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いつも、ねるねこ通信に遊びに来て下さる方々へ、
今日はじめて来てくれた方へ、 そしていつもお世話になっている方々へ ねるねこから、ささやかな愛と感謝の気持ちです。 いつもありがとうございます! みなさまがHappyな気持ちでいられますよう、願いを込めて。 【材料】ハート直径8cmくらい3枚とジンジャーマン12枚ぐらい 写真⑦の鉄板に乗っている分が出来ます。 プレーン生地とココア生地共通 バター 50g きび砂糖または普通の砂糖 60g 卵 1/3個 バニラエッセンス 少々 プレーン生地 薄力粉 30g ベーキングパウダー 小さじ1/16 ほんの1つまみ ココア生地 薄力粉 60g ココア 10g ベーキングパウダー 小さじ1/8 クッキー生地をのばす時の打ち粉用の薄力粉 適量 【作り方】 ①バターを室温において、 柔らかくしておきます。 マヨネーズ状になるまで、 泡立て器で練ります。 ②砂糖を3回くらいに 分けて入れ、すり混ぜます。 ③バターがもっさっとし てきたら、溶き卵を 1/3個分入れます。 残りの卵は、別の料理に 使ってください。 ④卵をよくすりまぜたら、 バニラエッセンスを 1滴入れ、よく混ぜます。 ⑤④のバター生地を ココア生地用2/3、 プレーン生地用1/3に 分けます。 ⑥ココア生地用バターには、薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを 混ぜた粉を、茶こしでふるいながら入れます。 ⑦プレーン生地用バターには、薄力粉、ベーキングパウダーを 混ぜた粉を、茶こしでふるいながら入れます。 ⑧⑥、⑦の生地を手でよく混ぜて、団子状にします。 それぞれサランラップにくるんで冷蔵庫に入れます。 その間にボール等を洗います。洗い終わるくらいの時間10~15分くらい 冷蔵庫に生地を入れて、なじませます。 オーブンを180℃であらかじめ温めておきます。 ⑨まな板に薄力粉を振り、 プレーン、ココアのクッキー 生地を7㎜くらいの厚さに のばし、型で抜きます。 抜いたクッキー生地は、 クッキングシートを敷いた 鉄板に並べます。 ⑩180℃のオーブンで 15分くらい焼きます。 焼き加減は、プレーン生地の 焼き色を見て調節してください。
by Nerunekosodatsu
| 2009-02-13 23:22
| 手作りのお菓子
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