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今年も、いちごジャムを作りました。
ゆるゆるのジャムなので、ヨーグルトにかけたり、 デザートのソースにぴったりのジャムです。 今年は、ロールケーキのクリームに入れて、巻いてみました。 クリームの中から、甘酢っぱいちごが出てきてます! 卵1個分で作るスポンジ生地なので、卵白もすぐ泡立って簡単です。 レシピブログに参加しています! 【材料】25cmX20cmの鉄板一枚分の生地 直径6~7cmのロールケーキが6切れくらい出来ます。 卵 1個 薄力粉 20g アーモンドパウダー 10g 抹茶 小さじ1 バター 10g 水 大さじ2 砂糖 大さじ2(卵黄用 大さじ1、卵白用 大さじ1) 生クリーム 100cc 洋酒 小さじ1(キルッシュワッサー) 砂糖 大さじ1 いちごジャム 適量 【作り方】 ①卵を割り、黄身と白身に分けます。 ②黄身に砂糖を大さじ1入れ、泡だて器でよく混ぜます。 マヨネーズ状にもったりしてくるまで、よく混ぜます。 ③卵白に砂糖大さじ1を入れ、泡だて器で、泡だ立てます。 泡だて器を持ち上げると、角が立って崩れないぐらいに 固く泡立てます。 ④バターを小さめの器に入れ、お湯につけ溶かします。 ⑤②の卵黄に水を大さじ2杯加え、よく混ぜます。 ⑥⑤の卵黄に溶かしバターを加え、よく混ぜます。 ⑦薄力粉、抹茶、アーモンドパウダーを混ぜ、ざるに入れ、 ふるいながら⑥に入れ、よく混ぜます。 ⑧⑦に③の卵白を入れ、泡を消さないようにしながら、よく混ぜます。 ⑨オーブンシートを敷いた型に⑧を流し入れ、均一に伸ばします。 ⑩180℃に熱したオーブンで8分程度焼きます。 焼きすぎると、パリッパリッの生地になってしますので、 はじっこがうっすらキツネ色になりそうぐらいで、 オーブンから出してください。 ⑪生地をオーブンから出したら、そのまま冷まします。 ⑫生クリームに、砂糖、洋酒を入れ、ゆるく角が立つ程度に 泡だてます。 ⑬⑪の生地のオーブンシートをはがします。 ⑭生クリームを生地に均一に塗って、いちごジャムをのせます。 ⑮はじから巻きます。 巻き終わったら、クッキングペーパーにくるんで、しばらく冷蔵庫で 落ち着かせます。
by Nerunekosodatsu
| 2009-04-21 07:17
| 手作りのお菓子
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