毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
日常生活
料理
今日のL
外遊び
釣り
植物
風物詩
外ごはん・外Sweets
イベント
猫・その他の動物
手芸
馬喰町ランチ
カルチャー
健康・Beauty・スポーツ
インテリア
日本のいいもの
お肉のおかず
お魚のおかず
パスタ・ピザ
ご飯もの、丼
うどん・そば・麺類
豆腐・おからのおかず
卵のおかず
野菜のおかず
パンまたは小麦粉の主食
手作りのお菓子
季節の保存食
赤ちゃんのこと
未分類
以前の記事
2016年 11月
2016年 02月
2016年 01月
more...
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
一日一膳
Spaces[Cutou...
今日の色は。。。
shiduku の しづく
ほっこリ日記
mooのお家
Little by li...
macoのおつまみ日記
あひる暮らし
神戸 Tarte aux...
ごはんの時間 ++気まぐ...
喫茶さくらマスターの日記
trèfle note
Essence*
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
もちもち日記
Rose ancient...
メモ帳
友人編集のサイト!
L-Cruise

うちのペット自慢
最新のトラックバック
食欲の春!
from Oh! マイブーム
ワインがいいな
from Oh! マイブーム
星三つの鶏ももチャーシュ..
from Oh! マイブーム
ナショナル・トレジャー/..
from To pass leisur..
真剣ニャンコ撮りの術
from Niseko bowgrap..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2008年 04月 ( 32 )   > この月の画像一覧
待ち合わせ場所
車の下は、
a0096796_22484693.jpg

デートの待ち合わせ場所でした。
a0096796_22495966.jpg

[PR]
by Nerunekosodatsu | 2008-04-29 22:50 | 猫・その他の動物
新緑の季節
a0096796_22415486.jpg

ポプラの枝の間から見える空。初夏に近い。
[PR]
by Nerunekosodatsu | 2008-04-29 22:47 | 植物
休日のお昼は麺類 坦々麺
夫が一口スープを飲んで、「うまいっ!」とつぶやいてました。
私も夫もスープ完食の坦々麺です。
スープに入れた練りゴマとすりゴマの風味がきいています。
a0096796_15362244.jpg

この坦々麺だけは、自分で書いたレシピをパソコン開けて見て、作ってます。
調味料や、ねりごま等、次々と色々入れていきますが、作り始める前に調味料を
すべて調理台の上に並べておき、使ったらしまっていけば、途中あわてずにすみますよ。
挽肉のトッピングも、スープも1つの鍋で出来るので、意外と手早く出来ます。
麺は普通にスーパーで売られている生ラーメン(スープなし)をゆでてますが、
スープに合うおいしい麺を探したくなるくらいの出来栄えですよ!
麺は細い方が合うような気がします。
a0096796_15371195.jpg


坦々麺の作り方
[PR]
by Nerunekosodatsu | 2008-04-29 15:53 | 料理
抹茶ミルクプリン
またまたゼラチンで固めてしまいました。
今度は抹茶ミルクプリンです。
基本の作り方は、いちごミルクプリンと同じです。
スプーンでプリンをすくうと、器の底のゆで小豆が出てきて、抹茶の苦味とよく合う
ソースのようになります。
a0096796_0342921.jpg


抹茶ミルクプリンの作り方
[PR]
by Nerunekosodatsu | 2008-04-29 00:46 | 手作りのお菓子
タンドリーチキン
鶏肉をスパイスを入れたヨーグルトに漬け込んで焼きます。
ヨーグルトっ!焼くと全然すっぱくないし、ヨーグルトの風味を感じません。
スパイスは、いろいろ入れてますが、はずせないのがクミンシードのパウダーです。
これを入れると、インド料理屋さんに入ったときの、もわっとした香辛料の匂いが
して、本格的な味になります。しかもタレに漬け込んで焼くだけ。
a0096796_23304056.jpg


タンドリーチキンの作り方
[PR]
by Nerunekosodatsu | 2008-04-27 23:40 | 料理
うす紅色の
a0096796_2248283.jpg

うす紅色のかわいい君~♪ ハナミズキです。
[PR]
by Nerunekosodatsu | 2008-04-27 22:50 | 植物
いちごミルクプリン
最近、ゼラチンで固めるのに凝ってます。
これは、市販のいちごジャムで、ほんのりピンク色に色づき、コンデンスミルクと
合わさってしっかりいちごミルクの味がします。
最近の我が家のヒット作です!
夫が毎食後、冷蔵庫から出してきて、うまいっ!と食べております。
簡単に出来て、しかもおいしい(←自画自賛ですが)、コンビにデザートも
すっかり買わなくなった程です。
a0096796_21564854.jpg

