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ピリッと辛いソースのナポリタンです。 炒める時に、バターに豆板醤を加えて、辛味を出してます。 バターに中華の調味料!?ですが、トマトにソースに 深みが出るような気がします。 ケチャップがなかったので、生のトマトを使ってみましたが、、 ケチャップで味付けるより、さわやかな味でさっぱりしています。 夏だったら、青じその刻んだのをたっぷりかけるのも おいしいと思います。 レシピブログに参加しています! 【材料】 2人前 トマト 直径5㎝くらいのサイズ 3個 ベーコン 80g あれば塊のもの ピーマン 2個 玉ねぎ 1/2個 マッシュルーム 1パック にんにく 1かけ バター 大さじ1X2 豆板醤 小さじ1/2~1 ※小さじ1/2はなんとなくピリっとする程度 ワイン(白でも赤でも) 大さじ2 醤油 大さじ1/2 鶏ガラスープの素 小さじ1/4 塩 2つまみ コショウ 少々 粉チーズ 適量 スパゲッティを茹でるときの塩 適量 スパゲッティの麺 100g程度(お好みの量で) 【作り方】 ①玉ねぎは薄くスライスしておきます。 ピーマンは、5㎜ぐらいの幅の千切りにしておきます。 マッシュルームは、厚めにスライスしておきます。 トマトは櫛型に切っておきます。 ベーコンは、ブロックのもののなら、1㎝ぐらいの幅、厚みの 短冊切りにしておきます。 にんにくは薄くスライスか、みじん切りにしておきます。 ②鍋にお湯を沸かし、スパゲッティを、ソースの仕上がり時間を見て、 ゆではじめます。 ③深めのフライパンを火にかけ、大さじ1のバターを入れ、 にんにく、豆板醤を炒め香りを出します。 ④ベーコンを入れ炒めます。 ⑤玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを入れ、炒めます。 固めのピーマン、玉ねぎにしなっとしかけたら、 トマトを入れ、炒めます。 ⑥トマトが崩れてきたら、ワインを入れます。 醤油、鶏ガラスープの素を入れます。 ベーコンの塩気もあるので、ソースの味を見て、 塩、コショウで味を調えます。 ⑦茹で上がったスパゲッティの水気を切って、⑥のソースに入れます。 お玉1杯分の茹で汁をソースに加え、よく混ぜます。 ここで、塩味をチェックし、足りなければ、塩を少々振ります。 仕上げにバター大さじ1を加え、麺によく絡めます。 ⑧器にもって、お好みで粉チーズをかけてください。
by Nerunekosodatsu
| 2009-05-16 22:54
| パスタ・ピザ
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