人気ブログランキング | 話題のタグを見る

毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
日常生活
料理
今日のL
外遊び
釣り
植物
風物詩
外ごはん・外Sweets
イベント
猫・その他の動物
手芸
馬喰町ランチ
カルチャー
健康・Beauty・スポーツ
インテリア
日本のいいもの
お肉のおかず
お魚のおかず
パスタ・ピザ
ご飯もの、丼
うどん・そば・麺類
豆腐・おからのおかず
卵のおかず
野菜のおかず
パンまたは小麦粉の主食
手作りのお菓子
季節の保存食
赤ちゃんのこと
未分類
以前の記事
2016年 11月
2016年 02月
2016年 01月
more...
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
一日一膳
Spaces[Cutou...
今日の色は。。。
shiduku の しづく
ほっこリ日記
mooのお家
Little by li...
macoのおつまみ日記
あひる暮らし
神戸 Tarte aux...
喫茶さくらマスターの日記
trèfle note
Essence*
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
もちもち日記
Rose ancient...
メモ帳
友人編集のサイト!
L-Cruise

うちのペット自慢
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
抹茶いちごロール
今年も、いちごジャムを作りました。
ゆるゆるのジャムなので、ヨーグルトにかけたり、
デザートのソースにぴったりのジャムです。
今年は、ロールケーキのクリームに入れて、巻いてみました。
抹茶いちごロール_a0096796_711443.jpg

クリームの中から、甘酢っぱいちごが出てきてます!
抹茶いちごロール_a0096796_7111924.jpg


卵1個分で作るスポンジ生地なので、卵白もすぐ泡立って簡単です。



レシピブログに参加しています!





【材料】25cmX20cmの鉄板一枚分の生地
    直径6~7cmのロールケーキが6切れくらい出来ます。
卵         1個
薄力粉       20g
アーモンドパウダー 10g
抹茶        小さじ1
バター       10g
水         大さじ2
砂糖        大さじ2(卵黄用 大さじ1、卵白用 大さじ1)

生クリーム     100cc
洋酒        小さじ1(キルッシュワッサー)
砂糖        大さじ1

いちごジャム    適量

【作り方】
①卵を割り、黄身と白身に分けます。
②黄身に砂糖を大さじ1入れ、泡だて器でよく混ぜます。
 マヨネーズ状にもったりしてくるまで、よく混ぜます。
抹茶いちごロール_a0096796_7131715.jpg











③卵白に砂糖大さじ1を入れ、泡だて器で、泡だ立てます。
 泡だて器を持ち上げると、角が立って崩れないぐらいに
 固く泡立てます。
抹茶いちごロール_a0096796_7135170.jpg












④バターを小さめの器に入れ、お湯につけ溶かします。
⑤②の卵黄に水を大さじ2杯加え、よく混ぜます。
⑥⑤の卵黄に溶かしバターを加え、よく混ぜます。
⑦薄力粉、抹茶、アーモンドパウダーを混ぜ、ざるに入れ、
 ふるいながら⑥に入れ、よく混ぜます。
抹茶いちごロール_a0096796_7142797.jpg

⑧⑦に③の卵白を入れ、泡を消さないようにしながら、よく混ぜます。
抹茶いちごロール_a0096796_7145720.jpg












⑨オーブンシートを敷いた型に⑧を流し入れ、均一に伸ばします。
抹茶いちごロール_a0096796_7153325.jpg












⑩180℃に熱したオーブンで8分程度焼きます。
 焼きすぎると、パリッパリッの生地になってしますので、
 はじっこがうっすらキツネ色になりそうぐらいで、
 オーブンから出してください。
⑪生地をオーブンから出したら、そのまま冷まします。
⑫生クリームに、砂糖、洋酒を入れ、ゆるく角が立つ程度に
 泡だてます。
⑬⑪の生地のオーブンシートをはがします。
抹茶いちごロール_a0096796_7162475.jpg












⑭生クリームを生地に均一に塗って、いちごジャムをのせます。
抹茶いちごロール_a0096796_7171983.jpg

⑮はじから巻きます。
 巻き終わったら、クッキングペーパーにくるんで、しばらく冷蔵庫で
 落ち着かせます。
抹茶いちごロール_a0096796_7165967.jpg

by Nerunekosodatsu | 2009-04-21 07:17 | 手作りのお菓子
<< 東京は夏日らしい 春の草に埋もれる >>