毎日の小さなことの積重ね
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アスパラガスの天ぷら
スーパーで買ってきた、普通の国産アスパラを、
薄めの衣をつけて天ぷらにしたところ、
アスパラの味がぎゅーっと濃縮されて、
夫は「このアスパラうまい。いいアスパラなの?」と言っていました。
a0096796_23411177.jpg

別に有機農法のでも、高級スーパーのでも
ない、うちの前のスーパーで買ったアスパラですよ。
揚げて塩だけという食べ方、シンプルだけど、
素材の味が中に閉じ込められておいしいです。

暖かくなってきたので、稲庭うどんの乾麺を茹でて、
ザルうどんと、アスパラ天の献立にしました。
a0096796_23432561.jpg

稲庭うどんて、薄っぺらい麺が、のど越しがよくって、
つるっとお腹に収まりますね。
しばらくはまりそうです。





作り方は普通の天ぷらと同じです。
【作り方】今回はカレー皿に山盛りしました。
アスパラ    4束
天ぷら粉    大さじ2 
水       大さじ3
※衣はほんの少しでいいので、今回は市販の天ぷら粉を使いました。

揚げ用油    適量

【作り方】
①アスパラガスは洗って、軸の固いところを切り落とし、
 さらに、軸の太い部分の皮をピーラーで剥きます。
a0096796_85832.jpg












 お好みの長さに切ります。
 私は半分に切りました。
②深めのフライパンに天ぷらを揚げるくらいの量の油を入れ熱します。
③天ぷら粉を水に溶いて、①のアスパラガスに、まだらに付けます。
 アスパラガス全体を衣で覆ってしまうのではなく、手で衣をとって、
 あえてむらになるように、衣をなすりつける程度に付けます。
④180℃の油で、揚げます。
 長い時間揚げないで、衣がカリっとしてきたら、引き揚げます。
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by Nerunekosodatsu | 2009-03-30 23:46 | 野菜のおかず
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