毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
日常生活
料理
今日のL
外遊び
釣り
植物
風物詩
外ごはん・外Sweets
イベント
猫・その他の動物
手芸
馬喰町ランチ
カルチャー
健康・Beauty・スポーツ
インテリア
日本のいいもの
お肉のおかず
お魚のおかず
パスタ・ピザ
ご飯もの、丼
うどん・そば・麺類
豆腐・おからのおかず
卵のおかず
野菜のおかず
パンまたは小麦粉の主食
手作りのお菓子
季節の保存食
赤ちゃんのこと
未分類
以前の記事
2016年 11月
2016年 02月
2016年 01月
more...
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
一日一膳
Spaces[Cutou...
今日の色は。。。
shiduku の しづく
ほっこリ日記
mooのお家
Little by li...
macoのおつまみ日記
あひる暮らし
神戸 Tarte aux...
ごはんの時間 ++気まぐ...
喫茶さくらマスターの日記
trèfle note
Essence*
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
もちもち日記
Rose ancient...
メモ帳
友人編集のサイト!
L-Cruise

うちのペット自慢
最新のトラックバック
食欲の春!
from Oh! マイブーム
ワインがいいな
from Oh! マイブーム
星三つの鶏ももチャーシュ..
from Oh! マイブーム
ナショナル・トレジャー/..
from To pass leisur..
真剣ニャンコ撮りの術
from Niseko bowgrap..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2008年 10月 ( 30 )   > この月の画像一覧
里芋のリゾピラフ
里芋のリゾピラフです。
リゾピラフとは、リゾットほどはお米がベチャッとしていないけれど、
ピラフほど、ぱらぱらではないご飯です。
a0096796_2335029.jpg

里芋がねちゃっほくほくと、どくどくの食感がたまりません。
お米が炊きあがったとき、フライパンにかけたアルミホイルを取ると、
ふわっと、マッシュルームのいい香りが漂います。
今、ちょうど収穫時期の里芋、夫の実家の父が育てた里芋を使いました。



レシピブログに参加しています!

里芋のリゾピラフの作り方
[PR]
by Nerunekosodatsu | 2008-10-31 23:23 | 料理
秋ガーデン2
公園の花に、朝日があたっているだけで、気持ちがいい季節です。
a0096796_2215513.jpg

秋って、結構チョウチョがいるんですね。
a0096796_223622.jpg

[PR]
by Nerunekosodatsu | 2008-10-28 22:03 | 植物
ハロウィンのパンプキンクッキー
遊び心でハロウィンを楽しもう♪
デコチョコペンで、顔を描いてたら、次はどんな顔にしようか、楽しくなってしまいました。
極悪な顔にしようと思っても、やっぱり、かぼちゃ、笑っちゃう顔になっちゃいます。
a0096796_2346829.jpg

クッキー生地に練りこんだ、かぼちゃがほんのり甘くて、ほっこりした風味です。
かぼちゃの風味と、顔を書いたチョコがよく合います。
a0096796_23474559.jpg

子供たちと一緒に顔をかいたら、楽しそうです!



レシピブログに参加しています!

パンプキンクッキーの作り方
[PR]
by Nerunekosodatsu | 2008-10-27 23:57 | 手作りのお菓子
ハロウィンのかぼちゃシフォン
遊び心でハロウィンを楽しもう♪
生地にかぼちゃを入れたシフォンケーキです。
ほんのりかぼちゃ色で、味もほんのり、かぼちゃのほっこりした風味がします。
a0096796_2334143.jpg

シフォンケーキは、初心者の方でも、ふんわりと生地が焼きあがり、
その出来栄えに驚かれると思います。
かぼちゃのシフォンは、最初は、黒豆を入れてみたり、シナモンの風味を利かせてみたり、
卵を6個使う直径20cmの大きい型(普通はこのサイズ)で
焼いてみたりといろいろ作ってみましたが、卵3個で、直径15cmの小さい型で、
かぼちゃ以外余計なものは加えない、このレシピに落ち着きました。
a0096796_23501458.jpg

うちの夫も、生地がやわらかくふんわりしているから、「これ、うまいじゃん!」と
パクパク食べていました。




レシピブログに参加しています!

かぼちゃのシフォンケーキの作り方
[PR]
by Nerunekosodatsu | 2008-10-26 23:47 | 手作りのお菓子
和風ハロウィン
遊び心でハロウィンを楽しもう♪
和菓子屋さんの店先にもハロウィンのお菓子が並んでいました。
a0096796_22442619.jpg

表情の硬さが、まだ和菓子にハロウィンが馴染み切れていない感じ!?で
緊張してきるかのようです。
渋~い緑茶と一緒に、おいしく頂きました。
[PR]
by Nerunekosodatsu | 2008-10-25 22:53 | 外ごはん・外Sweets
桜の落ち葉踏みしめ散歩
私は、昨夜遅くに新大阪から帰ってきて、もうぐったりですが、
L(犬)は元気いっぱいなので、お散歩です。
私は寝むくて、一緒には走れませんでした。立ち止まると眠ってしまいそう…。
桜の葉は、もう紅葉して、散りかけていました。
a0096796_22222822.jpg

[PR]
by Nerunekosodatsu | 2008-10-25 22:24 | 今日のL
串揚げナイト
a0096796_9521876.jpg

大阪で仕事が終わった後、かなり上品な串揚げ屋さんに
連れて行ってもらいました。
なんか食べてばっかりですが、ちゃんと仕事もしてます…。
中中(なかなか)という字を重ねて串を意味する名前のお店です。
ぎんなんやポルチーニ茸の串揚げで秋の味覚を堪能でした。
[PR]
by Nerunekosodatsu | 2008-10-24 20:38 | 外ごはん・外Sweets
めんたい弁当
a0096796_12473523.jpg

新幹線で博多から新大阪に移動中です。
今日は西日本を南から東京に向かう旅です。

めんたい弁当、辛子明太子の切り身が入っているところが嬉しい。
[PR]
by Nerunekosodatsu | 2008-10-24 12:47 | 日常生活
まずは鶏ガラスープを味わう
a0096796_231421100.jpg

福岡で鶏の水炊きです。
まずは具を入れる前に、湯呑みのような器で、
味のついてない鶏ガラスープを味わいます。
さらにこのスープに自分で塩や薬味を入れてもう一杯。
それからつくねやお肉の切り身を入れるそうです。
スープも鶏肉のみのつくねもすっごく濃厚でおいしいです!
明日コラーゲンでお肌プルプルになりそうです。
[PR]
by Nerunekosodatsu | 2008-10-23 23:14 | 日常生活
行って来ます
a0096796_207631.jpg

今から福岡に行ってきます!
初めての九州!
[PR]
by Nerunekosodatsu | 2008-10-23 20:07 | 日常生活