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どうしてもクリーム系が食べたくなしました。
あとマッシュルームも! その2つを組み合わせたプレートです。 マッシュルームごはん+鶏とズッキーニのクリーム煮を盛り合わせました。 マッシュルームごはんを炊いている間に、鶏肉を煮込むので、意外と短時間で 出来あがってしまうプレートです。 土鍋のフタを開けると、きのこのいい匂いがふわっ~と立ち込めます。 ごはん単品でも十分おししいですが、クリームソースが染みたところが、またうまい! 煮込んだズッキーニが、おいしいです。最近煮たり焼いたりしてよく食べています。 クリーム系食べたい欲求、大満足です。 そのあとL(犬)とお散歩で、カロリー消費しなくては…。 レシピブログに参加しています! 【マッシュルームごはんの材料】米1.5合分 米 1.5合分 水 お米を計ったカップで2杯 マッシュルーム 2パック ブラウンでもホワイトでも。 バター 10g 玉ねぎ 1/4個 鶏ガラスープの素 小さじ1 白ワイン 大さじ1 塩 2つまみ コショウ 少々 【マッシュルームごはんの作り方】 ①お米は、洗ってザルに入れ、水気を切っておきます。 ②玉ねぎは、みじん切りにしておきます。 マッシュルームは5~7㎜くらいの厚さに切ります。 マッシュルームの量は多く見えますが、炊くと縮んで、 量はかなり減ります。 ③深めのフライパンまたは小ぶりの土鍋に、バターを入れ、 玉ねぎを炒めます。 ④玉ねぎが透明になってきたら、マッシュルームを入れ、炒めます。 白ワインを入れます。 ⑤米を入れて、炒めます。 ⑥マッシュルームがくたっとなってきたら、水を入れます。 鶏がらスープの素を入れます。味見して、塩を足します。 コショウをふります。 ⑦土鍋なら、フタをして、フライパンなら、アルミホイルを被せて、 弱火で15分~20分程度炊きます。 15分くらいたったらフタを開け、上面のお米が炊けているかどうか チェックし、炊けてないようなら、さらに加熱してください。 【ズッキーニと鶏のクリーム煮の材料】鶏もも肉1枚分 2~3人分 鶏もも肉 1枚(300g程度) ズッキーニ 1本 玉ねぎ 1/4個 にんにく 1かけ 鶏ガラスープの素 小さじ1 塩 1つまみ コショウ 少々 バター 10g 白ワイン 50㏄ 水 100㏄ ※汁多めがお好みの方は水100㏄、 少なめがお好みの方は50㏄程度に調整してください。 生クリーム 100㏄ 飾り イタリアンパセリ 軽く1つかみ 【ズッキーニのクリーム煮の作り方】 ①鶏肉はから揚げくらいの大きさに切りわけておきます。 玉ねぎは、薄く切っておきます。 にんにくは薄く切っておきます。 ズッキーニは、1cmくらいの厚さの輪切りに切っておきます。 ②深めのフライパンにバターを入れ熱し、玉ねぎ、にんにく、鶏肉を入れ、 炒めます。 ③鶏の表面にうすっら焦げ目がついて、火が通ってきたら、 ズッキーニを入れ、炒めます。 ④ズッキーニがくたっとしてきたら、水、白ワイン、鶏ガラスープの素、 塩、コショウを入れ、煮ます。 ⑤鶏に完全に火が通り、ズッキーニも柔らかくなってきたら、 生クリームを入れます。 ⑥生クリームが沸騰してきたら出来上がりです。 お好みで、仕上げにイタリアンパセリをトッピングして、粗挽きコショウを振ります。
by Nerunekosodatsu
| 2009-06-21 19:15
| ご飯もの、丼
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