「食欲は、料理の技を磨く原動力」です。

自分でも、ここまで!?と思う時がありますが、
どうしてもいちご大福が食べたかった…。

しかしお気に入りのいちご大福を売っている和菓子屋さんは遠かった…。

そして家には、お正月の残りの切り餅といちごがある…。
電子レンジの取り扱い説明書には、切り餅で作る大福のレシピが載っている。

電子レンジのレシピ集通りに作ってみました。
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これがまた、超簡単で、ちゃんといちご大福できました。

市販のこしあんを用意し、いちご1粒をあんこでくるんでまるめ、
あん玉を作っておきます。
片栗粉を敷いた耐熱の皿に、水で濡らした切り餅をのせ、
電子レンジで800Wで40秒加熱します。
電子レンジの中で、お餅が豆腐1丁くらいにふくらんで、
スライスチーズのようにぺちゃっとしぼみます。
平たく伸びたお餅で、いちご入りあん玉を包んで出来上がりです。
※レンジから出したてのお餅は熱いので、やけどに注意してください。

味もちゃんといちご大福で、大満足でした。
ただ難点は、残ったあんこどうするよ~!!!
という点で、毎日せっせと、大福つくるしかなさそうです…。

※※おもちが時間を置くと硬くなるので、作ってから早めに食べた方がおいしいです。
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by Nerunekosodatsu | 2014-02-04 15:58 | 手作りのお菓子
陽だまりの中
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暦の上では、立春。
でも今日は、怖ろしく寒いですね。
昨日までの数日、春のように暖かかったから、なおさら寒さが堪えます。

数日前のお散歩で出会った猫は、
陽だまりの中、気持ちよさそうに日向ぼっこしてました。
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by Nerunekosodatsu | 2014-02-04 15:45 | 猫・その他の動物