人気ブログランキング | 話題のタグを見る

毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
日常生活
料理
今日のL
外遊び
釣り
植物
風物詩
外ごはん・外Sweets
イベント
猫・その他の動物
手芸
馬喰町ランチ
カルチャー
健康・Beauty・スポーツ
インテリア
日本のいいもの
お肉のおかず
お魚のおかず
パスタ・ピザ
ご飯もの、丼
うどん・そば・麺類
豆腐・おからのおかず
卵のおかず
野菜のおかず
パンまたは小麦粉の主食
手作りのお菓子
季節の保存食
赤ちゃんのこと
未分類
以前の記事
2016年 11月
2016年 02月
2016年 01月
more...
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
一日一膳
Spaces[Cutou...
今日の色は。。。
shiduku の しづく
ほっこリ日記
mooのお家
Little by li...
macoのおつまみ日記
あひる暮らし
神戸 Tarte aux...
喫茶さくらマスターの日記
trèfle note
Essence*
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
もちもち日記
Rose ancient...
メモ帳
友人編集のサイト!
L-Cruise

うちのペット自慢
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
大人のナポリタン
大人のナポリタン_a0096796_22485176.jpg

ピリッと辛いソースのナポリタンです。
炒める時に、バターに豆板醤を加えて、辛味を出してます。
バターに中華の調味料!?ですが、トマトにソースに
深みが出るような気がします。
ケチャップがなかったので、生のトマトを使ってみましたが、、
ケチャップで味付けるより、さわやかな味でさっぱりしています。
夏だったら、青じその刻んだのをたっぷりかけるのも
おいしいと思います。





レシピブログに参加しています!




【材料】 2人前
トマト      直径5㎝くらいのサイズ 3個
ベーコン     80g あれば塊のもの
ピーマン     2個
玉ねぎ      1/2個
マッシュルーム  1パック
にんにく     1かけ
バター      大さじ1X2
豆板醤      小さじ1/2~1 ※小さじ1/2はなんとなくピリっとする程度
ワイン(白でも赤でも) 大さじ2
醤油       大さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/4
塩        2つまみ
コショウ     少々


粉チーズ     適量

スパゲッティを茹でるときの塩 適量
スパゲッティの麺 100g程度(お好みの量で)

【作り方】
①玉ねぎは薄くスライスしておきます。
 ピーマンは、5㎜ぐらいの幅の千切りにしておきます。
 マッシュルームは、厚めにスライスしておきます。
 トマトは櫛型に切っておきます。
 ベーコンは、ブロックのもののなら、1㎝ぐらいの幅、厚みの
 短冊切りにしておきます。
 にんにくは薄くスライスか、みじん切りにしておきます。
②鍋にお湯を沸かし、スパゲッティを、ソースの仕上がり時間を見て、
 ゆではじめます。
③深めのフライパンを火にかけ、大さじ1のバターを入れ、
 にんにく、豆板醤を炒め香りを出します。
④ベーコンを入れ炒めます。
大人のナポリタン_a0096796_2250342.jpg












⑤玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを入れ、炒めます。
 固めのピーマン、玉ねぎにしなっとしかけたら、
 トマトを入れ、炒めます。
大人のナポリタン_a0096796_22511545.jpg












⑥トマトが崩れてきたら、ワインを入れます。
 醤油、鶏ガラスープの素を入れます。
 ベーコンの塩気もあるので、ソースの味を見て、
 塩、コショウで味を調えます。
大人のナポリタン_a0096796_22515383.jpg












⑦茹で上がったスパゲッティの水気を切って、⑥のソースに入れます。
 お玉1杯分の茹で汁をソースに加え、よく混ぜます。
 ここで、塩味をチェックし、足りなければ、塩を少々振ります。
 仕上げにバター大さじ1を加え、麺によく絡めます。
⑧器にもって、お好みで粉チーズをかけてください。
by Nerunekosodatsu | 2009-05-16 22:54 | パスタ・ピザ
<< ムーミン展 おとぎの国の燈台 >>