毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
日常生活
料理
今日のL
外遊び
釣り
植物
風物詩
外ごはん・外Sweets
イベント
猫・その他の動物
手芸
馬喰町ランチ
カルチャー
健康・Beauty・スポーツ
インテリア
日本のいいもの
お肉のおかず
お魚のおかず
パスタ・ピザ
ご飯もの、丼
うどん・そば・麺類
豆腐・おからのおかず
卵のおかず
野菜のおかず
パンまたは小麦粉の主食
手作りのお菓子
季節の保存食
赤ちゃんのこと
未分類
以前の記事
2016年 11月
2016年 02月
2016年 01月
more...
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
一日一膳
Spaces[Cutou...
今日の色は。。。
shiduku の しづく
ほっこリ日記
mooのお家
Little by li...
macoのおつまみ日記
あひる暮らし
神戸 Tarte aux...
ごはんの時間 ++気まぐ...
喫茶さくらマスターの日記
trèfle note
Essence*
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
もちもち日記
Rose ancient...
メモ帳
友人編集のサイト!
L-Cruise

うちのペット自慢
最新のトラックバック
食欲の春!
from Oh! マイブーム
ワインがいいな
from Oh! マイブーム
星三つの鶏ももチャーシュ..
from Oh! マイブーム
ナショナル・トレジャー/..
from To pass leisur..
真剣ニャンコ撮りの術
from Niseko bowgrap..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:日本のいいもの( 3 )
最近の流行りもの 圧力鍋と無水鍋
a0096796_2059597.jpg

最近、この2つの鍋で調理するのにはまってます。
左は圧力鍋で、右は無水鍋です。

圧力鍋は、お肉を煮込むと、短時間で驚くほど柔らかくなります。
無水鍋は、少量の水で野菜を蒸し煮にすると、素材の旨みがギュッと詰まった
味わいになります。

どちらも調理時間が短いので、省エネでもあります。

無水鍋は、日経トレンディンディネットでも、カレーのレシピを掲載してます。

毎日いろいろなものを煮て試しているので、レシピをご紹介していけたらと思ってます。
[PR]
by Nerunekosodatsu | 2011-05-12 21:03 | 日本のいいもの
お気に入り
a0096796_11105397.jpg

かなり使い古してますが、夫と私のお気に入りのハンカチです。
去年のバレンタインに夫のためにunited arroswsで購入したものです。
生地が、やわらかいガーゼのようなタッチで吸水力抜群、
表と裏が、違うチェックの柄になっています。
メンズものですが、アイロンする度に、
まだ売られていたら私の分も欲しいと思っています。

ガーゼのハンカチなんて、だっさ~と思っていましたが、
ベビーのお世話用に使うんものなんですね。
10枚セットを購入しました。
小さい頃、うちにもいっぱいあったなーと思い出しました。
[PR]
by Nerunekosodatsu | 2011-01-09 11:20 | 日本のいいもの
日本のいいもの 1. 有田焼きとチロルチョコ
a0096796_1941089.jpg

器、特に和食器が好きで、お値段もお手軽なものをちょこちょこ集めているのですが、
写真は、最近買った有田焼きのマグカップ。
有田焼きですが、スターバックスコーヒーの店頭で買ったものです。
スターバックスと有田のメーカーとのコラボ品で、他に絵柄と形の違うタイプが2つありました。
カップの形と、産地ごとのコーヒー豆との相性を研究して決まった形だそうです。
写真のカップは、アラビアのコーヒー豆の香りに合った形だそうです。

軽くて丸っこい形が手になじむ感じで、ただ今のお気に入りです。
白地に青で描かれた、キリマンジャロとアフリカの動物たちの柄も、素敵。

コーヒーのお供のチョコは、チロルの抹茶チョコ、確か1個、コンビニで32円。
32円と侮るなかれ、このチョコ、すごーく抹茶が濃いです。
2007,2008とモンドセレクション金賞受賞と、小さい紙に書かれてます。
これをあげると、みんな顔をほころばせて、「抹茶濃~い」と言います。
中に入っているお餅いみたいなのが、チロルっぽいです。
※今の季節は、チロルチョコは、いちごとか、焼ききなこ餅味が、コンビニでメジャーです。

チロル抹茶味
[PR]
by Nerunekosodatsu | 2010-01-10 20:02 | 日本のいいもの