毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
日常生活
料理
今日のL
外遊び
釣り
植物
風物詩
外ごはん・外Sweets
イベント
猫・その他の動物
手芸
馬喰町ランチ
カルチャー
健康・Beauty・スポーツ
インテリア
日本のいいもの
お肉のおかず
お魚のおかず
パスタ・ピザ
ご飯もの、丼
うどん・そば・麺類
豆腐・おからのおかず
卵のおかず
野菜のおかず
パンまたは小麦粉の主食
手作りのお菓子
季節の保存食
赤ちゃんのこと
未分類
以前の記事
2016年 11月
2016年 02月
2016年 01月
more...
フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
一日一膳
Spaces[Cutou...
今日の色は。。。
shiduku の しづく
ほっこリ日記
mooのお家
Little by li...
macoのおつまみ日記
あひる暮らし
神戸 Tarte aux...
ごはんの時間 ++気まぐ...
喫茶さくらマスターの日記
trèfle note
Essence*
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
もちもち日記
Rose ancient...
メモ帳
友人編集のサイト!
L-Cruise

うちのペット自慢
最新のトラックバック
食欲の春!
from Oh! マイブーム
ワインがいいな
from Oh! マイブーム
星三つの鶏ももチャーシュ..
from Oh! マイブーム
ナショナル・トレジャー/..
from To pass leisur..
真剣ニャンコ撮りの術
from Niseko bowgrap..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ビールが進む!カレー風味ビーフン
a0096796_8182313.jpg

a0096796_8182319.jpg

最近その食感にはまっているビーフン。
細いのはそうめんより堅くボソボソとした感じですが、
炒めた野菜やゴマ油とよく合って、そのボソボソ感も好きなんです!
輸入食材屋さんにあるタイのきしめんみたいに太いビーフンや、
稲庭うどんぐらいの中太なものは、
もちっとして、このタイプもおいしいんです。
お好みのタイプの麺に野菜たっぷり入れて、
アジアの食堂のようにガッーと一気に炒めて食べたい味です。



カレー風味ビーフンの作り方
【材料】1皿分
ビーフン 75~80g
キャベツ 1/8個
パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
長ネギ 1/2本
ニラ 1/4束
しめじ 1/2株
※炒めておいしい野菜なら何でもOKです。
豚コマ切れ肉 50g
たまご1個
にんにく 1/2かけ
しょうが 1/2かけ
醤油 大さじ1/2
ナンプラー 大さじ1/2
こしょう 少々
ごま油 適量

【作り方】
①キャベツとパプリカは1cmくらいの千切りにします。
長ネギは斜めに切ります。
ニラは5cmくらいの幅にきります。
しめじは根本を切ってばらします。
にんにく、しょうがはみじん切りにします。
②ビーフンを袋の表示通りに戻します。
③溶きたまごを炒めます。
一度皿に取り出します。
④フライパンにごま油を入れ、にんにく、しょうがを入れ、
豚肉を炒めます。
⑤野菜を炒めます。
⑥麺を入れ炒めます。
⑦醤油、ナンプラー、こしょうで味つけします。
[PR]
by Nerunekosodatsu | 2009-04-08 08:18 | うどん・そば・麺類
<< 桜吹雪 花見弁当 >>