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豆腐に片栗粉をまぶして、焼いただけですが、揚げだし豆腐の豆腐のように
始めはカリっと、出汁を吸ってトロっとしてきます。 会社から帰ってきてから料理するので、豆腐の水切りをしている時間なんてないので、 固めの豆腐を買ってくるのがポイントです。 最近は、炒め物に適した固めの豆腐が売られているので、水切りいらずです。 きのこたっぷりのあん、温まります。 【材料】2人分 豆腐 1丁 ※固めの木綿豆腐 炒め物やゴーヤちゃんぷる用の固めの豆腐が水切りしなくていいです。 片栗粉 大さじ4杯程度 きのこいろいろ しいたけ 2枚 舞茸(※※白い舞茸が煮ても黒ずまなくてお勧めです) 1株 シメジ 1/2株 鶏ガラスープの素 小さじ2 醤油 小さじ1~2 酒 大さじ1 水 350cc すりおろししょうが 少々 万能ネギの小口切り 大さじ1程度 炒め物用の油 大さじ1 【作り方】 ①豆腐を1cmくらいの厚さに切ります。 片栗粉をまぶします。 残った片栗粉はあんかけの水溶き片栗粉に使います。 ②フライパンに油を多めにひいて、熱します。 ①の豆腐を並べ、中火で両面カリッとするまで焼きます。 焼きあがったら、皿に取ります。 ③鍋に水を入れ沸騰させます。 鶏ガラスープの素を入れます。 ④③にきのこをばらして入れます。 醤油、酒を入れ、味を調えます。 ⑤きのこが煮えたら、①で残った片栗粉を水で溶いて、 沸騰させ、スープにとろみをつけます。 ⑥きのこあんを豆腐にかけます。 すりおろしたしょうがと、万能ネギを散らします。 レシピブログに参加しています!
by Nerunekosodatsu
| 2009-10-29 22:46
| 豆腐・おからのおかず
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