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毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
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2度おいしい イカの塩辛
まだ赤みを帯びた、新鮮なお刺身用イカがお魚屋さんに並んでいたら、
迷わず買いです。
さばくのは、確かにめんどくさいけど、おいしいもののためなら
頑張れる、食い意地が張ってます…。
まず買ってきたその日は、塩辛風に、ワタ和えにします。
ワタにゆずコショウを加えると、ぐっと本格的になります。
2度おいしい イカの塩辛_a0096796_23432880.jpg


2日目は、さすがに、いまの季節鮮度が気になるので、
オリーブオイルで炒めてパスタに入れてます。
2度おいしい イカの塩辛_a0096796_23441187.jpg

自分で、塩辛にするので、塩分はかなり控えめ、漬かり具合も
浅く、ささっぱりした味わいです。
だから、パスタに入れても、しょっぱすぎず、イカワタ&バター&醤油が
独特のコクを出してくれます。
ビールにもよく合いますよ!




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【イカの塩辛の材料】
新鮮なスルメイカ   多めに作ってパスタにもするなら2杯、
           お酒のおつまみなら1杯
醤油         大さじ1
煮切った酒      大さじ1
ゆずコショウ     小さじ1

【イカの塩辛の作り方】
①イカからワタを取り出します。
 ワタから、墨や頭を取り、ワタだけにします。
 身の方は、1cm幅くらいの短冊に切っておきます。
 ※イカは小さなクリーム色の細長い米粒みたいな寄生虫が
  身にいることがあるので、さばくときに、よく見て
  取り除きます。
②お酒を火にかけ、アルコール分を飛ばしておきます。
③器に、ざくっと刻んだワタと、酒、醤油、ゆずコショウを
 入れ、よく混ぜます。
④イカの身を③に入れ、よく混ぜ、冷蔵庫で30分くらいおきます。

※※生で食べる場合は、その日のうちに食べきってください。
  翌日は、塩分が控えめのタレなので、鮮度が気になるため、
  私は、火を入れて食べてます。

【イカの塩辛のパスタの材料】1人分
イカの塩辛        1/2カップ
             ※市販のものを使う場合は、塩分が濃いので、        
              もっと量は少なめにしてください。
プチトマト        6~7個
にんにく         1かけ
バター          大さじ1/2
醤油           お好みで大さじ1/2
コショウ         少々
にんにくを炒めるときの油 オリーブオイルまたはサラダ油  大さじ1/2
酒または白ワイン     大さじ1
青シソの葉        5~6枚

スパゲッティ       80~100g
茹でる時の塩       適量

【イカの塩辛のパスタの作り方】
①鍋にたっぷりのお湯を沸かし、スパゲッティをゆで始めます。
②にんにくはみじん切りにしておきます。
 プチトマトは半分に切ります。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れ、炒めます。
④プチトマトを入れ炒めます。
2度おいしい イカの塩辛_a0096796_2345521.jpg












⑤トマトが柔らかくなってきたら、イカの塩辛を入れます。
 酒も入れます。
2度おいしい イカの塩辛_a0096796_23461693.jpg













⑥イカに火が通って、色が変わってきたら、ゆでがったスパゲッティを
 入れます。
 お玉に半分くらい茹で汁を入れ、よく混ぜます。
2度おいしい イカの塩辛_a0096796_23464591.jpg













 バターを入れ、コショウを振ります。
 塩分が物足りなかったら、醤油をたらします。
⑦お皿にもって、青シソを刻んだものをトッピングします。
by Nerunekosodatsu | 2009-08-07 23:47 | お魚のおかず
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