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ススキ原
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福島会津高原に来ています。
もうススキの穂が出ています。
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by Nerunekosodatsu | 2008-08-31 11:57 | 日常生活
ねるねこ夫のレシピ2 海苔ポテト
人が作った料理は、面白いです。
自分が考えつかないような発想の料理に出会うと、食材の組み合わせって
無限大だと思います。

夫は、生の海苔が大好きで、売っているのを見つけると、
必ずスーパーのかごに入れます。
私は、お味噌汁に入れるのと、以前紹介した海苔のペペロンチーノぐらいしか
メニューが思いつかなし、毎日海苔の味噌汁になるから、食べるの大変だよ~と
夫に訴えました。
そこで夫なりに、海苔のメニューを考えたようで、会社から帰ったら、じゃがいもに
海苔が挟まっていました。
イメージは、湖池屋の海苔塩味のポテトチップスだそうです。
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じゃがいのもスライスに生の海苔をはさんで、フライパンで焼いただけです。
味付けは、海苔についている海水の塩味だけ。

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これが、なんだか不思議と、
磯の風味と、ポテトの
香ばしい味がマッチして、
白ワインが進むおかずと
なりました。

おせじじゃなく、おいしい…。
う~ん、ほんとに料理の
組み合わせは無限大だ!





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海苔ポテトの作り方
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by Nerunekosodatsu | 2008-08-28 00:26 | 料理
ねるねこ夫のレシピ1 鶏もも肉のゆずこしょう焼き
夫が、ひらめいたと言って作ってくれた夕飯のおかずです。
鶏のもも肉にゆずこしょうを塗って、魚焼きグリルでこんがり焼いただけですが、
これが皮がパリパリで、でも肉はジューシーですごくおいしくてびっくり!
ちょっぴりゆずこしょうがピリっときます。
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キャンプが近いので、いろいろ試案中の様子。



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鶏もも肉のゆずこしょう焼き
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by Nerunekosodatsu | 2008-08-25 23:43 | 料理
クッションL
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ソファーのクッションと同化している
見事な背中よ!

どこに顔があるのかと思えば…













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ソファーの手すりの上に顔だけ
のっけるのがお気に入りの
昼寝ポーズです。













※写真上の左手の観葉植物は、Lに食べられて葉っぱがなくなっちゃってるっ!と
 あらためて気づきました…。
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by Nerunekosodatsu | 2008-08-24 22:44 | 今日のL
今が旬の梨畑   梨のキャラメルタルト
たわわに実る梨畑です。
なんと、親戚の梨農園なんです。初めて梨の実っているところを見せてもらいました。
今一年で一番忙しい出荷の時期に、お邪魔してきました。
もちろん、私も実家に1箱送ったりしてきましたが。
鳥よけ(?)の網が、梨畑を覆ってあるのですが、その中にセミがいっぱい飛んでいて、
奥に足を踏み入れるとセミの襲撃を受けます。
セミごときにひぃ~ひぃ~言っている私は、奥まで入っていけませんでした。
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梨をいっぱい頂いてきたので、水代わりに食べてます。
きんきんに冷えた梨、甘くてみずみずしくって、採りたてはジューシーさが違います!

日本の梨、お菓子にあまり使われないけれど、火を通してみたらどうなるんだろうと
思い、キャラメルソテーにしてみました。
酸味がないし、今の時期は水分の多い幸水なので、香りはあまりしませんが、
ざらっとした歯ざわりは残ってました。
洋ナシのような食感は、ちゃんとあります。キャラメル味なので、梨の風味は
ほとんど残ってませんが、ざらっとした食感にキャラメルの苦味がマッチし、
思ったよりおいしくできました。
今回はタルトにのせてみましたが、アイスクリームにも合いそうです。
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夫の実家の母は、毎年、梨をすりおろして焼肉のタレを作ります。
このタレ、梨の甘みが、嫌みない甘さで、売ってるタレよりおいしいんです!
このタレのレシピも、母に聞いて、また載せたいと思います。




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梨のキャラメルタルトの作り方
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by Nerunekosodatsu | 2008-08-24 22:27 | 手作りのお菓子
甘みがぎゅっと詰まった、とうもろこしのコロッケ
生のともろこしが出回っている今の時期、蒸しただけでも十分おいしいですが、
生のまま、実を包丁で芯から削って、炒めもの入れたりしてもおいしです。
今回は、削ったとうもろこしをすりおろしたジャガイモのでんぷんでくっつけて
団子にしたコロッケです。
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とうもろこしの甘みがぎゅーっと濃縮されて、実も新鮮だからシャキシャキした
食感の残ったコロッケです。
できれば、粒の大きく甘みの強いとうもろこしで作った方が、断然おいしいです。
ついつい食べ過ぎてしまいます!



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とうもろこしコロッケの作り方
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by Nerunekosodatsu | 2008-08-23 22:33 | 料理
数10分のリフレッシュタイム  FOIL GALLERY
会社のすぐ近くに、FOIL GALLEY(場所は東神田)という、写真などのアート系の
出版社がやっているギャラリーがあります。
小さな展示スペースもあり、なんと無料!
水曜日に、仕事で根詰めて、なんか頭がいっぱいになちゃたので、
気分転換にお昼休みふら~とギャラリーに行ってきました。
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ちょうど、
アナト・パルナス・
池田カナ子・
木内美羽 
三人展
というもをやっていました。

携帯のカメラで撮った
写真も、大きくプリントして
壁に貼ってあると、
携帯で撮ったとは
思えないくらい、アートな
感じで、びっくり。



まな板で切られている野菜とか、台所の流しのゴミとかの写真も、なんかアートっぽくて、
写真家の人の目線っおもしろいなぁ~…。

影響されて携帯のカメラで、心に留ったものを撮っている最近です。
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by Nerunekosodatsu | 2008-08-23 21:35 | 外遊び
癒されるランチ 紅(momi)
木曜日に会社の同僚といったランチです。
小伝馬町もある古民家がそのままカフェになったような空間。 紅(momi)です。
最近は、雑誌のカフェ特集にも度々登場しているし、雑貨コーナーも充実して、
お店は女の子でいっぱいでした。
素朴で家庭的な味は、胃にもやさしく、疲れない、元気になるごはんです。

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肉じゃがランチ。
ごはんは、五穀米です。

小鉢の湯葉も
おいしいんです。








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明太子のドリアです。
これもごはんは、
五穀米です。










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玄関の蚊取り線香も、
なんだかとってもかわいい
くって、思わず撮影。
カフェ入口までの、細い通路も
隠れ家っぽくて素敵です。
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by Nerunekosodatsu | 2008-08-23 21:06 | 外ごはん・外Sweets
名張の夜
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終電から2つ目の新幹線に飛び乗る。
新幹線のチケット予約システムでは、終電ののぞみ指定席は△マーク。
これって残りわずかの意味だったのか!?
写真は『おばけ』という食べ物。
くじらの脂身の酢味噌和えです。
歯ごたえのある食感。
しめ鯖のことは『きずし』と呼ぶそうです。
スルメを天ぷらにして、七味マヨネーズをつけて食べるのが、
スナックみたいでかなり美味!
今度うちでやってみようと思う。
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by Nerunekosodatsu | 2008-08-22 22:16 | 日常生活
近鉄の車窓から
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三重県にある工場に出張です。
名古屋まで新幹線。
名古屋から近鉄に乗り換え、1時間半。
今日はAM5:30に家を出ました。

稲穂が実ってる景色はまぶしいです。
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by Nerunekosodatsu | 2008-08-22 10:36 | 風物詩