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毎日の小さなことの積重ね
by Nerunekosodatsu
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LOVE LETTER
いつも、ねるねこ通信に遊びに来て下さる方々へ、
今日はじめて来てくれた方へ、
そしていつもお世話になっている方々へ
ねるねこから、ささやかな愛と感謝の気持ちです。
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いつもありがとうございます!
みなさまがHappyな気持ちでいられますよう、願いを込めて。
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【材料】ハート直径8cmくらい3枚とジンジャーマン12枚ぐらい
    写真⑦の鉄板に乗っている分が出来ます。
プレーン生地とココア生地共通
バター    50g
きび砂糖または普通の砂糖 60g
卵            1/3個
バニラエッセンス     少々

プレーン生地
薄力粉          30g
ベーキングパウダー    小さじ1/16 ほんの1つまみ

ココア生地
薄力粉          60g
ココア          10g
ベーキングパウダー    小さじ1/8

クッキー生地をのばす時の打ち粉用の薄力粉 適量

【作り方】
LOVE LETTER_a0096796_23113648.jpg
①バターを室温において、
柔らかくしておきます。
マヨネーズ状になるまで、
泡立て器で練ります。








LOVE LETTER_a0096796_23125836.jpg
②砂糖を3回くらいに
分けて入れ、すり混ぜます。










LOVE LETTER_a0096796_23132382.jpg
③バターがもっさっとし
てきたら、溶き卵を
1/3個分入れます。
残りの卵は、別の料理に
使ってください。
④卵をよくすりまぜたら、
バニラエッセンスを
1滴入れ、よく混ぜます。




LOVE LETTER_a0096796_23155710.jpg
⑤④のバター生地を
ココア生地用2/3、
プレーン生地用1/3に
分けます。






⑥ココア生地用バターには、薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを
 混ぜた粉を、茶こしでふるいながら入れます。
LOVE LETTER_a0096796_23163714.jpg

⑦プレーン生地用バターには、薄力粉、ベーキングパウダーを
 混ぜた粉を、茶こしでふるいながら入れます。
⑧⑥、⑦の生地を手でよく混ぜて、団子状にします。
 それぞれサランラップにくるんで冷蔵庫に入れます。
LOVE LETTER_a0096796_2317110.jpg

LOVE LETTER_a0096796_23171226.jpg

 その間にボール等を洗います。洗い終わるくらいの時間10~15分くらい
 冷蔵庫に生地を入れて、なじませます。
 オーブンを180℃であらかじめ温めておきます。
LOVE LETTER_a0096796_23173941.jpg
⑨まな板に薄力粉を振り、
プレーン、ココアのクッキー
生地を7㎜くらいの厚さに
のばし、型で抜きます。
抜いたクッキー生地は、
クッキングシートを敷いた
鉄板に並べます。
⑩180℃のオーブンで
15分くらい焼きます。
焼き加減は、プレーン生地の
焼き色を見て調節してください。
by Nerunekosodatsu | 2009-02-13 23:22 | 手作りのお菓子
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