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以前モロッコ料理のお店に行った時、チキンのタジンの中に、
塩漬けにしたレモンが入っていました。 モロッコでは、塩漬けにしたレモンを、風味はもちろん、塩気を付ける調味料として、 用いるそうです。 家に帰って、早速、 国産無農薬レモンを 8等分に切り、 たっぷりの塩をまぶして、 ビンに詰めておきました。 夏に漬けた塩レモンを、 冷蔵個の奥の方に 見つけました。 塩はすっかりとけて いて、まさしくレモンの 漬けもの状態です。 思いついたときに、料理に刻んで入れていますが、レモンのさわやかな香りが ちゃんと残っていて、サラダや、肉、魚、意外とどんな料理にも重宝しています。 今回は、鮭のムニエルに、レモンバターソースをかけてみました。 溶かしバターに、刻んだ塩レモンを入れただけです。 レモンのさわやかな香りが、淡泊な鮭と、コクのあるバターによく合います。 じゃがいもだけのポテトサラダにも、刻んでいれてもおいしいですよ。 これは、友人に教わったレシピです。 レシピブログに参加しています! 【材料】2人分 生鮭の切り身 2枚 塩 少々 コショウ 少々 白ワインまたは酒 大さじ4杯(鮭の切り身1枚につき大さじ2杯程度かける) 薄力粉 大さじ2~3杯程度 バター 焼くとき 10g ソース用10g 塩レモン 1/4個 【作り方】 ①生鮭の切り身に塩、コショウを振り、白ワインをかけて、 15分くらい置いておきます。 ②塩レモンを刻んでおきます。 ③鮭に薄力粉をまぶします。 ④フライパンにバターを入れ、熱し、バターが溶けたら、鮭を入れ、焼きます。 両面ひっくり返しながら、こんがり焼きます。 焼けたら、皿に盛ります。 ⑤別のフライパンまたは、鮭を焼いたフライパンヲキッチンペーパーで よく拭いてから、バターを入れます。 ⑥バターが溶けたら、②のレモンを入れます。 ⑦鮭にバターソースをかけて、出来上がりです。
by Nerunekosodatsu
| 2009-12-23 17:28
| お魚のおかず
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