いちごジャムの粒々が残っているのが、またおいしいですよ!
a0096796_2232016.jpg



いちごミルクプリンの作り方
【材料】 100cc程の容量のコップ4個分
牛乳        200cc
生クリーム     100cc
コンデンスミルク  大さじ2 ※いちご売り場に置いてある甘いミルク
市販のいちごジャム 大さじ2
粉ゼラチン     3g ※※森永のそのまま使える粉ゼラチンを使ってますが、
              そうでない場合は、ゼラチンの説明書を参考に
              少量の水でふやかしておいてください。

飾り ミントの葉(なくてもいいです)

【作り方】
①鍋に牛乳、生クリーム、コンデンスミルクを入れよく混ぜてから
 火にかけます。
②①が沸騰してきて、鍋のふちがジリジリ音がしてきたら、
 火を小さくし、粉ゼラチンを入れよく混ぜます。
 ※私はスーパーで普通に売られている森永のふやかす手間なしすぐ溶けるという
 粉ゼラチンを使っているので、粉末のまま入れています。
 使う前に少量の水にふやかすタイプのものは、水にふやかしたゼラチンを
 入れてください。
③いちごジャムを大さじ2杯②に入れ、よく混ぜます。
 いちごの粒が固まりで残っているのも、食べたときにおいしいです。
④鍋を火から降ろし、型にプリン液をお玉ですくって入れます。
⑤水を張った浅い容器に、④を入れ、冷まします。
⑥冷めたら、冷蔵庫に半日ぐらい入れ固めます。
⑦食べる直前に、ミントの葉を飾ります。
 写真では、コンデンスミルクといちごジャムの上澄みの液も飾りで
 かけてますが、これはなくてもいいです。



レシピブログに参加しています!
[PR]
by Nerunekosodatsu | 2008-04-27 22:04 | 手作りのお菓子
磯の香りいっぱい 生海苔のペペロンチーノ
魚屋さんで生海苔を見つけると、夫は必ず買い物カゴに入れます。
生海苔って、磯の岩場に生えている海苔をそのままむしってきたような海苔ですよ~。
お味噌汁に入れると、磯の香りが口の中の広がります。
お味噌汁は絶品ですが、1回に大さじ1杯ぐらい入れればよいので、
1パック使い切るにはずーっと海苔の味噌汁です。
そこで、何か海苔の風味を生かせるおいしい食べ方がないものかと思っていました。
ペペロンチーノにどばっと入れたら、海苔の風味が麺に絡んでおいしかった!ので、
さらにアンチョビも入れて海の味いっぱいにです。
ぜひ生海苔を見つけたら、まずはお味噌汁、残りはペペロンチーノにしてみてくださいませ。
a0096796_030461.jpg


生のりのペペロンチーノの作り方
【材料】2人分
a0096796_0344891.jpg
スパゲッテイ乾麺 80~100g×2人    
にんにく       1かけ
アンチョビフィレ(缶詰) 6枚
生海苔        100g(大さじ5杯)
とうがらし       1/2本
  →みじん切りにしておく。好みの量で。
醤油          少々
こしょう         少々
オリーブオイル    大さじ1

パスタをゆでるときの塩

【作り方】
a0096796_1944967.jpg
①鍋にお湯を沸かし、塩を
 適量入れ、スパゲッティを
 袋の表示通りの時間
 ゆでる。
②①をゆでている間に、
  ソースを作ります。
  フライパンにオリーブ
  オイルを大さじ1入れ、
  とうがらしと、みじん切り
  にしたにんにく、
  アンチョビを入れ炒める。
③生海苔は、そのままだと
  固まって麺に絡まりにく
  いので、少量の水を
  混ぜてばらけ易くして
  おく。
④①の麺がゆであがったら、
  ②の炒めたにんにくと 
  アンチョビに入れ、
  コショウ少々を振り、
  海苔を入れよく混ぜる。
  味見して、塩気が足り
  なかったら醤油を
  ひとたらしする。



レシピブログに参加しています!
[PR]
by Nerunekosodatsu | 2008-04-27 00:48 | 料理
1つの鍋でつくる簡単グラタン oishii
忙しいときのグラタンです。
ホワイトソースも作りません。
マカロニも別に茹でたりしません。
1つの鍋で作ります。
でもちゃんと、クリーミーなソースがおいしいグラタンです。
秘密は、牛乳にすりおろして入れるじゃがいもです。
じゃがいものでんぷんでホワイトソースのようなとろみがつきます。
とろけるチーズをたっぷりかけて、カリカリに焦げ目をつけて召し上がれ。
a0096796_19561591.jpg

ホワイトソースより、さっぱりとした口当たりで、ほんのりじゃがいもの風味がします。
a0096796_19565310.jpg



レシピブログに参加することにしました!

簡単グラタンの作り方
[PR]
by Nerunekosodatsu | 2008-04-26 20:15 | パスタ・ピザ
水面の世界
紀尾井町弁天堀に写ったグランドプリンスホテル赤坂です。
水の中にある近代的な竜宮ホテルのようでした。
a0096796_7351516.jpg

[PR]
by Nerunekosodatsu | 2008-04-25 07:36 | 風物詩