カテゴリ
全体日常生活 料理 今日のL 外遊び 釣り 植物 風物詩 外ごはん・外Sweets イベント 猫・その他の動物 手芸 馬喰町ランチ カルチャー 健康・Beauty・スポーツ インテリア 日本のいいもの お肉のおかず お魚のおかず パスタ・ピザ ご飯もの、丼 うどん・そば・麺類 豆腐・おからのおかず 卵のおかず 野菜のおかず パンまたは小麦粉の主食 手作りのお菓子 季節の保存食 赤ちゃんのこと 未分類 以前の記事
2016年 11月2016年 02月 2016年 01月 more... フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...一日一膳 Spaces[Cutou... 今日の色は。。。 shiduku の しづく ほっこリ日記 mooのお家 Little by li... macoのおつまみ日記 あひる暮らし 神戸 Tarte aux... 喫茶さくらマスターの日記 trèfle note Essence* ちゃちゃっとご飯@男子食堂 もちもち日記 Rose ancient... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
今日のL
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
野菜がたっぷち食べられる生春巻きです。
千切り野菜サラダで食べようかと思いましたが、水で戻したライスペーパーに巻いたら、 皮がもちっとして、野菜もまとまっているから食べやすく、生春巻きでおなかいっぱいに なってしまったくらい、食べてしまいました。 前記事でも使っているシンガポールチキンライスのネギソースをつけて食べたので、 生野菜だけでも、パンチのある味わいになります。 生春巻きの皮のライスペーパーは、いつまでも水に漬けておくと、戻りすぎてふにゃふにゃに なってしますので、まだ固いかな?というぐらいで、具を巻くと扱いやすいです。 レシピブログに参加しています! 【材料】生春巻き10本分 レタス 葉っぱ2枚 きゅうり 1本 パプリカ 1/2個 にんじん 1/2本 その他 生でおいしい野菜 色がきれいな野菜だと、皮からすけてきれいです。 あれば、青シソやミントの葉を入れるとエスニックな風味になります。 茹でた鶏肉 写真では鶏モモ肉1/2枚分 または茹でたエビなど。 生春巻きの皮(ライスペーパー) 10枚 ぬるま湯 ボールに1杯 タレのレシピはこちら。 【作り方】 ①野菜は、すべて千切にします。 鶏肉は、細く切っておきます。 ②ボールにぬるま湯を用意します。 温度はお風呂よりぬるいくらいです。 ③ライスペーパーをぬるま湯につけます。 お湯の中に、5秒ぐらいつけます。 ④まだ固いかなぐらいのライスペーパーに、野菜を適量のせて、 くるくると巻きます。 ライスペーパーの端は、折り込んでもいいし、巻いただけでもOKです。 次のを巻いているうちに、やや固いかなと思った 皮はふやけて、柔らかくなります。
by Nerunekosodatsu
| 2009-05-27 22:56
| 野菜のおかず
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||