人気ブログランキング | 話題のタグを見る

毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
日常生活
料理
今日のL
外遊び
釣り
植物
風物詩
外ごはん・外Sweets
イベント
猫・その他の動物
手芸
馬喰町ランチ
カルチャー
健康・Beauty・スポーツ
インテリア
日本のいいもの
お肉のおかず
お魚のおかず
パスタ・ピザ
ご飯もの、丼
うどん・そば・麺類
豆腐・おからのおかず
卵のおかず
野菜のおかず
パンまたは小麦粉の主食
手作りのお菓子
季節の保存食
赤ちゃんのこと
未分類
以前の記事
2016年 11月
2016年 02月
2016年 01月
more...
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
一日一膳
Spaces[Cutou...
今日の色は。。。
shiduku の しづく
ほっこリ日記
mooのお家
Little by li...
macoのおつまみ日記
あひる暮らし
神戸 Tarte aux...
喫茶さくらマスターの日記
trèfle note
Essence*
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
もちもち日記
Rose ancient...
メモ帳
友人編集のサイト!
L-Cruise

うちのペット自慢
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
冷蔵庫の中で忘れられていた塩レモン
以前モロッコ料理のお店に行った時、チキンのタジンの中に、
塩漬けにしたレモンが入っていました。

モロッコでは、塩漬けにしたレモンを、風味はもちろん、塩気を付ける調味料として、
用いるそうです。

冷蔵庫の中で忘れられていた塩レモン_a0096796_1775910.jpg
家に帰って、早速、
国産無農薬レモンを
8等分に切り、
たっぷりの塩をまぶして、
ビンに詰めておきました。

夏に漬けた塩レモンを、
冷蔵個の奥の方に
見つけました。
塩はすっかりとけて
いて、まさしくレモンの
漬けもの状態です。

思いついたときに、料理に刻んで入れていますが、レモンのさわやかな香りが
ちゃんと残っていて、サラダや、肉、魚、意外とどんな料理にも重宝しています。
冷蔵庫の中で忘れられていた塩レモン_a0096796_17131546.jpg

今回は、鮭のムニエルに、レモンバターソースをかけてみました。
溶かしバターに、刻んだ塩レモンを入れただけです。
レモンのさわやかな香りが、淡泊な鮭と、コクのあるバターによく合います。
冷蔵庫の中で忘れられていた塩レモン_a0096796_1716227.jpg

じゃがいもだけのポテトサラダにも、刻んでいれてもおいしいですよ。
これは、友人に教わったレシピです。





レシピブログに参加しています!



【材料】2人分
生鮭の切り身    2枚
塩         少々
コショウ      少々
白ワインまたは酒  大さじ4杯(鮭の切り身1枚につき大さじ2杯程度かける)
薄力粉       大さじ2~3杯程度
バター       焼くとき 10g ソース用10g
塩レモン      1/4個

【作り方】
①生鮭の切り身に塩、コショウを振り、白ワインをかけて、
 15分くらい置いておきます。
冷蔵庫の中で忘れられていた塩レモン_a0096796_1724345.jpg












②塩レモンを刻んでおきます。
冷蔵庫の中で忘れられていた塩レモン_a0096796_17245984.jpg












③鮭に薄力粉をまぶします。
④フライパンにバターを入れ、熱し、バターが溶けたら、鮭を入れ、焼きます。
 両面ひっくり返しながら、こんがり焼きます。
冷蔵庫の中で忘れられていた塩レモン_a0096796_17253243.jpg












 焼けたら、皿に盛ります。
⑤別のフライパンまたは、鮭を焼いたフライパンヲキッチンペーパーで
 よく拭いてから、バターを入れます。
⑥バターが溶けたら、②のレモンを入れます。
冷蔵庫の中で忘れられていた塩レモン_a0096796_17265293.jpg












⑦鮭にバターソースをかけて、出来上がりです。
by Nerunekosodatsu | 2009-12-23 17:28 | お魚のおかず
<< 寒い夜に、心も体も温まるごはん おそろい >>