毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
日常生活
料理
今日のL
外遊び
釣り
植物
風物詩
外ごはん・外Sweets
イベント
猫・その他の動物
手芸
馬喰町ランチ
カルチャー
健康・Beauty・スポーツ
インテリア
日本のいいもの
お肉のおかず
お魚のおかず
パスタ・ピザ
ご飯もの、丼
うどん・そば・麺類
豆腐・おからのおかず
卵のおかず
野菜のおかず
パンまたは小麦粉の主食
手作りのお菓子
季節の保存食
赤ちゃんのこと
未分類
以前の記事
2016年 11月
2016年 02月
2016年 01月
more...
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
一日一膳
Spaces[Cutou...
今日の色は。。。
shiduku の しづく
ほっこリ日記
mooのお家
Little by li...
macoのおつまみ日記
あひる暮らし
神戸 Tarte aux...
ごはんの時間 ++気まぐ...
喫茶さくらマスターの日記
trèfle note
Essence*
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
もちもち日記
Rose ancient...
メモ帳
友人編集のサイト!
L-Cruise

うちのペット自慢
最新のトラックバック
食欲の春!
from Oh! マイブーム
ワインがいいな
from Oh! マイブーム
星三つの鶏ももチャーシュ..
from Oh! マイブーム
ナショナル・トレジャー/..
from To pass leisur..
真剣ニャンコ撮りの術
from Niseko bowgrap..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
バター醤油はずるいです! バター醤油焼きうどん
市販の焼きうどん用の麺は、ソース味と醤油味があるんですね。
今までソース味ばっかりでしたが、先日ホットプレートで、
醤油味の焼きうどんを作ったら、磯辺焼きみたいな味で、
こちらもなかなかおいしいものでした。
ホットプレートで、焼いていたバター焼きの、きのこと混ざって、
バター醤油味になっていました。
市販のものも、かなりおいしいですが、今日は夫が夕飯をうちで
食べないので、80円くらいの、ゆでたふやっとしたうどんを
1玉買ってきて、バター醤油焼きうどんにしてみました。
a0096796_2302367.jpg

これは、一見こしが無さそうな、太いぶよっとしたうどんの方が
なぜかおいしいですね!
あり合わせの野菜とうどん1玉と、安上がりなごはんですが、
バター醤油味の焦げた風味、うんまいです。




レシピブログに参加しています!



【材料】1人分
a0096796_2321326.jpg
焼きうどんに入れて
おいしい野菜  1つかみ
キャベツ、にんじん、
玉ねぎ、長ねぎ、ピーマンなど

豚肉の薄切
(バラ、ロースなど)  2枚
うどん     1玉
塩             少々
コショウ          少々
酒             大さじ1
醤油           小さじ2
みりん          小さじ1
バター          小さじ1多め
(ホテルの銀紙包みバター1個くらい)

炒めるときのサラダ油  
     小さじ1/2ぐらい 
お好みで、かつおぶし1つまみ
あとは、紅しょうがなど。


【作り方】
①野菜を1口サイズに切ります。
 固めのにんじん、玉ねぎは、薄めに切っておきます。
②ブタ肉の薄切りは1口サイズに切って、塩、コショウを軽く振っておきます。
③フライパンを熱し、サラダ油をほんの少し入れ、ブタ肉を炒めます。
④豚肉の色が変わったら、固い野菜から炒めていきます。
⑤野菜がくたっとなってきたら、うどんをほぐして入れます。
 酒を入れ、蒸気でうどんをほぐします。
⑥醤油、みりんを入れ、麺によくからめます。
⑦コショウを少々ふり、バターを入れ、火を止めます。
 バターを麺に絡めます。
⑧お好みで、かつおぶしをかけます。
[PR]
by Nerunekosodatsu | 2009-09-16 23:04 | うどん・そば・麺類
<< 秋鮭の味噌クリームシチュー ゆかりのイタリアン和風ドレシング >>