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毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
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豆腐のきのこあんかけ
豆腐に片栗粉をまぶして、焼いただけですが、揚げだし豆腐の豆腐のように
始めはカリっと、出汁を吸ってトロっとしてきます。
会社から帰ってきてから料理するので、豆腐の水切りをしている時間なんてないので、
固めの豆腐を買ってくるのがポイントです。
最近は、炒め物に適した固めの豆腐が売られているので、水切りいらずです。
豆腐のきのこあんかけ_a0096796_2245443.jpg

きのこたっぷりのあん、温まります。




【材料】2人分
豆腐         1丁 
※固めの木綿豆腐
 炒め物やゴーヤちゃんぷる用の固めの豆腐が水切りしなくていいです。
片栗粉        大さじ4杯程度

きのこいろいろ
しいたけ       2枚
舞茸(※※白い舞茸が煮ても黒ずまなくてお勧めです) 1株
シメジ        1/2株

鶏ガラスープの素   小さじ2
醤油         小さじ1~2
酒          大さじ1
水          350cc

すりおろししょうが  少々
万能ネギの小口切り  大さじ1程度

炒め物用の油     大さじ1

【作り方】
①豆腐を1cmくらいの厚さに切ります。
 片栗粉をまぶします。
豆腐のきのこあんかけ_a0096796_22375149.jpg










 残った片栗粉はあんかけの水溶き片栗粉に使います。
②フライパンに油を多めにひいて、熱します。
 ①の豆腐を並べ、中火で両面カリッとするまで焼きます。
豆腐のきのこあんかけ_a0096796_22382568.jpg










 焼きあがったら、皿に取ります。
③鍋に水を入れ沸騰させます。
 鶏ガラスープの素を入れます。
④③にきのこをばらして入れます。
 醤油、酒を入れ、味を調えます。
豆腐のきのこあんかけ_a0096796_22385159.jpg











⑤きのこが煮えたら、①で残った片栗粉を水で溶いて、
 沸騰させ、スープにとろみをつけます。
⑥きのこあんを豆腐にかけます。
 すりおろしたしょうがと、万能ネギを散らします。
豆腐のきのこあんかけ_a0096796_2239232.jpg














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by Nerunekosodatsu | 2009-10-29 22:46 | 豆腐・おからのおかず
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