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グリーンの色が夏らしい、ズッキーニのクリームパスタです。
くたくたに煮えたズッキーニの食感が好きなので、半分は角切りにして、 半分は、きれいな色を楽しみたいので、すりおろして、ソースに加えました。 生クリームの濃厚な味と、トローンとなったズッキーニがよく合います。 まるまる1本入れるので、具もたっぷり、ボリュームもあります。 ズッキーニは、見た目からキュウリの仲間かと思っていたら、かぼちゃに近い品種らしいです。 油と相性がいいとのこと。 バターやクリーム、ベーコンとも相性ばっちりです。 またクリーム系のパスタ食べてしまったと思いつつ、L(犬)とお散歩で走ります。 レシピブログに参加しています! 【材料】1.5人分 ズッキーニが1本はいるので、量は結構あります。 ズッキーニ 1本 にんにく 1かけ ベーコン 50g 生クリーム 100㏄ 鶏ガラスープの素 小さじ1/2 塩 1つまみ コショウ 少々 ※あれば粗挽きのもの 写真ではレッドペッパーの粗挽きのものを使用してます。 粉チーズ 適量 白ワイン 大さじ2 バター 大さじ1/2 ホテルの朝食用の銀紙の包まれた四角いのぐらい スパゲッティの麺 120g(100~150gお好みの量 ゆでるときの塩) 適量 【作り方】 ①ズッキーニは、縦に半分に切ります。 半分は、1㎝角に切ります。 耐熱皿に入れ、ラップを電子レンジで1分(700W)加熱します。 まだ固い程度に、加熱しておきます。 残りの半分は、大根おろし器の粗い目の方で、すりおろしておきます。 にんにくは、薄くスライスしておきます。 ベーコンも1cm幅に切っておきます。 ②鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、スパゲッティを、袋の表示時間通りに 茹で始めます。 ③フライパンに、バターを入れ、にんにくと、ベーコン、①の1㎝角の ズッキーニを入れ、炒めます。 ④ズッキーニが柔らかくなってきたら、①のすりおろしたズッキーニを入れ、 炒めます。 ⑤すりおろしたズッキーニに、油が回って、火が通ったら、 生クリームを入れます。 ここで、ワイン、鶏ガラスープの素を入れ、塩味をみながら、 塩を1つまみ入れます。 ⑥生クリームが沸騰してきたら、ソースは出来上がり。 ゆであがったスパゲッティを入れ、麺にソースを絡めます。 ⑦器にもって、粗挽きコショウをかけます。 お好みで、粉チーズを振ってもおいしいです。
by Nerunekosodatsu
| 2009-07-12 18:19
| パスタ・ピザ
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