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毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
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何てことないハンバーグ
年末、夫も私も、忘年会だ、食事会だと、そろってご飯を食べれないときに、
作り置きしておいたのが、煮込みハンバーグです。
小ぶりなハンバーグを、各自が食べたいだけ、電子レンジでチンして食べてました。
お弁当のおかずにもぴったりだし、残りを朝パンに挟んだりしてました。
何てことないハンバーグ_a0096796_238356.jpg

何てことないハンバーグ_a0096796_2391158.jpg

何てことのない、普通の家庭のハンバーグですが、
ソースに赤ワインを加えて、トマトケチャップと、中濃ソースを納得する味になるまで加えたら、
デミグラスソースで煮込んだかのような味わいになりました。
大人の味にしてくれる、赤ワインの威力です。





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【材料】4cm×5㎝くらいのサイズのハンバーグ15個分
--ハンバーグの材料--
牛豚合挽肉    300~350g
玉ねぎ      1/2個
パン粉      大さじ2
パン粉をふやかすあめの牛乳または水 大さじ2
ナツメグ     少々
コショウ     少々
塩        小さじ1/4

炒め用油(サラダ油など)   適量

--ソースの材料--  
マッシュルーム  1パック
赤ワイン     50㏄
水        50㏄
中濃ソース    50㏄
ケチャップ    50㏄
トマトピューレ  50㏄(なければケチャップを増量)

【作り方】 
ご家庭のハンバーグの作り方でOKです。
①玉ねぎをみじん切りにします。 
 ソース用のマッシュルームは、薄くスライスしておきます。
②フライパンにサラダ油を適量入れ、玉ねぎを炒めます。
 飴色になるまで炒めるか、またはさっと透き通るまで炒めるかは、
 お好みで。
 炒め終わったら、冷ましておきます。
③ボールにパン粉を入れ、牛乳または水をかけてふやかしておきます。
④③のボールにひき肉と、②の玉ねぎを入れます。
 塩、コショウ、ナツメグを入れ、よく練ります。
⑤小型の小判型に肉を成型し、油を敷いて熱したフライパンに
 並べていきます。
 火加減は、中火ぐらいで、真っ黒焦げにしないように注意します。
何てことないハンバーグ_a0096796_2313873.jpg










⑥裏面が焼けたら、ひっくり返し、両面こんがりやきます。
⑦ハンバーグが焼けたら、一度皿に取ります。
 ハンバーグを焼いていたフライパンにマッシュルームを入れ、炒めます。
何てことないハンバーグ_a0096796_23142220.jpg










⑧マッシュルームに火が通ったら、水、赤ワイン、中濃ソース、
 トマトピューレ、トマトケチャップを入れ、煮込みます。
 一度味見して、濃すぎれば水を、酸味が足りなけれが、トマトケチャップを
 足したりと、納得の行く味に調整してください。
何てことないハンバーグ_a0096796_23144958.jpg










⑨ハンバーグを戻し、赤ワインのアルコール分が飛ぶまで、煮込んで出来上がりです。
何てことないハンバーグ_a0096796_23151636.jpg
by Nerunekosodatsu | 2010-01-05 23:15 | お肉のおかず
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