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毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
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洋風クリームプレート
どうしてもクリーム系が食べたくなしました。
あとマッシュルームも!
その2つを組み合わせたプレートです。
マッシュルームごはん+鶏とズッキーニのクリーム煮を盛り合わせました。
洋風クリームプレート_a0096796_19102586.jpg

マッシュルームごはんを炊いている間に、鶏肉を煮込むので、意外と短時間で
出来あがってしまうプレートです。
洋風クリームプレート_a0096796_19112231.jpg

土鍋のフタを開けると、きのこのいい匂いがふわっ~と立ち込めます。
ごはん単品でも十分おししいですが、クリームソースが染みたところが、またうまい!
洋風クリームプレート_a0096796_19124946.jpg

煮込んだズッキーニが、おいしいです。最近煮たり焼いたりしてよく食べています。
クリーム系食べたい欲求、大満足です。
そのあとL(犬)とお散歩で、カロリー消費しなくては…。



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【マッシュルームごはんの材料】米1.5合分
米            1.5合分
水            お米を計ったカップで2杯
マッシュルーム      2パック ブラウンでもホワイトでも。
バター          10g
玉ねぎ          1/4個
鶏ガラスープの素     小さじ1
白ワイン         大さじ1
塩            2つまみ
コショウ         少々

【マッシュルームごはんの作り方】
①お米は、洗ってザルに入れ、水気を切っておきます。
②玉ねぎは、みじん切りにしておきます。
 マッシュルームは5~7㎜くらいの厚さに切ります。
 マッシュルームの量は多く見えますが、炊くと縮んで、
 量はかなり減ります。
洋風クリームプレート_a0096796_1921226.jpg












③深めのフライパンまたは小ぶりの土鍋に、バターを入れ、
 玉ねぎを炒めます。
洋風クリームプレート_a0096796_1923472.jpg












④玉ねぎが透明になってきたら、マッシュルームを入れ、炒めます。
 白ワインを入れます。
⑤米を入れて、炒めます。
洋風クリームプレート_a0096796_192599.jpg












⑥マッシュルームがくたっとなってきたら、水を入れます。
 鶏がらスープの素を入れます。味見して、塩を足します。
 コショウをふります。
洋風クリームプレート_a0096796_1932574.jpg












⑦土鍋なら、フタをして、フライパンなら、アルミホイルを被せて、
 弱火で15分~20分程度炊きます。
 15分くらいたったらフタを開け、上面のお米が炊けているかどうか
 チェックし、炊けてないようなら、さらに加熱してください。
洋風クリームプレート_a0096796_1935076.jpg















【ズッキーニと鶏のクリーム煮の材料】鶏もも肉1枚分 2~3人分
鶏もも肉      1枚(300g程度)
ズッキーニ     1本
玉ねぎ       1/4個
にんにく      1かけ
鶏ガラスープの素  小さじ1
塩         1つまみ
コショウ      少々
バター       10g
白ワイン      50㏄
水         100㏄ ※汁多めがお好みの方は水100㏄、
                少なめがお好みの方は50㏄程度に調整してください。
生クリーム     100㏄

飾り        イタリアンパセリ 軽く1つかみ

【ズッキーニのクリーム煮の作り方】
①鶏肉はから揚げくらいの大きさに切りわけておきます。
 玉ねぎは、薄く切っておきます。
 にんにくは薄く切っておきます。
 ズッキーニは、1cmくらいの厚さの輪切りに切っておきます。
②深めのフライパンにバターを入れ熱し、玉ねぎ、にんにく、鶏肉を入れ、
 炒めます。
洋風クリームプレート_a0096796_1941445.jpg

③鶏の表面にうすっら焦げ目がついて、火が通ってきたら、 
 ズッキーニを入れ、炒めます。
洋風クリームプレート_a0096796_194396.jpg












④ズッキーニがくたっとしてきたら、水、白ワイン、鶏ガラスープの素、
 塩、コショウを入れ、煮ます。
⑤鶏に完全に火が通り、ズッキーニも柔らかくなってきたら、
 生クリームを入れます。
洋風クリームプレート_a0096796_195863.jpg












⑥生クリームが沸騰してきたら出来上がりです。
 お好みで、仕上げにイタリアンパセリをトッピングして、粗挽きコショウを振ります。
by Nerunekosodatsu | 2009-06-21 19:15 | ご飯もの、丼
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