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毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
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野菜たっぷり 生春巻き
野菜がたっぷち食べられる生春巻きです。
千切り野菜サラダで食べようかと思いましたが、水で戻したライスペーパーに巻いたら、
皮がもちっとして、野菜もまとまっているから食べやすく、生春巻きでおなかいっぱいに
なってしまったくらい、食べてしまいました。
野菜たっぷり 生春巻き_a0096796_22504488.jpg

野菜たっぷり 生春巻き_a0096796_22572467.jpg

前記事でも使っているシンガポールチキンライスのネギソースをつけて食べたので、
生野菜だけでも、パンチのある味わいになります。
生春巻きの皮のライスペーパーは、いつまでも水に漬けておくと、戻りすぎてふにゃふにゃに
なってしますので、まだ固いかな?というぐらいで、具を巻くと扱いやすいです。



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【材料】生春巻き10本分
レタス     葉っぱ2枚
きゅうり    1本
パプリカ    1/2個
にんじん    1/2本
その他     生でおいしい野菜 色がきれいな野菜だと、皮からすけてきれいです。
あれば、青シソやミントの葉を入れるとエスニックな風味になります。
茹でた鶏肉   写真では鶏モモ肉1/2枚分 または茹でたエビなど。

生春巻きの皮(ライスペーパー) 10枚

ぬるま湯    ボールに1杯

タレのレシピはこちら。

【作り方】
①野菜は、すべて千切にします。
 鶏肉は、細く切っておきます。
野菜たっぷり 生春巻き_a0096796_2255696.jpg












②ボールにぬるま湯を用意します。
 温度はお風呂よりぬるいくらいです。
③ライスペーパーをぬるま湯につけます。
 お湯の中に、5秒ぐらいつけます。
④まだ固いかなぐらいのライスペーパーに、野菜を適量のせて、
 くるくると巻きます。
 ライスペーパーの端は、折り込んでもいいし、巻いただけでもOKです。
 次のを巻いているうちに、やや固いかなと思った
 皮はふやけて、柔らかくなります。
野菜たっぷり 生春巻き_a0096796_22553182.jpg

by Nerunekosodatsu | 2009-05-27 22:56 | 野菜のおかず
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