毎日の小さなことの積重ね
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ひよこ豆入り本格キーマカレー
ひよこ豆がほっこり、まるでじゃがいもみたいです。
豆がほこほこ、ひき肉ルーはスパイシーなキーマカレーです。
家中、スパイスを炒めるいい香りがします。
玉ねぎを炒めるのに時間がかかりますが、
お休みの日にゆっくり炒めて、煮込んでます。
バターをびっくりするくらい使いますが、それがコクの秘密です。
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ひよこ豆は、乾燥したものを水で戻して煮ておきましたが、市販の水に缶詰でも。
翌日は、食パンに挟んで、カレーパンにして食べました。
余ったら冷凍しておこうと思いましたが、朝パンに挟むのもおいしくって、
一気に食べきってしまいました。

インドカレーのレシピ+うちの普通のカレー+アレンジなので、スパイシーなのに、
どこか馴染みの味です。




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【材料】大盛りなら4杯 普通盛りなら6杯ぐらい
玉ねぎ        2個
にんじん       1/2本
ゆでたひよこ豆    2カップ ※乾燥した豆を戻して茹でる、または缶詰
牛豚合びき      300g
バター        100g
唐辛子        1~3本
クミンシード     小さじ1
にんにく       2かけ
しょうが       2かけ

--スパイスA-- あらかじめ混ぜておく
クミンパウダー    大さじ2
ターメリックパウダー 大さじ2
チリパウダー     小さじ2
 ※チリパウダーは辛さはお好みで量を調節してください。
  一味唐辛子は、チリパウダーより辛味が強いです。
  一味唐辛子を使う場合は、量を調節してください。
コリアンダーパウダー 大さじ2
シナモンスティック  1/2
月桂樹の葉      1枚
----------------------------------

トマト(中) 2個
プレーンヨーブルト  大さじ3
味噌         大さじ1と1/2
醤油         大さじ1
塩          小さじ1
コショウ       少々
ガラムマサラ     小さじ1
水          400㏄
鶏ガラスープの素   小さじ1


【作り方】
①しょうが、にんにくはみじん切りにしておく。
②玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
 ※私はフードプロセッサーでみじん切りにしますが、
  フードプロセッサーを使うと、水気がいっぱい出ます。
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③深めのフライパンにバターと唐辛子を入れ、火を付けます。
 バターを溶かします。
にんにくと、しょうがのみじん切りを入れます。
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④バターが溶けたら、②の玉ねぎとにんじんを入れ、炒めます。
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⑤玉ねぎが茶色になるまで気長に炒めます。
 ※※フードプロセッサーで玉ねぎをみじん切りにした場合は、
 水気が出るので、水気を飛ばすように、ちょっと強火で炒めます。
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⑥玉ねぎが茶色くなったら、スパイスAを入れて、弱火で数分炒めます。
 炒めることで、香りが出てきます。
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⑦ひき肉を入れ、炒めます。
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⑧ざく切りにしたトマトを入れ、軽く炒めます。
 ひよこ豆を加えます。
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⑨水を入れます。
 鶏ガラスープの素を入れます。
 塩、コショウを入れます。a0096796_18285569.jpg











⑩ヨーグルトと味噌を加え、よく混ぜます。
⑪量が半分ぐらいになるまで、弱火~中火で煮込みます。
 仕上げにガラムマサラにを振ります。
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by Nerunekosodatsu | 2009-05-10 18:34 | お肉のおかず
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